Я приобрёл уценённую мягкую мебель на 3000 долл.Перевозчик не доставил мне эту мебель.Я подал на него в суд и по Закону о Защите прав потребителя просил взыскать с него все издержки и т.д.Есть постановление ВС РБ о том ,что дела по ЗПП связанные с услугами по перевозкам рассматриваться должны по месту нахождения ответчика (в моём случае г.Гродно). Однако Суд Советского района г.Минска принял мой иск к рассмотрению на основании Закона о защите прав потребителя (по месту нахождения Истца и без оплаты госпошлины).В ходе рассмотрения дела ничего нового судом не было выяснено .Кол-во мебели не изменялось. Соответственно суд .уже при вынесении определения о рассмотрении дела , знал о кол-ве товара. Суд удовлетворил мои требования только в части просрочки срока доставки.И возложил на меня оплату госпошлины. В мотивировке суд указал " При таких обстоятельствах,принимая во внимание обьём закупаемого товара,то суд приходит к выводу,что закупаемая мебель приобреталась и доставлялась не для личных , семейных ,домашних нужд , а с целью предпринимательской деятельности.В связи с чем законодательство о защите прав потребителей не применимо." Ответ Генпрокуратуры " Законодательство РБ не содержит ограничений по количеству товара, приобретаемого физическим лицом для собственного потребления". Я предоставил суду доказательства наличия в собственности недвижимости и семейного положения , где я планировал установить для использования данную мебель.Я не являюсь коммерсантом и не являюсь учредителем.Не руковожу никаким ЮЛ. Данное решение я оспорил в 10 дневный срок. Так как выводы и решения суда на момент подачи кассации не вступили в законную силу , я просил отменить решения суда и согласно закона о защите ПП и налогового кодекса , просил освободить меня от уплаты госпошлины. Однако суд в освобождении от госпошлины отказал мне, ссылаясь на не вступившую в законную силу решения суда.Я это обжаловал уже до Председателя суда г.Минска. Считаю ,что изначально ввёл меня в заблуждение ,приняв мой иск к рассмотрению по ЗЗПП и впоследствии в своём незаконном решении отнёс меня в коммерсанты и требует уплаты гос пошлины. Прошу Всех изложить своё мнение по данной ситуации. Как быть мне ? Незаконный и необоснованный вывод суда по кол-ву мебели и ссылка на незаконное решение суда как обжаловать?
12.08.2017 11:30:04
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте! Андрей, ответить на Ваши вопросы невозможно без изучения договора, материалов дела, мотивировочной части решения, протокола судебного заседания, постановлений (определений) вышестоящих судов. Звоните - будем разбираться обстоятельно. Телефоны в профиле.
16.08.2017 08:08:58
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Андрей Данилов, порядок обжалования решения суда единый для всех решений судов первой инстанции по гражданским делам, от того, на какие доводы Вы ссылаетесь в кассационной жалобе он не зависит, в том числе и в части оплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы. Основываясь на информации из вашего вопроса, я могу Вам немного пояснить только один момент: районный суд не мог не принять к рассмотрению иск физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по договору перевозки к своему рассмотрению, так как иски разделяются на гражданские и экономические в основном по субъектному составу, и как раз те, в которых или истец или ответчик физическое лицо относятся к гражданским. Что касается всей остальной правовой ситуации, то здесь я солидарна с коллегой - нужно изучать документы, поэтому лучшим решением для Вас будет прибегнуть к помощи специалиста - адвоката или общества защиты потребителей.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Необоснованное решение суда по защите прав пторебителя
3Пользователь
НОВИЧОКОтвет Генпрокуратуры " Законодательство РБ не содержит ограничений по количеству товара, приобретаемого физическим лицом для собственного потребления".
Я предоставил суду доказательства наличия в собственности недвижимости и семейного положения , где я планировал установить для использования данную мебель.Я не являюсь коммерсантом и не являюсь учредителем.Не руковожу никаким ЮЛ.
Данное решение я оспорил в 10 дневный срок. Так как выводы и решения суда на момент подачи кассации не вступили в законную силу , я просил отменить решения суда и согласно закона о защите ПП и налогового кодекса , просил освободить меня от уплаты госпошлины.
Однако суд в освобождении от госпошлины отказал мне, ссылаясь на не вступившую в законную силу решения суда.Я это обжаловал уже до Председателя суда г.Минска.
Считаю ,что изначально ввёл меня в заблуждение ,приняв мой иск к рассмотрению по ЗЗПП и впоследствии в своём незаконном решении отнёс меня в коммерсанты и требует уплаты гос пошлины.
Прошу Всех изложить своё мнение по данной ситуации. Как быть мне ? Незаконный и необоснованный вывод суда по кол-ву мебели и ссылка на незаконное решение суда как обжаловать?
12.08.2017 11:30:04
Юрист
НОВИЧОКАндрей, ответить на Ваши вопросы невозможно без изучения договора, материалов дела, мотивировочной части решения, протокола судебного заседания, постановлений (определений) вышестоящих судов.
Звоните - будем разбираться обстоятельно. Телефоны в профиле.
16.08.2017 08:08:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОсновываясь на информации из вашего вопроса, я могу Вам немного пояснить только один момент: районный суд не мог не принять к рассмотрению иск физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по договору перевозки к своему рассмотрению, так как иски разделяются на гражданские и экономические в основном по субъектному составу, и как раз те, в которых или истец или ответчик физическое лицо относятся к гражданским.
Что касается всей остальной правовой ситуации, то здесь я солидарна с коллегой - нужно изучать документы, поэтому лучшим решением для Вас будет прибегнуть к помощи специалиста - адвоката или общества защиты потребителей.
18.08.2017 14:26:06