• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Подача иска поручителем на должника (кредитополучателя)
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Подача иска поручителем на должника (кредитополучателя)

3
закрыть тему
Роман Плискевич

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день.
Ситуация следующая. Мой знакомый брал давно кредит, я выступил поручителем. Однажды он перестал платить по кредиту. Исполнители пришли изымать наше имущество, так как у должника ничего не было, в том числе и официальной работы. Он ездил на заработки в Россию. Мы с ним связывались, и позже ему удалось выплатить часть кредита, а нам мирно договориться с исполнителями.
Через определенное время ситуация повторилась, на этот раз у меня вычли с зарплаты половину. Мы узнали все от бухгалтера. Сказали что с него не могут ничего изъять, и поэтому будут высчитывать с моей зарплаты. В результате пришлось взять кредит и полностью погасить его кредит.
Вернуть с должника эти деньги мирно не получится. Хотим сделать это через суд. Подскажите следующее вопросы, или направьте в правильном направлении.

1. Я так понимаю для удачного дела в суде, нам надо сначала связаться с должником. Какие методы подойдут ? Сообщение в одноклассниках? Телефонный разговор или письмо на адрес регистрации ? Связь с ним или его отказ надо как-то подтвердить ? Запись, скриншот, нотариально заверенное письмо ?
2. Какие еще нужны документы и (или) доказательства для удачного дела?
3. Как без участия адвоката подать иск? Подскажите хотя бы примерный образец, соответствующие статьи на которые ссылаться в заявление, и чего именно просить ? Что лучше писать в заявлении , а что нет.

Заранее спасибо, если кто-то направит на правильный путь и даст максимум полезной информации.

28.09.2017 10:07:37

Григорий Стефанович

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 843
Роман Плискевич, многое зависит от обстоятельств дела, Поэтому лучше все же воспользоваться услугами адвоката. Общее правило --  в суд нужно представить доказательства, подтверждающие факт исполнения поручителем обязательств должника (договор поручительства, требования кредитора, когда, где и как они были удовлетворены поручителем и факт нежелания должника возмещать поручителю понесенные им в связи с исполнением поручительства расходы.

02.10.2017 14:09:18

Роман Плискевич

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Григорий Стефанович, Спасибо за ответ. Но можно еще по первому вопросу какую нибудь информацию получить? Я имею ввиду связь с должником, и как зафиксировать факт его отказа от возмещения наших убытков. Хотелось бы это сделать до обращения к адвокату.

02.10.2017 17:00:45

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте