• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Возврат средств ответчику
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Возврат средств ответчику

2
закрыть тему
Павел

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Доброго времени суток. В кратце опишу свою ситуацию.
На меня подал иск Отдел образования, спорта и туризма  и компания заинтересованных лиц.
Иск об установлении отцовства в отношении  несовершеннолетнего ребёнка который был отобран судом у матери и находящемся на гос обеспечении.
Я иск признал так как ввелся в заблуждение что они хотят только согласие на генную экспертизу. Но отцовство по отношению к ребёнку я не признавал и на суде об этом категорически  заявил. Суд назначил генную экспертизу и обязал меня как ответчика  признавшего иск ее оплатить хотя я был против оплаты.
Далее мне пришлось подавать кассационную жалобу в областной суд так как я под роспись по указанному мной адресу не получил ни одной повестки а как оказалось на почте за меня поставили роспись и я якобы уклонялся от экспертизы и чинил препятствия для установления отцовства. И так как в суд пришла повестка с поддельной подписью моей он посчитал, что я уведомлен надлежащим образом и так как я не знал о дате заседания на которое я должен был обязательно явиться суд вынес решение на основании ст 302-306 ГПК РБ  и ст 142 ГПК РБ. Установить отцовство гражданина такого-то в отношении родившейся у гражданки такой-то  дочери такой-то.Обязать отдел ЗАГС внести исправления в запись акта ЗАГС. В общем я отменил в областном суде это решение. Экспертизу назначили заново, я все оплатил она показала что я не могу являться отцом ребёнка и теперь встал вопрос как вернуть деньги за: экспертизу юридическую помощь и госпошлину. Заседание будет 16 января помогите составить заявление что бы в суд подать. На какие статьи ссылаться и реально ли это истребовать деньги обратно?
Заранее благодарен.

11.01.2018 16:01:33

Василий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 875
Павел, в этом случае лучше обратиться к адвокату.
Согласно ст.  135 Гражданского процессуального кодекса стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов ( в том числе расходы, связанные с проведением экспертизы). Если иск удовлетворен частично, то суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

16.01.2018 11:42:38

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте