Доброго времени суток. В кратце опишу свою ситуацию. На меня подал иск Отдел образования, спорта и туризма и компания заинтересованных лиц. Иск об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего ребёнка который был отобран судом у матери и находящемся на гос обеспечении. Я иск признал так как ввелся в заблуждение что они хотят только согласие на генную экспертизу. Но отцовство по отношению к ребёнку я не признавал и на суде об этом категорически заявил. Суд назначил генную экспертизу и обязал меня как ответчика признавшего иск ее оплатить хотя я был против оплаты. Далее мне пришлось подавать кассационную жалобу в областной суд так как я под роспись по указанному мной адресу не получил ни одной повестки а как оказалось на почте за меня поставили роспись и я якобы уклонялся от экспертизы и чинил препятствия для установления отцовства. И так как в суд пришла повестка с поддельной подписью моей он посчитал, что я уведомлен надлежащим образом и так как я не знал о дате заседания на которое я должен был обязательно явиться суд вынес решение на основании ст 302-306 ГПК РБ и ст 142 ГПК РБ. Установить отцовство гражданина такого-то в отношении родившейся у гражданки такой-то дочери такой-то.Обязать отдел ЗАГС внести исправления в запись акта ЗАГС. В общем я отменил в областном суде это решение. Экспертизу назначили заново, я все оплатил она показала что я не могу являться отцом ребёнка и теперь встал вопрос как вернуть деньги за: экспертизу юридическую помощь и госпошлину. Заседание будет 16 января помогите составить заявление что бы в суд подать. На какие статьи ссылаться и реально ли это истребовать деньги обратно? Заранее благодарен.
11.01.2018 16:01:33
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Павел, в этом случае лучше обратиться к адвокату. Согласно ст. 135 Гражданского процессуального кодекса стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов ( в том числе расходы, связанные с проведением экспертизы). Если иск удовлетворен частично, то суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Возврат средств ответчику
2Пользователь
НОВИЧОКНа меня подал иск Отдел образования, спорта и туризма и компания заинтересованных лиц.
Иск об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего ребёнка который был отобран судом у матери и находящемся на гос обеспечении.
Я иск признал так как ввелся в заблуждение что они хотят только согласие на генную экспертизу. Но отцовство по отношению к ребёнку я не признавал и на суде об этом категорически заявил. Суд назначил генную экспертизу и обязал меня как ответчика признавшего иск ее оплатить хотя я был против оплаты.
Далее мне пришлось подавать кассационную жалобу в областной суд так как я под роспись по указанному мной адресу не получил ни одной повестки а как оказалось на почте за меня поставили роспись и я якобы уклонялся от экспертизы и чинил препятствия для установления отцовства. И так как в суд пришла повестка с поддельной подписью моей он посчитал, что я уведомлен надлежащим образом и так как я не знал о дате заседания на которое я должен был обязательно явиться суд вынес решение на основании ст 302-306 ГПК РБ и ст 142 ГПК РБ. Установить отцовство гражданина такого-то в отношении родившейся у гражданки такой-то дочери такой-то.Обязать отдел ЗАГС внести исправления в запись акта ЗАГС. В общем я отменил в областном суде это решение. Экспертизу назначили заново, я все оплатил она показала что я не могу являться отцом ребёнка и теперь встал вопрос как вернуть деньги за: экспертизу юридическую помощь и госпошлину. Заседание будет 16 января помогите составить заявление что бы в суд подать. На какие статьи ссылаться и реально ли это истребовать деньги обратно?
Заранее благодарен.
11.01.2018 16:01:33
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 135 Гражданского процессуального кодекса стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов ( в том числе расходы, связанные с проведением экспертизы). Если иск удовлетворен частично, то суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
16.01.2018 11:42:38