У меня следующий вопрос: мне повредили машину. Она стояла припаркованная на неохраняемой стоянке вдоль дороги. Есть свидетель и фото покидающего место ДТП нарушителя. Он оказался пьян и лишен водительских прав. Суть вопроса в том, что он нанес повреждение открытой дверью толкая свой автомобиль(автомобиль не завелся). А место ДТП покинул на буксире у другого транспортного средства. Наши доблестные сотрудники ГАИ пытаются переквалифицировать это дело в умышленное повреждение(???или что-то типо того...), ссылаясь на то , что машина была приведена в движение мускульной силой, а не механической, или же на то, что факта управления якобы установлено не было(он толкал не держась за руль). Т.е. утверждают что было не ДТП, а было просто происшествие. Следовательно ущерб мне необходимо будет взыскивать через суд... Документов на руки мне никто никаких не выдал. Повреждения никто не фиксировал, а прошло уже пять дней. Правы ли они? Как мне стоит вести себя в данной ситуации?
14.03.2014 18:33:27
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Дмитрий, возможно, работники ГАИ не правы, но утверждать этого я не могу. Так, в соответствии с п. 2.18. Правил дорожного движения (ПДД) дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица. Указаний на то, что в момент ДТП данное механическое транспортное средство должно именно приводиться в действие двигателем я не нашел. Более того, произошедший с моим автомобилем в 2011 году абсолютно аналогичный случай был оформлен сотрудниками ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска именно как ДТП, и я без проблем получил страховку. Правда, в моем случае виновный в происшествии толкал автомобиль, одной рукой упираясь в дверную стойку, а другой держась за руль, может и это обстоятельство имело значение, так как согласно п. 2.74. ПДД управление транспортным средством – воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального. Таким образом, Вам следует дождаться принятия решения по данному происшествию, после чего изучить материалы проверки (а Вы как потерпевший имеете право это сделать), и уже потом решать, как поступить дальше. До этого ремонтировать автомобиль я не рекомендую.
А было ли ДТП?
2Пользователь
НОВИЧОКУ меня следующий вопрос: мне повредили машину. Она стояла припаркованная на неохраняемой стоянке вдоль дороги. Есть свидетель и фото покидающего место ДТП нарушителя. Он оказался пьян и лишен водительских прав. Суть вопроса в том, что он нанес повреждение открытой дверью толкая свой автомобиль(автомобиль не завелся). А место ДТП покинул на буксире у другого транспортного средства. Наши доблестные сотрудники ГАИ пытаются переквалифицировать это дело в умышленное повреждение(???или что-то типо того...), ссылаясь на то , что машина была приведена в движение мускульной силой, а не механической, или же на то, что факта управления якобы установлено не было(он толкал не держась за руль). Т.е. утверждают что было не ДТП, а было просто происшествие. Следовательно ущерб мне необходимо будет взыскивать через суд... Документов на руки мне никто никаких не выдал. Повреждения никто не фиксировал, а прошло уже пять дней.
Правы ли они? Как мне стоит вести себя в данной ситуации?
14.03.2014 18:33:27
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, Вам следует дождаться принятия решения по данному происшествию, после чего изучить материалы проверки (а Вы как потерпевший имеете право это сделать), и уже потом решать, как поступить дальше. До этого ремонтировать автомобиль я не рекомендую.
17.03.2014 13:36:15