• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • А было ли ДТП?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

А было ли ДТП?

2
закрыть тему
Дмитрий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый вечер!  

У меня следующий вопрос: мне повредили машину. Она стояла припаркованная на неохраняемой стоянке вдоль дороги. Есть свидетель и фото покидающего место ДТП нарушителя. Он оказался пьян и лишен водительских прав. Суть вопроса в том, что он нанес повреждение открытой дверью толкая свой автомобиль(автомобиль не завелся). А место ДТП покинул на буксире у другого транспортного средства. Наши доблестные сотрудники ГАИ пытаются  переквалифицировать это дело в умышленное повреждение(???или что-то типо того...), ссылаясь на то , что машина была приведена в движение мускульной силой, а не механической, или же на то, что факта управления якобы установлено не было(он толкал не держась за руль). Т.е. утверждают что было не ДТП, а было просто происшествие. Следовательно ущерб мне необходимо будет взыскивать через суд... Документов на руки мне никто никаких не выдал. Повреждения никто не фиксировал, а прошло уже пять дней.
Правы ли они? Как мне стоит вести себя в данной ситуации?

14.03.2014 18:33:27

Виктор Жмурко

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 190
Дмитрий, возможно, работники ГАИ не правы, но утверждать этого я не могу. Так, в соответствии с п. 2.18. Правил дорожного движения (ПДД) дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица. Указаний на то, что в момент ДТП данное механическое транспортное средство должно именно приводиться в действие двигателем я не нашел. Более того, произошедший с моим автомобилем в 2011 году абсолютно аналогичный случай был оформлен сотрудниками ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска именно как ДТП, и я без проблем получил страховку. Правда, в моем случае виновный в происшествии толкал автомобиль, одной рукой упираясь в дверную стойку, а другой держась за руль, может и это обстоятельство имело значение, так как согласно п. 2.74. ПДД управление транспортным средством – воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального.
Таким образом, Вам следует дождаться принятия решения по данному происшествию, после чего изучить материалы проверки (а Вы как потерпевший имеете право это сделать), и уже потом решать, как поступить дальше. До этого ремонтировать автомобиль я не рекомендую.

17.03.2014 13:36:15

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте