Добрый день! В прошлом году знакомый убедил взять на себя в рассрочку телефон у мобильного оператора (Life), сославшись на то, что его телефон сломан (потерян), ему срочно нужно, сам не может (причину уже не помню). Знал его достаточно давно, были хорошие отношения. Договорились, что он выплачивает ежемесячно абонентскую плату. Через месяц он поссорился с нашим общим знакомым, и практически перестал выходить на связь и со мной. Прекратилась и оплата. Звонки игнорировались, были обещания оплатить "завтра" или же слова о том, что он уже все оплатил. При личных встречах так же были только обещания. По итогу он оплачивал, но лишь тогда, когда образовывалось 50+ рублей долга (т.е. 3-4 месяца мог не оплачивать). Постоянно приходили уведомления от оператора о возможных последствиях неоплаты. Последние пару месяцев он утверждал, что платил, но этого, естественно, не было. Обратился в милицию, там посоветовали сразу писать заявление о мошенничестве. Расписал им все, написал заявление. В итоге его опросили, он сказал, что у него были проблемы с зарплатой (по моим же сведениям он нигде не работал), от обязательств не уклонялся, написал расписку, в которой признал, что между нами был заключен такой договор, и в ней же пообещал оплатить долг до 1 февраля (хотя мои условия/предложение в милиции заключались в написании расписки о дальнейшей своевременной оплате в течении всего договора, с материалами я еще не ознакамливался, возможно в расписке написано именно это). После этого со мной на связь больше не выходил вообще, денег не перечислял, начал снимать комнату у знакомого (для совместного проживания с девушкой, хотя такой потребности не имел, т.к. имеет отдельную комнату по адресу прописки, т.е. свободные деньги у него были). Дважды виделся с ним в той квартире, и я сам инициировал диалог по теме, он вновь обещал оплатить "на днях", после он съехал от знакомого и связь с ним вновь оборвалась. Если я правильно понимаю, теперь это гражданско-правовые отношения, т.е. нужно обращаться в суд? Какие шансы потребовать от него выплаты (с учетом наличия расписки, подтверждающей обязательства, наличием свидетелей того, что он не работал и у него были свободные деньги)? Что нужно для обращения? Для обвинения нужно нанимать кого-то, либо можно самому представлять свои интересы, на сколько это сложно в данной ситуации? Можно ли потребовать какие-то еще выплаты(либо просто штраф) в связи с необходимостью обращения в суд, и в принципе "заморочек"? Можно ли получить копию дела из милиции для ознакомления (именно копию)?
Заранее благодарю за все ответы!
29.01.2018 12:49:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Сергей, если уголовное дело не возбуждалось и вас не признавали потерпевшим, то как заявитель вы имеете только право ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении. Для взыскания долга в гражданско-правовом порядке нужно обращаться в суд с соответствующим иском. Без адвоката это будет достаточно сложно сделать.
Обязать выполнять обещание по выплате денег, данное в расписке
2Пользователь
НОВИЧОКВ прошлом году знакомый убедил взять на себя в рассрочку телефон у мобильного оператора (Life), сославшись на то, что его телефон сломан (потерян), ему срочно нужно, сам не может (причину уже не помню). Знал его достаточно давно, были хорошие отношения. Договорились, что он выплачивает ежемесячно абонентскую плату. Через месяц он поссорился с нашим общим знакомым, и практически перестал выходить на связь и со мной. Прекратилась и оплата. Звонки игнорировались, были обещания оплатить "завтра" или же слова о том, что он уже все оплатил. При личных встречах так же были только обещания. По итогу он оплачивал, но лишь тогда, когда образовывалось 50+ рублей долга (т.е. 3-4 месяца мог не оплачивать). Постоянно приходили уведомления от оператора о возможных последствиях неоплаты. Последние пару месяцев он утверждал, что платил, но этого, естественно, не было. Обратился в милицию, там посоветовали сразу писать заявление о мошенничестве. Расписал им все, написал заявление. В итоге его опросили, он сказал, что у него были проблемы с зарплатой (по моим же сведениям он нигде не работал), от обязательств не уклонялся, написал расписку, в которой признал, что между нами был заключен такой договор, и в ней же пообещал оплатить долг до 1 февраля (хотя мои условия/предложение в милиции заключались в написании расписки о дальнейшей своевременной оплате в течении всего договора, с материалами я еще не ознакамливался, возможно в расписке написано именно это). После этого со мной на связь больше не выходил вообще, денег не перечислял, начал снимать комнату у знакомого (для совместного проживания с девушкой, хотя такой потребности не имел, т.к. имеет отдельную комнату по адресу прописки, т.е. свободные деньги у него были). Дважды виделся с ним в той квартире, и я сам инициировал диалог по теме, он вновь обещал оплатить "на днях", после он съехал от знакомого и связь с ним вновь оборвалась.
Если я правильно понимаю, теперь это гражданско-правовые отношения, т.е. нужно обращаться в суд? Какие шансы потребовать от него выплаты (с учетом наличия расписки, подтверждающей обязательства, наличием свидетелей того, что он не работал и у него были свободные деньги)? Что нужно для обращения? Для обвинения нужно нанимать кого-то, либо можно самому представлять свои интересы, на сколько это сложно в данной ситуации? Можно ли потребовать какие-то еще выплаты(либо просто штраф) в связи с необходимостью обращения в суд, и в принципе "заморочек"? Можно ли получить копию дела из милиции для ознакомления (именно копию)?
Заранее благодарю за все ответы!
29.01.2018 12:49:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛДля взыскания долга в гражданско-правовом порядке нужно обращаться в суд с соответствующим иском. Без адвоката это будет достаточно сложно сделать.
02.02.2018 13:27:35