У моего мужа есть чеки "Жилья" переданнные ему от его отца по договору дарения. Отец 1963 г.р. На момент получения чеков жилья был прописан в Октябрьском районе по решения корого и получит 11000 (неперерегистрированых) чеков в составе семьи 4 человека (он, супруга, сын,сын.). Выданны 1996 году. Жилищная квота по чекам жилья начислялась председателем ЖСПК. В 2005 года чеки были переригистрированы на 1100(перерегистрированых). Чеки и выписки из банка имеются.
В 2018 году как состоящие на учете нуждающихся мы хотели использовать чеки про строительстве квартиры. При подачи в исполком понадобилась справка о начислинии жилищной квоты. Председатель ЖСПК выдала справку о начислении жильщной квоты на отца мужа с указание размера квоты на каждого члена семьи и общей суммой на 600 чеков(перегистрированых). Мативирует это тем что в журнале от председателя указано так. Но общая сумма по 4 членам семьи указана 1100.
Получается что у нас чеков "жилья" 1100 выданные на основании решения исполкома и по заявке председателя ЖСПКа. А справка о начислении жилищной квоты на 600 выданная нынешним председателем ЖСПК. Насколько правомерны действие председателя ЖСПК? Как можно обжаловать ее справку? Как можно утвердить за нами право на получении жилищной квоты на оставшиеся 500 чеков жилья? Где можно уточнить сведения о начислении жилищной квоты и в каком размере? Возможно ли нам получить законное право воспользоваться оставшимися 500 чеками жилья?
17.05.2018 11:09:26
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Ольга, если у вас есть перерегистрированные чеки жилье в количестве 1100 штук, то они могут быть использованы по назначению. Неясно, в чем заключается проблема?
21.05.2018 13:39:45
Иван Воронкович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Ольга:
У моего мужа есть чеки "Жилья" переданнные ему от его отца по договору дарения. Отец 1963 г.р. На момент получения чеков жилья был прописан в Октябрьском районе по решения корого и получит 11000 (неперерегистрированых) чеков в составе семьи 4 человека (он, супруга, сын,сын.). Выданны 1996 году. Жилищная квота по чекам жилья начислялась председателем ЖСПК. В 2005 года чеки были переригистрированы на 1100(перерегистрированых). Чеки и выписки из банка имеются.
В 2018 году как состоящие на учете нуждающихся мы хотели использовать чеки про строительстве квартиры. При подачи в исполком понадобилась справка о начислинии жилищной квоты. Председатель ЖСПК выдала справку о начислении жильщной квоты на отца мужа с указание размера квоты на каждого члена семьи и общей суммой на 600 чеков(перегистрированых). Мативирует это тем что в журнале от председателя указано так. Но общая сумма по 4 членам семьи указана 1100.
Получается что у нас чеков "жилья" 1100 выданные на основании решения исполкома и по заявке председателя ЖСПКа. А справка о начислении жилищной квоты на 600 выданная нынешним председателем ЖСПК. Насколько правомерны действие председателя ЖСПК? Как можно обжаловать ее справку? Как можно утвердить за нами право на получении жилищной квоты на оставшиеся 500 чеков жилья? Где можно уточнить сведения о начислении жилищной квоты и в каком размере? Возможно ли нам получить законное право воспользоваться оставшимися 500 чеками жилья?
А как чеки попали к Вашему свекру? С учетом даты его рождения (1963) у него не могло быть лично его такое количество чеков ( 1100 делим на 12 = 91,6 лет общего стажа). На него могли только начислить жилищную квоту его семьи (его мама+папа+он+...) Если его родители не произвели ему потом дарение своих чеков, то он не имел права дарить их долю своему сыну. Ибо он не их собственник. В общем нужно знать все аспекты Вашего вопроса чтобы юрист мог дать Вам совет. У меня лично в моей ситуации настоящий лабиринт.
31.05.2018 06:55:55
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Иван Воронкович, Действительно чеки жилья были начислены на жилищную квоту (свекр + его жена+ сын+сын) но самое интересное , то что все 1100 чеков жилья были выданы единожды Решением администрации на имя свекра. Все это подтверждено на чеках где написано что выданы решением администрации. Есть справка от председателя что все чеки с их номерами можно перевести в чеки имущества. (справка 1991 года.) А новый председатель не выписывает справку. Получается что администрация по выдала ценную бумагу(чеки жилья) но мы не можем ей воспользоваться!. мы ее не воровали, даже не просили. Все юристы подтверждают что свекр собственник чеков.... но воспользоваться мы ими не можем. есть ли какое-то законное основании признать за свекром собственность этих чеков.(хотя он и так их собственник). Как на законном основании мы можем сейчас их проиндексировать.. пусть не 100% ...
06.06.2018 07:29:29
Иван Воронкович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Позвоните мне 8-029-208-58-88.
12.06.2018 19:27:54
Иван Воронкович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Ольга, Можно уточнить дату справки о возможности перевода "Жилья" в Имущество". И был ли получен сертификат "Имущества"? Была ли их перерегистрация с открытием спецсчета. Недостаток информации мешает общению.
12.06.2018 19:38:42
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! У меня вопрос чем-то схож с вопросом Ольги. Чеки были начислены на моего отца,маму и меня, официально зарегистрированы и оформлены(согласно законодательства) на моего отца. После смерти папы, мама получила чеки по наследству, после чего подарила внуку. Внук(мой родной племянник) использовал их при строительстве жилья, НО чеки были проиндексированы не полностью!!! Исполком сослался на то, что в выданных чеках были и учтенные мои!!! Но я ведь, согласно законодательства!!! изначально передала в распоряжение моему отцу!!! По итогу: не проиндексированные чеки сейчас числятся на моем племяннике. Он не имеет право их использовать, ОН ДОЛЖЕН ПОДАРИТЬ СВОЕЙ МАМЕ(моей родной сестре), а ОНА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНА ПОДАРИТЬ ИХ МНЕ!!! Нынешние действия исполкома противоречат принятым ранее решениям исполкома, порадокс, почему я должна их принимать в дар, если я ими распорядилась в свое время в пользу своего отца!!! Подскажите,пожалуйста, как быть в данной ситуации? Буду признательна за ответ. С уважением, Наталья
06.09.2018 09:27:06
Иван Воронкович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 июня 2005 г. N 6
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ" На основании этого документа Вашему племяннику и не дали проиндексировать Ваши чеки (лично Вашу жилищную квоту). Вы не являетесь по отношению к нему тем, чьи чеки можно применить. Несмотря на то что Вы их передали отцу ( не указали как это было сделано). Племянник может подарить Вам их напрямую. В случае их применения лично Вами, Вашими детьми или внуками( родными) справка о начисленной жилищной квоте подтвердит Ваши права на их. мой мтс 208-58-88.
11.09.2018 12:29:41
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! У меня такой вопрос... Мне бабушка подарила чеки Жильё доставшиеся ей по наследству от ее мужа (моего деда). Мы планируем с мужем строиться, сможем ли мы ими погасить кредит на строительство? Кредит будет брать муж... Спасибо)
31.01.2019 13:19:55
Дмитрий Пономарев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Мы молодая семья и родители жены имеют некоторое кол-во чеков. Необходимо ли сделать родителям передарить нам чеки чтобы воспользоваться ими для строительства жилья в Минске? Я прописан в Минске 2 года, жена в брестской области от рождения. На очереди нигде не стоим.
05.02.2019 12:19:51
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Здравствуйте Дмитрий Пономарев! Чеки "Жилье" возможно использовать по целевому назначению после их перерегистрации,только после перерегистрации с чеками "Жилье" можно осуществлять сделки дарения по договору, удостоверенному нотариусом ограниченному кругу лиц (супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам), перехода права собственности по наследству либо по решению суда. В оплату на приватизацию или строительство жилых помещений чеки "Жилье" могут направить не только нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но и граждане, не состоящие на таком учете., при это чеки "Жилье", принадлежащие гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, индексации не подлежат (подпункт 1.13 Декрета N 6).
05.02.2019 14:39:53
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Здравствуйте! В соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 7.06.2005 г. N 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", если родители жены своевременно перерегистрировали чеки, то могут подарить дочери по нотариально удостоверенному договору дарения. После вы сможете воспользоваться чеками, но если не состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они индексации не подлежат (п. 1.13 вышеуказанного Декрета).
22.02.2019 15:57:53
Павел Дашковский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. У меня есть чеки жилье которые достались мне от отца по договору дарения, ему в свою очередь от матери по наследству. Может ли моя супруга воспользоваться чеками если я ей подарю их. Спасибо
12.03.2019 12:19:46
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. У меня возникли вопросы при подаче документов на индексацию чеков Жилье в городе Бресте. Просят дать справку о месте жительства с 1 июля 1992 года. Мы жили в военном общежитии воинской части которое уже не существует(и вообще мы переехали обратно в Беларусь из Украины после 1 июля 1992 года). В ЖЭС (на балансе которого это общежитие сейчас) сказали что оно им передано было без архива. Искать архив у военных (сказали искать в Барановичах) будет очень сложно, вполне вероятно что архива уже нет. В жэс говорили что другие люди искали и ничего не нашли. В отделе по приватизации сказали, что можно вместо этого взять справку о статье приобретения (наличия) гражданства из отдела гражданства и миграции. И предупредили, что если там окажется, что гражданство нам дали после октября 1991 года(а оно так и есть), то чеки будут признаны не правильно выданными, их отберут у нас. Вот теперь не знаю что делать, копать дальше или бросить это дело. Дайте совет.
28.04.2019 18:05:07
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. У моего мужа есть чеки жилье (по договору дарения). Он не нуждающийся. При этом, я состою на учете нуждающихся. И собираюсь брать кредит на общих основаниях на строительство жилья. Могу ли я, как его жена, воспользоваться "чеками жилье" для погашения кредита ?
14.11.2019 11:46:40
Марина Потапова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте. Может ли родная сестра моей бабушки подарить чеки свои и мужа бабушке? А моя бабушка мне передарит для строительства. Являюсь нуждающейся. Нас уже запутали окончательно. В одной конторе говорят, что можно... В другой нет. Потом опять говорят, что можно. Подскажите, пожалуйста.
Чеки "Жилье".
16Пользователь
НОВИЧОКВ 2018 году как состоящие на учете нуждающихся мы хотели использовать чеки про строительстве квартиры. При подачи в исполком понадобилась справка о начислинии жилищной квоты. Председатель ЖСПК выдала справку о начислении жильщной квоты на отца мужа с указание размера квоты на каждого члена семьи и общей суммой на 600 чеков(перегистрированых). Мативирует это тем что в журнале от председателя указано так. Но общая сумма по 4 членам семьи указана 1100.
17.05.2018 11:09:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ21.05.2018 13:39:45
Пользователь
НОВИЧОКУ моего мужа есть чеки "Жилья" переданнные ему от его отца по договору дарения. Отец 1963 г.р. На момент получения чеков жилья был прописан в Октябрьском районе по решения корого и получит 11000 (неперерегистрированых) чеков в составе семьи 4 человека (он, супруга, сын,сын.). Выданны 1996 году. Жилищная квота по чекам жилья начислялась председателем ЖСПК. В 2005 года чеки были переригистрированы на 1100(перерегистрированых). Чеки и выписки из банка имеются.
31.05.2018 06:55:55
Пользователь
НОВИЧОК06.06.2018 07:29:29
Пользователь
НОВИЧОК12.06.2018 19:27:54
Пользователь
НОВИЧОК12.06.2018 19:38:42
Пользователь
НОВИЧОКПо итогу: не проиндексированные чеки сейчас числятся на моем племяннике. Он не имеет право их использовать, ОН ДОЛЖЕН ПОДАРИТЬ СВОЕЙ МАМЕ(моей родной сестре), а ОНА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНА ПОДАРИТЬ ИХ МНЕ!!!
Нынешние действия исполкома противоречат принятым ранее решениям исполкома, порадокс,
почему я должна их принимать в дар, если я ими распорядилась в свое время в пользу своего отца!!!
Подскажите,пожалуйста, как быть в данной ситуации? Буду признательна за ответ. С уважением, Наталья
06.09.2018 09:27:06
Пользователь
НОВИЧОК7 июня 2005 г. N 6
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕННЫХ
ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ"
На основании этого документа Вашему племяннику и не дали проиндексировать Ваши чеки (лично Вашу жилищную квоту). Вы не являетесь по отношению к нему тем, чьи чеки можно применить. Несмотря на то что Вы их передали отцу ( не указали как это было сделано).
Племянник может подарить Вам их напрямую. В случае их применения лично Вами, Вашими детьми или внуками( родными) справка о начисленной жилищной квоте подтвердит Ваши права на их.
мой мтс 208-58-88.
11.09.2018 12:29:41
Пользователь
НОВИЧОК31.01.2019 13:19:55
Пользователь
НОВИЧОК05.02.2019 12:19:51
Юрист
НОВИЧОКЧеки "Жилье" возможно использовать по целевому назначению после их перерегистрации,только после перерегистрации с чеками "Жилье" можно осуществлять сделки дарения по договору, удостоверенному нотариусом ограниченному кругу лиц (супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам), перехода права собственности по наследству либо по решению суда.
В оплату на приватизацию или строительство жилых помещений чеки "Жилье" могут направить не только нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но и граждане, не состоящие на таком учете., при это чеки "Жилье", принадлежащие гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, индексации не подлежат (подпункт 1.13 Декрета N 6).
05.02.2019 14:39:53
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 7.06.2005 г. N 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", если родители жены своевременно перерегистрировали чеки, то могут подарить дочери по нотариально удостоверенному договору дарения. После вы сможете воспользоваться чеками, но если не состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они индексации не подлежат (п. 1.13 вышеуказанного Декрета).
22.02.2019 15:57:53
Пользователь
НОВИЧОК12.03.2019 12:19:46
Пользователь
НОВИЧОКПросят дать справку о месте жительства с 1 июля 1992 года. Мы жили в военном общежитии воинской части которое уже не существует(и вообще мы переехали обратно в Беларусь из Украины после 1 июля 1992 года). В ЖЭС (на балансе которого это общежитие сейчас) сказали что оно им передано было без архива. Искать архив у военных (сказали искать в Барановичах) будет очень сложно, вполне вероятно что архива уже нет. В жэс говорили что другие люди искали и ничего не нашли.
В отделе по приватизации сказали, что можно вместо этого взять справку о статье приобретения (наличия) гражданства из отдела гражданства и миграции. И предупредили, что если там окажется, что гражданство нам дали после октября 1991 года(а оно так и есть), то чеки будут признаны не правильно выданными, их отберут у нас. Вот теперь не знаю что делать, копать дальше или бросить это дело. Дайте совет.
28.04.2019 18:05:07
Пользователь
НОВИЧОКПри этом, я состою на учете нуждающихся. И собираюсь брать кредит на общих основаниях на строительство жилья.
Могу ли я, как его жена, воспользоваться "чеками жилье" для погашения кредита ?
14.11.2019 11:46:40
Пользователь
НОВИЧОК10.04.2020 01:55:35