Здравствуйте. Такая делема. В июле 2017 года была куплена квартира, все оформлено и со спокойной душой въехал. В сентябре 2017 приходит жировка, и прикреплена доп квитанция по перерасчету отопления за зиму 2017. Я созванивался с пред. владельцем, который сказал, что все оплатит. Ок, я поверил, ну потому что в след месяце да и последующие ничего не приходило. Сейчас пришла жировка с доп квитанцией, где указана эта сумма, но уже с процентами. После я начал узнавать, что да как, в итоге выяснилось, что оплата в 2017 году по этой сумме не поступала, следовательно человек так и не погасил этот долг. Отсюда вопрос, это уже моя оплата или нет, или же, если в случае отказа предыдущего владельца оплатить эту сумму, я подам к примеру в суд, дело выгорит? спасибо
25.06.2018 19:19:53
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Alex, Если вы в договоре купли-продажи не указали, что погасите задолженность по коммунальным платежам,то вы их платить не обязаны, вы должны платить коммунальные платежи с даты регистрации договора (п. 6 ст. 29 Жилищного кодекса). Обратитесь к тем, кто выставляет счета и сообщите о переходе права собственности на квартиру, чтобы вам их перестали выставлять, обязанность их оплатить осталась у предыдущего владельца. Платить за предыдущего владельца смысла нет - вы хотите посудиться? Пусть этим занимаются его кредиторы.
Жилищный кодекс, ст. 29 п. 6. При переходе прав на жилое помещение обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением несут: собственник жилого помещения, член организации застройщиков - до момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение;
26.06.2018 09:43:04
Alex
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Владимир Алдошкин, Нет, не подписывал. Ага понятно, и никто же не говорил про это когда узнавал всю информацию. А этот долг получается также остается на предыдущем владельце, даже после того, как долг перешел на 2018? И еще вопрос, в случае если эта организация откажется выставлять счет пред владельцу и продолжит мне? или они не имею право так поступить?
26.06.2018 11:45:13
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Alex, оплата коммунальных платежей это обязанность конкретного собственника и не переходит на нового. Вам выставлять эти счета вам они не имеют права. Если у них есть хоть какой-то юрист, то он поймет что смысла выставлять вам счета и обращаться в суд нет. Пусть судятся в предыдущим владельцем. В любом случае обратитесь к ним (лучше письменно, тогда они обязаны будут ответить), покажите документы о том, что квартира ваша с определенной даты, не думаю, что они будут настаивать на уплате вами этой задолженности. По хорошему вы должны были сверить с предыдущим владельцем показания счетчиков на дату приобретения и платить обязаны только начиная с указанного показания. Но в любом случае, если они счета выставляли ранее до перехода права собственности - вам лично уже ничего выставить не могут.
27.06.2018 09:04:37
Alex
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Владимир Алдошкин, Большое спасибо за информацию. Что самое интересное, первый раз когда в феврале этого года пришла эта квитанция, я созванивался с председателем товарищества, и она сказала, что так как я квартиру купил летом, а оплата за зиму 2017, то оплата моя и мне не нужно оплачивать. А теперь они говорят, что типо решите вопрос, вот и думаю что просто не хотят разбираться и на меня повесить. Но очень благодарен Вам за информацию, позже как все прояснится, постараюсь отписаться сюда, что и чем закончилось. Еще раз спасибо!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Долг при покупке квартиры
5Пользователь
НОВИЧОКТакая делема. В июле 2017 года была куплена квартира, все оформлено и со спокойной душой въехал. В сентябре 2017 приходит жировка, и прикреплена доп квитанция по перерасчету отопления за зиму 2017. Я созванивался с пред. владельцем, который сказал, что все оплатит. Ок, я поверил, ну потому что в след месяце да и последующие ничего не приходило. Сейчас пришла жировка с доп квитанцией, где указана эта сумма, но уже с процентами. После я начал узнавать, что да как, в итоге выяснилось, что оплата в 2017 году по этой сумме не поступала, следовательно человек так и не погасил этот долг. Отсюда вопрос, это уже моя оплата или нет, или же, если в случае отказа предыдущего владельца оплатить эту сумму, я подам к примеру в суд, дело выгорит? спасибо
25.06.2018 19:19:53
Юрист
НОВИЧОКЖилищный кодекс, ст. 29 п. 6. При переходе прав на жилое помещение обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением несут:
собственник жилого помещения, член организации застройщиков - до момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение;
26.06.2018 09:43:04
Пользователь
НОВИЧОК26.06.2018 11:45:13
Юрист
НОВИЧОКПо хорошему вы должны были сверить с предыдущим владельцем показания счетчиков на дату приобретения и платить обязаны только начиная с указанного показания. Но в любом случае, если они счета выставляли ранее до перехода права собственности - вам лично уже ничего выставить не могут.
27.06.2018 09:04:37
Пользователь
НОВИЧОКЕще раз спасибо!
27.06.2018 13:52:18