В служебном жилом помещении зарегистрирован и проживаю с семьей 25 лет. В организации, предоставившей мне данное жилое помещение, отработал более 10 лет. В соответствии с п.2.5. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г № 653 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», занимаемое мною жилое помещение было переведено в состав специальных жилых помещений государственного жилищного фонда. С нанимателями, проживающими в таких жилых помещениях и не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем, до 01.04.2014 года должны были быть заключены договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда на срок, не превышающий пяти лет. Но такой договор мне было предложено заключить на срок менее 1 года (с «21» мая 2018г. по «11»марта 2019г.) только 21 мая 2018г. На данное предложение мной было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соответствующего договора сроком до 5лет, как предусмотрено Законодательством. В чем мне было отказано. В настоящее время между мной и наймодателем возникли разногласия в определении срока действия договора найма, т.к. логично предположить, что по истечению указанного срока последует требование о выселении, о чем наймодателем и было заявлено. Вопросы: - верно ли полагать, что наймодатель имеет возможность для заключения данного договора на срок 5 лет именно с момента заключения данного договора и соответствующей его регистрации, а не с момента принятия решения о переводе занимаемого жилого помещения в состав специального? и может ли быть такой договор пролонгирован? - верно ли считать, что наймодатель, не исполнив вовремя предусмотренные указом процедуры, тем самым поставил меня в заведомо трудное положение по реализации своих прав? - верно ли утверждать, что право, которое до момента перевода занимаемого мной служебного жилого помещения в состав специального служебного фонда гарантировало мне, согласно ЖК РБ, невыселение без предоставления другого жилого помещения, теперь утрачено? - возможно ли надеяться, что нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан … (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь?
10.07.2018 09:26:25
Виктория
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Сергей, А по чему у Вас до настоящего времени не возник вопрос о приобретении квартиры в собственность. Наверняка на Вашем предприятии , есть локально-правовые акты регулирующие вопрос купли-продажи жилого фонда. Договор заключен на время трудовых отношений? У Вас контракт на год? Жилищный кодекс. Статья 221. Переходные положения
1. Настоящий Кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу.
2. До приведения законодательства в соответствие с настоящим Кодексом акты законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Кодексу.
3. Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, наниматели служебных жилых помещений государственного жилищного фонда:
ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
проработавшие не менее десяти лет в организации, предоставившей служебное жилое помещение (независимо от его принадлежности);
уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;
заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;
являющиеся участниками Великой Отечественной войны;
являющиеся ветеранами боевых действий на территории других государств;
являющиеся инвалидами I или II группы;
имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет.
Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, члены семей:
умершего (погибшего) работника, военнослужащего, которым было предоставлено служебное жилое помещение;
военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении других обязанностей военной службы, которым было предоставлено служебное жилое помещение.
10.07.2018 10:23:07
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, спасибо, что откликнулись и попытались помочь. Но мои вопросы касаются не служебного, а специального служебного (см. Указ №563 п.2.5) жилья. Вот с ним далеко не всё однозначно. И похоже, что указанная Вами ст.221 - это не тот случай, т.к. юристы ведомства на эту статью даже не смотрят.
11.07.2018 06:32:36
Виктория
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Сергей, форма собственности у Вас какая? читайте внимательно.
12.07.2018 08:56:00
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, 2.5. до 1 апреля 2014 г. жилые помещения государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в пожарных депо, находящихся в оперативном управлении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, включаются в состав специальных жилых помещений. Исключение названных жилых помещений из состава служебных жилых помещений и включение их в состав специальных жилых помещений осуществляются по решению Министерства по чрезвычайным ситуациям. Действие части третьей подпункта 2.5 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2014 года (Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 N 460). ------------------------------------------------------------------ На основании решения о включении заселенных жилых помещений, указанных в части первой настоящего подпункта, в состав специальных жилых помещений с нанимателями этих жилых помещений заключаются договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда на основе типового договора найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь. При этом с нанимателями, проживающими в жилых помещениях, включенных в состав специальных жилых помещений, не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, являющимися нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющими на территории Республики Беларусь жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании <*>, договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда заключаются на срок, не превышающий пяти лет.
Т.к. в БРТИ никакой информации, по крайней мере по моей квартире, нет, видимо, собственность теперь ведомственная. К ЖЭСу не относимся.
Специальные жилые помещения государственного жилого фонда
5Пользователь
НОВИЧОКНо такой договор мне было предложено заключить на срок менее 1 года (с «21» мая 2018г. по «11»марта 2019г.) только 21 мая 2018г.
На данное предложение мной было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соответствующего договора сроком до 5лет, как предусмотрено Законодательством. В чем мне было отказано.
В настоящее время между мной и наймодателем возникли разногласия в определении срока действия договора найма, т.к. логично предположить, что по истечению указанного срока последует требование о выселении, о чем наймодателем и было заявлено.
Вопросы:
- верно ли полагать, что наймодатель имеет возможность для заключения данного договора на срок 5 лет именно с момента заключения данного договора и соответствующей его регистрации, а не с момента принятия решения о переводе занимаемого жилого помещения в состав специального? и может ли быть такой договор пролонгирован?
- верно ли считать, что наймодатель, не исполнив вовремя предусмотренные указом процедуры, тем самым поставил меня в заведомо трудное положение по реализации своих прав?
- верно ли утверждать, что право, которое до момента перевода занимаемого мной служебного жилого помещения в состав специального служебного фонда гарантировало мне, согласно ЖК РБ, невыселение без предоставления другого жилого помещения, теперь утрачено?
- возможно ли надеяться, что нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан … (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь?
10.07.2018 09:26:25
Юрист
НОВИЧОКЖилищный кодекс.
Статья 221. Переходные положения
1. Настоящий Кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу.
2. До приведения законодательства в соответствие с настоящим Кодексом акты законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Кодексу.
3. Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, наниматели служебных жилых помещений государственного жилищного фонда:
ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
проработавшие не менее десяти лет в организации, предоставившей служебное жилое помещение (независимо от его принадлежности);
уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;
заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;
являющиеся участниками Великой Отечественной войны;
являющиеся ветеранами боевых действий на территории других государств;
являющиеся инвалидами I или II группы;
имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет.
Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, члены семей:
умершего (погибшего) работника, военнослужащего, которым было предоставлено служебное жилое помещение;
военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении других обязанностей военной службы, которым было предоставлено служебное жилое помещение.
10.07.2018 10:23:07
Пользователь
НОВИЧОК11.07.2018 06:32:36
Юрист
НОВИЧОК12.07.2018 08:56:00
Пользователь
НОВИЧОК2.5. до 1 апреля 2014 г. жилые помещения государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в пожарных депо, находящихся в оперативном управлении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, включаются в состав специальных жилых помещений. Исключение названных жилых помещений из состава служебных жилых помещений и включение их в состав специальных жилых помещений осуществляются по решению Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Действие части третьей подпункта 2.5 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2014 года (Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 N 460).
------------------------------------------------------------------
На основании решения о включении заселенных жилых помещений, указанных в части первой настоящего подпункта, в состав специальных жилых помещений с нанимателями этих жилых помещений заключаются договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда на основе типового договора найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь. При этом с нанимателями, проживающими в жилых помещениях, включенных в состав специальных жилых помещений, не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, являющимися нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющими на территории Республики Беларусь жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании <*>, договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда заключаются на срок, не превышающий пяти лет.
Т.к. в БРТИ никакой информации, по крайней мере по моей квартире, нет, видимо, собственность теперь ведомственная.
К ЖЭСу не относимся.
12.07.2018 10:07:44