В 2011 году моим мужем заключен кредитный договор с Беларусбанком на строительство жилья, по указу 185. Я являюсь единственным поручителем. На момент заключения кредита и получения квартиры на учете нуждающихся в улучшении ЖБУ состоял муж и дочь. На данный момент втроем прописаны и проживаем в данной квартире. Недавно был момент со здоровьем мужа, к счастью все обошлось, но после этой ситуации мы озаботились вопросом: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя? Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель, но и права на недвижимость? Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
25.07.2018 13:33:35
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Татьяна: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя?
Наследуется наследниками наследодателя ... Интересное получилось предложение из одного, однокоренного слова ... Наследование осуществляется по завещанию (если таковое при жизни было составлено наследодателем - умершим) или в сил закону. Если вам уже принадлежит определенная доля в праве собственности на квартиру, то наследоваться будет доля супруга.
Цитата
Татьяна: Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель,
Если вы будете наследником, то унаследуете и долг по кредитному договору. Учитывая, что одновременно вы являетесь поручителем по этому долгу, то поручительство должно считаться прекращенным. Т.е. погашать долг вы будете как кредитополучатель, а не поручитель (что, собственно, по сути, одно и то же).
Цитата
Татьяна: но и права на недвижимость?
Да, как указано в самом начале. Если наследование по завещанию, то зависит от его содержания. Мало ли, вдруг супруг завещает квартиру (или свою долю в праве собственности на нее) иному лицу, а не вам?
Цитата
Татьяна: Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
Не совсем понятно, что имеется в виду - снижение суммы процентов за пользование кредитом или др.?
последствия смерти кредитополучателя
2Пользователь
НОВИЧОКНедавно был момент со здоровьем мужа, к счастью все обошлось, но после этой ситуации мы озаботились вопросом: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя? Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель, но и права на недвижимость? Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
25.07.2018 13:33:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛчто происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя?
Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель,
но и права на недвижимость?
Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
27.07.2018 16:19:28