В 2011 году моим мужем заключен кредитный договор с Беларусбанком на строительство жилья, по указу 185. Я являюсь единственным поручителем. На момент заключения кредита и получения квартиры на учете нуждающихся в улучшении ЖБУ состоял муж и дочь. На данный момент втроем прописаны и проживаем в данной квартире. Недавно был момент со здоровьем мужа, к счастью все обошлось, но после этой ситуации мы озаботились вопросом: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя? Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель, но и права на недвижимость? Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
25.07.2018 13:33:35
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Татьяна: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя?
Наследуется наследниками наследодателя ... Интересное получилось предложение из одного, однокоренного слова ... Наследование осуществляется по завещанию (если таковое при жизни было составлено наследодателем - умершим) или в сил закону. Если вам уже принадлежит определенная доля в праве собственности на квартиру, то наследоваться будет доля супруга.
Цитата
Татьяна: Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель,
Если вы будете наследником, то унаследуете и долг по кредитному договору. Учитывая, что одновременно вы являетесь поручителем по этому долгу, то поручительство должно считаться прекращенным. Т.е. погашать долг вы будете как кредитополучатель, а не поручитель (что, собственно, по сути, одно и то же).
Цитата
Татьяна: но и права на недвижимость?
Да, как указано в самом начале. Если наследование по завещанию, то зависит от его содержания. Мало ли, вдруг супруг завещает квартиру (или свою долю в праве собственности на нее) иному лицу, а не вам?
Цитата
Татьяна: Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
Не совсем понятно, что имеется в виду - снижение суммы процентов за пользование кредитом или др.?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
последствия смерти кредитополучателя
2Пользователь
НОВИЧОКНедавно был момент со здоровьем мужа, к счастью все обошлось, но после этой ситуации мы озаботились вопросом: что происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя? Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель, но и права на недвижимость? Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
25.07.2018 13:33:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛчто происходит с недвижимостью в случае смерти кредитополучателя?
Наследую ли я не только обязательства по выплате кредита как поручитель,
но и права на недвижимость?
Происходит ли перерасчет кредита, на кого он оформляется?
27.07.2018 16:19:28