Добрый день! Помогите разобраться. Ситуация такая, есть дом статус которого менялся несколько раз с малосемейного дома на общежитие и наоборот. Дом находится в хозяйственном ведении организации. На момент когда дом имел статус жилого дома (не общежития) со мной был заключен бессрочный договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Открыт отдельный лицевой счет, в справке о занимаемой площади статус дома вообще не пишут, а статус комнаты указывают - ведомственная. После выделения комнаты снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (общая площадь жилого помещения больше 10 м.кв.) Одно отступление, дом сначала перевели в статус жилого дома, начали перерегистрацию граждан, но приостановили в связи с подготовкой технической документацией на дом. Так как дому несколько раз придавали разные статусы, то сейчас в одном и том же доме есть комнаты, которые являются частной собственностью, комнаты, ордера на которые выдавал исполком (не организация), комнаты, в которых прописаны как в жилой дом (т.е. заключены договора такие же, как со мной), и есть комнаты в которых прописаны как в общежитие. Я хочу приватизировать свое жилое помещения. На обращение в организацию, в ведомстве которой находиться данный дом с вопросом о приватизации, получила ответ, что данное здание в гос. кадастре зарегистрировано как общежитие и комнаты в нем не подлежать приватизации. О приданию дому статуса общежития организация не уведомляла, перерегистрации на общежитие не проводилось. Могу ли я оспаривать данное решение и требовать разрешения на приватизацию в суде, так как была прописана как в жилой дом? Если да, то на что делать упор и какие шансы выиграть дело? Буду признательна за любой совет и комментарий. Заранее спасибо!
08.04.2014 19:45:59
Ирина Тозик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Оспаривать решение коллегиального органа Вы имеете право в установленом законом порядке, однако необходимо иметь в виду, что решение о приватизации жилья государственного жилищного фонда или о передаче в собственность жилых помещений организациями негосударственной формы собственности, является правом, а не обязанностью собственника данного жилья. Вашу ситуацию необходимо изучить и проанализировать по документальным сведениям. Можно предположить, что снятие Вас с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий было неправомерным, и Вам необходимо восстановить нарушенное право. Также необходимо проанализировать порядок перехода дома из одного правового статуса - в другой и дать этому оценку. Если при этом будет установлено нарушение закона, ущемление Ваших прав, и не истекли сроки давности для обращения в суд за защитой нарушенного права, то Вы можете обратиься в суд. Юридическую помощь Вам окажут адвокаты территориальной коллегии адвокатов (ТКА), где Вы проживаете или по Вашему выбору - в любой ТКА.
09.04.2014 08:42:40
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответ. Имущество данного дома относиться к республиканской собственности и передано организации-владелецу на праве оперативного управления. До 1994г. в доме 1-й и 3-й подъезды имели статус дома для малосемейных граждан, а 2-й подъезд был общежитием для одиноких граждан, что подтверждается письмом местного исполкома от 1980г. Далее в соответствии с решением от 1994г. исполнительного комитета местного района всему дому был предан статус дома для малосемейных граждан. В 1999 г. Администрация местного района приняла решение, согласно которого дому был придан статут малосемейного общежития. Далее решением администрации местного района от 2009 года дому придан статус жилого дома. В 2011 году на дом был получен технический паспорт на многоквартирный жилой дом, составленный Республиканским унитарным предприятие «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» по состоянию на 2009г. инвентарный номер ............, назначение: код 2 11 01 Здание многоквартирного жилого дома. Я прописана с 2012 года по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. С очереди снята на основании п.31.1 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений гос. жил. фонда, утверждн. УПРБ №565 от 29.11.2005. Как писала раньше, организация-владелец отказывает в приватизации, утверждая, что данный дом является общежитием, не предоставляя какие-либо документы о том, что решение администрации местного исполкома от 2009 года является неправомерным. Вопросы? 1.Может ли быть решение исполкома от 2009 года неправомерным. 2.Может ли быть зарегистрированный технический паспорт на дом недействительным. 3. Является ли нарушением моих прав случай, когда все же статус дома поменяли на общежитие, но я не была уведомлена, и договор со мной не был перезаключен. Имею ли я основания на приватизацию согласно своему настоящему договору (по которому прописана была как в жилой дом) Заранее спасибо за любой ответ! С уважением.
09.04.2014 17:39:58
Ирина Тозик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Уважаемая Ольга! Решить Ваш вопрос на профессиональном уровне в формате форума невозможно, более того - дать конкретные ответы на поставленные вопросы. Помочь избрать правильную позицию Вам помогут адвокаты по Вашему месту жительства.
Приватизация комнаты в общежитии
5Пользователь
НОВИЧОКДом находится в хозяйственном ведении организации. На момент когда дом имел статус жилого дома (не общежития) со мной был заключен бессрочный договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Открыт отдельный лицевой счет, в справке о занимаемой площади статус дома вообще не пишут, а статус комнаты указывают - ведомственная. После выделения комнаты снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (общая площадь жилого помещения больше 10 м.кв.)
Одно отступление, дом сначала перевели в статус жилого дома, начали перерегистрацию граждан, но приостановили в связи с подготовкой технической документацией на дом. Так как дому несколько раз придавали разные статусы, то сейчас в одном и том же доме есть комнаты, которые являются частной собственностью, комнаты, ордера на которые выдавал исполком (не организация), комнаты, в которых прописаны как в жилой дом (т.е. заключены договора такие же, как со мной), и есть комнаты в которых прописаны как в общежитие.
Я хочу приватизировать свое жилое помещения. На обращение в организацию, в ведомстве которой находиться данный дом с вопросом о приватизации, получила ответ, что данное здание в гос. кадастре зарегистрировано как общежитие и комнаты в нем не подлежать приватизации. О приданию дому статуса общежития организация не уведомляла, перерегистрации на общежитие не проводилось.
Могу ли я оспаривать данное решение и требовать разрешения на приватизацию в суде, так как была прописана как в жилой дом? Если да, то на что делать упор и какие шансы выиграть дело?
Буду признательна за любой совет и комментарий. Заранее спасибо!
08.04.2014 19:45:59
Юрист
НОВИЧОК09.04.2014 08:42:40
Пользователь
НОВИЧОКДо 1994г. в доме 1-й и 3-й подъезды имели статус дома для малосемейных граждан, а 2-й подъезд был общежитием для одиноких граждан, что подтверждается письмом местного исполкома от 1980г.
Далее в соответствии с решением от 1994г. исполнительного комитета местного района всему дому был предан статус дома для малосемейных граждан.
В 1999 г. Администрация местного района приняла решение, согласно которого дому был придан статут малосемейного общежития.
Далее решением администрации местного района от 2009 года дому придан статус жилого дома.
В 2011 году на дом был получен технический паспорт на многоквартирный жилой дом, составленный Республиканским унитарным предприятие «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» по состоянию на 2009г. инвентарный номер ............, назначение: код 2 11 01 Здание многоквартирного жилого дома.
Я прописана с 2012 года по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. С очереди снята на основании п.31.1 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений гос. жил. фонда, утверждн. УПРБ №565 от 29.11.2005.
Как писала раньше, организация-владелец отказывает в приватизации, утверждая, что данный дом является общежитием, не предоставляя какие-либо документы о том, что решение администрации местного исполкома от 2009 года является неправомерным.
Вопросы? 1.Может ли быть решение исполкома от 2009 года неправомерным.
2.Может ли быть зарегистрированный технический паспорт на дом недействительным.
3. Является ли нарушением моих прав случай, когда все же статус дома поменяли на общежитие, но я не была уведомлена, и договор со мной не был перезаключен. Имею ли я основания на приватизацию согласно своему настоящему договору (по которому прописана была как в жилой дом)
Заранее спасибо за любой ответ! С уважением.
09.04.2014 17:39:58
Юрист
НОВИЧОК10.04.2014 12:13:05
Пользователь
НОВИЧОК12.04.2014 21:08:48