Добрый день, ситуация такая. Я (собственник 2-ух комнатной квартиры ) прописала к себе 2 сыновей и мужа,прописан еще и мой отец(инвалид 3 группы). Квартира 49,2кв.м. До этого муж и сыновья были прописаны в этом же городе,в квартире 80,2 кв.м,всего было прописано 5 человек ( свекровь,муж ,брат мужа и 2сыновей), собственник свекровь. В горисполкоме нам отказали,на учёт в улучшении жилищных условий нас не поставили, сославшись ,что до этого у нас хватало кв.м на человека. При обращении в облисполком ничего не поменялось, оставили в силе то,что и было: в постановке на очередь отказать. Я же прописала мужа на свободные метры (49,2-2*15=19.2 кв.м), а дети до 14 лет должны быть прописаны с родителями или родителем(если прописаны в разных квартирах),но т.к. мы-родители прописаны вместе, соответственно и наши дети должны быть при нас. Получается,что мои дети и ухудшили жилищные условия. Так ли это? Правомерно ли отказали? И ещё, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
11.09.2018 14:12:48
Елена Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Отказ в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обоснован. В соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563, ухудшением жилищных условий признается предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей). Таким образом, поскольку Ваши супруг и дети до вселения в Вашу квартиру были обеспечены жилым помещением общей площадью по установленной норме, их регистрация по Вашему месту жительства, повлекла ухудшение Вами жилищных условий.
14.09.2018 12:55:01
Наталья Окунева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Елена, Скажите, а про эту второй вопрос, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
Ухудшение жилищных условий или нет?
4Пользователь
НОВИЧОКЯ (собственник 2-ух комнатной квартиры ) прописала к себе 2 сыновей и мужа,прописан еще и мой отец(инвалид 3 группы). Квартира 49,2кв.м. До этого муж и сыновья были прописаны в этом же городе,в квартире 80,2 кв.м,всего было прописано 5 человек ( свекровь,муж ,брат мужа и 2сыновей), собственник свекровь. В горисполкоме нам отказали,на учёт в улучшении жилищных условий нас не поставили, сославшись ,что до этого у нас хватало кв.м на человека. При обращении в облисполком ничего не поменялось, оставили в силе то,что и было: в постановке на очередь отказать.
Я же прописала мужа на свободные метры (49,2-2*15=19.2 кв.м), а дети до 14 лет должны быть прописаны с родителями или родителем(если прописаны в разных квартирах),но т.к. мы-родители прописаны вместе, соответственно и наши дети должны быть при нас. Получается,что мои дети и ухудшили жилищные условия. Так ли это? Правомерно ли отказали?
И ещё, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
11.09.2018 14:12:48
Юрист
НОВИЧОК14.09.2018 12:55:01
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2018 18:38:48
Пользователь
НОВИЧОК09.07.2019 18:41:59