Добрый день, ситуация такая. Я (собственник 2-ух комнатной квартиры ) прописала к себе 2 сыновей и мужа,прописан еще и мой отец(инвалид 3 группы). Квартира 49,2кв.м. До этого муж и сыновья были прописаны в этом же городе,в квартире 80,2 кв.м,всего было прописано 5 человек ( свекровь,муж ,брат мужа и 2сыновей), собственник свекровь. В горисполкоме нам отказали,на учёт в улучшении жилищных условий нас не поставили, сославшись ,что до этого у нас хватало кв.м на человека. При обращении в облисполком ничего не поменялось, оставили в силе то,что и было: в постановке на очередь отказать. Я же прописала мужа на свободные метры (49,2-2*15=19.2 кв.м), а дети до 14 лет должны быть прописаны с родителями или родителем(если прописаны в разных квартирах),но т.к. мы-родители прописаны вместе, соответственно и наши дети должны быть при нас. Получается,что мои дети и ухудшили жилищные условия. Так ли это? Правомерно ли отказали? И ещё, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
11.09.2018 14:12:48
Елена Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Отказ в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обоснован. В соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563, ухудшением жилищных условий признается предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей). Таким образом, поскольку Ваши супруг и дети до вселения в Вашу квартиру были обеспечены жилым помещением общей площадью по установленной норме, их регистрация по Вашему месту жительства, повлекла ухудшение Вами жилищных условий.
14.09.2018 12:55:01
Наталья Окунева
Пользователь
НОВИЧОК
1
0.0
2
Елена, Скажите, а про эту второй вопрос, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Ухудшение жилищных условий или нет?
4Пользователь
НОВИЧОКЯ (собственник 2-ух комнатной квартиры ) прописала к себе 2 сыновей и мужа,прописан еще и мой отец(инвалид 3 группы). Квартира 49,2кв.м. До этого муж и сыновья были прописаны в этом же городе,в квартире 80,2 кв.м,всего было прописано 5 человек ( свекровь,муж ,брат мужа и 2сыновей), собственник свекровь. В горисполкоме нам отказали,на учёт в улучшении жилищных условий нас не поставили, сославшись ,что до этого у нас хватало кв.м на человека. При обращении в облисполком ничего не поменялось, оставили в силе то,что и было: в постановке на очередь отказать.
Я же прописала мужа на свободные метры (49,2-2*15=19.2 кв.м), а дети до 14 лет должны быть прописаны с родителями или родителем(если прописаны в разных квартирах),но т.к. мы-родители прописаны вместе, соответственно и наши дети должны быть при нас. Получается,что мои дети и ухудшили жилищные условия. Так ли это? Правомерно ли отказали?
И ещё, если у нас родится 3 ребенок, имеем ли мы право стать на очередь,как многодетные или все равно нужно будет выжидать 5 лет после ухудшения?
11.09.2018 14:12:48
Юрист
НОВИЧОК14.09.2018 12:55:01
Пользователь
НОВИЧОК14.09.2018 18:38:48
Пользователь
НОВИЧОК09.07.2019 18:41:59