Добрый день. Вопрос в следующем. Я, произвел законным путем реконструкцию своей 1/2 части дома, находящийся в ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ (разделения на квартиры нету). Мы все делали законным путем : взяли разрешение у соседа,нотариально его заверили, получили разрешение в исполкоме, сделали пожарный расчет и прочее! Реконструкцию завершил, пришли писать заявление в БТИ, чтобы все зарегистрировали нам и тут начали сложности. Так как дом в долевой собственности им мало просто согласия соседа на реконструкцию. Нужно еще привезти соседа, чтобы он написал заявление на обмер его части дома. Пошли мы к соседу и тут выясняется, что сосед возвел незаконную пристройку к своей половине. Регистрировать ее напрочь отказывается. Наши объяснения о том, что "долевая собственность, что нам надо зарегистрировать нашу законную пристройку" - он слушать отказывается и на все наши вопросы мы получаем один ответ -"Это Ваши проблемы!".
Сейчас мы на той стадии, что тянуть больше нельзя, так как у нас скоро заканчивается срок на реконструкцию дома. И опускать руки мы не готовы. В связи с этим есть несколько вопросов: Первое : может есть способ решить этот вопрос без суда и участия соседа? Мало ли где-то есть нормы, которых мы не знаем?
Второе: как нам заставить соседа произвести регистрацию своих пристроек? Нам он сказал, что даже если мы вызовем на него БТИ, то штраф он заплатит, но регистрировать ничего не будет. Сказал что "он не дурак платить за пожарные расчеты и прочую ерунду". Как мы понимаем, нам надо каким - то образом заставить БТИ приехать к нему и зафиксировать его пристройку. Там они должны составить протокол и передать дело в суд. Суд выносит ему штраф. Но лично нам не штраф нужен, а чтобы он привел документы в соответствие!!! Либо снес свою пристройку, либо зарегистрировал ее! и все это в кратчайшие сроки, так как у нас скоро закончится разрешение на реконструкцию. Из всего этого вытекает главный вопрос: как заставить человека зарегистрировать его самовольную постройку? Как добиться ограниченных сроков в его регистрации? И если он все же упрется и не будет регистрировать свои постройки, его заставят по истечению данного срока на регистрацию пристроек - их снести?
14.11.2018 15:02:09
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Юлия Лимаренко, к сожалению - выход скорее всего только один - обратиться в суд. И лучше, чтобы Ваше дело вел опытный адвокат (сразу скажу - я не адвокат). Сосед прав в том, что он может свободно не регистрировать свою пристройку после оплаты штрафа. Административное дело и вынесенный штраф никак не влияют на то, что регистрация возможна только по волеизъявлению собственника, чтобы произвести регистрацию нужно решение суда о понуждении к регистрации, а чтобы его получить, нужно не административный процесс начинать, а подать негаторный иск, это будет гражданский процесс. Возможно облегчило бы процесс регистрации разделение на квартиры, но здесь я не специалист и не могу Вам сказать, что это наверняка. В любом случае, насколько я знаю, выдел доли в натуре (то самое разделение на квартиры) было целесообразно делать до реконструкции, сейчас соглашение не зарегистрируют из-за той же пристройки. Поэтому и остается суд и можно подать сразу два иска: негаторный и о выделе Вашей доли.
Самовольное строение. Как заставить соседа зарегистрировать его самовольное строение?
2Пользователь
НОВИЧОКЯ, произвел законным путем реконструкцию своей 1/2 части дома, находящийся в ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ (разделения на квартиры нету). Мы все делали законным путем : взяли разрешение у соседа,нотариально его заверили, получили разрешение в исполкоме, сделали пожарный расчет и прочее!
Реконструкцию завершил, пришли писать заявление в БТИ, чтобы все зарегистрировали нам и тут начали сложности.
Так как дом в долевой собственности им мало просто согласия соседа на реконструкцию. Нужно еще привезти соседа, чтобы он написал заявление на обмер его части дома.
Пошли мы к соседу и тут выясняется, что сосед возвел незаконную пристройку к своей половине. Регистрировать ее напрочь отказывается. Наши объяснения о том, что "долевая собственность, что нам надо зарегистрировать нашу законную пристройку" - он слушать отказывается и на все наши вопросы мы получаем один ответ -"Это Ваши проблемы!".
Сейчас мы на той стадии, что тянуть больше нельзя, так как у нас скоро заканчивается срок на реконструкцию дома. И опускать руки мы не готовы.
В связи с этим есть несколько вопросов:
Первое : может есть способ решить этот вопрос без суда и участия соседа? Мало ли где-то есть нормы, которых мы не знаем?
Второе: как нам заставить соседа произвести регистрацию своих пристроек? Нам он сказал, что даже если мы вызовем на него БТИ, то штраф он заплатит, но регистрировать ничего не будет. Сказал что "он не дурак платить за пожарные расчеты и прочую ерунду".
Как мы понимаем, нам надо каким - то образом заставить БТИ приехать к нему и зафиксировать его пристройку. Там они должны составить протокол и передать дело в суд. Суд выносит ему штраф. Но лично нам не штраф нужен, а чтобы он привел документы в соответствие!!! Либо снес свою пристройку, либо зарегистрировал ее! и все это в кратчайшие сроки, так как у нас скоро закончится разрешение на реконструкцию. Из всего этого вытекает главный вопрос: как заставить человека зарегистрировать его самовольную постройку? Как добиться ограниченных сроков в его регистрации? И если он все же упрется и не будет регистрировать свои постройки, его заставят по истечению данного срока на регистрацию пристроек - их снести?
14.11.2018 15:02:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСосед прав в том, что он может свободно не регистрировать свою пристройку после оплаты штрафа. Административное дело и вынесенный штраф никак не влияют на то, что регистрация возможна только по волеизъявлению собственника, чтобы произвести регистрацию нужно решение суда о понуждении к регистрации, а чтобы его получить, нужно не административный процесс начинать, а подать негаторный иск, это будет гражданский процесс.
Возможно облегчило бы процесс регистрации разделение на квартиры, но здесь я не специалист и не могу Вам сказать, что это наверняка. В любом случае, насколько я знаю, выдел доли в натуре (то самое разделение на квартиры) было целесообразно делать до реконструкции, сейчас соглашение не зарегистрируют из-за той же пристройки.
Поэтому и остается суд и можно подать сразу два иска: негаторный и о выделе Вашей доли.
16.11.2018 07:17:57