Доброго времени суток! Такая ситуация,умерла мать, в наследство осталась квартира,которая находится в льготном кредите.В квартире прописаны,совершеннолетний брат(20 лет),работающий, я (мне 27),на данный момент не работающая и двое младших сестер,которые сейчас у меня на опекунстве.Подскадите ппожалуйста каковы условия вступления в наследство и переоформления льготного кредита в данной ситуации?Обязательным ли является оформлении на себя кредита всем совершеннолетним вступающим в наследство членам семьи ?
24.11.2018 20:47:14
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Алена Иванова, общее правило состоит в том, что к наследникам переходит право собственности на наследуемое имущество вместе с долгами, которые приходятся на это имущество, пропорционально их доле в наследуемом имуществе.
28.11.2018 13:47:33
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Алена Иванова, согласна с ответом коллеги, могу только дополнить, что так как Вы зарегистрированы в квартире, то у Вас есть "фактическое принятие наследства". Это означает, что если Вы решили для себя, что Вам не нужна доля в квартире, обремененной кредитом, то Вам нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти Вашей мамы подойти к нотариусу и подать заявление об отказе от наследства. Если Вы не подаете такого заявления, то наследство считается принятым Вами и вместе с долей квартиры к Вам переходит равная стоимости этой доли часть кредита.
Еще один момент: обязанность по уплате кредита переходит ко всем наследникам, а не только к совершеннолетним. Если Ваши младшие сестры старше 14 лет, то имущественную ответственность по кредитному договору будут нести они сами (например, из пенсии по случаю потери кормильца), если их собственных средств недостаточно, тогда ответственность за них несет их опекун. Если они младше 14, то имущественную ответственность по кредитному договору несет их опекун.
Вступление в наследство на квартиру находящуюся в льготном кредите.
3Пользователь
НОВИЧОКТакая ситуация,умерла мать, в наследство осталась квартира,которая находится в льготном кредите.В квартире прописаны,совершеннолетний брат(20 лет),работающий, я (мне 27),на данный момент не работающая и двое младших сестер,которые сейчас у меня на опекунстве.Подскадите ппожалуйста каковы условия вступления в наследство и переоформления льготного кредита в данной ситуации?Обязательным ли является оформлении на себя кредита всем совершеннолетним вступающим в наследство членам семьи ?
24.11.2018 20:47:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.11.2018 13:47:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕще один момент: обязанность по уплате кредита переходит ко всем наследникам, а не только к совершеннолетним. Если Ваши младшие сестры старше 14 лет, то имущественную ответственность по кредитному договору будут нести они сами (например, из пенсии по случаю потери кормильца), если их собственных средств недостаточно, тогда ответственность за них несет их опекун.
Если они младше 14, то имущественную ответственность по кредитному договору несет их опекун.
14.12.2018 07:37:52