Здравствуйте! Наша история. Дом идёт под снос, мы живём в этом доме в 4-х комнатной квартире. Мы три собственника долей в этой квартире:я, моя мама и двоюродный брат. Приватизация у каждого своя. У меня в собственности 23.45 м2, у мамы 33,12 м2, у брата 10,82. Моя семья это - я, муж и двое сыновей; у брата - он, дочь и сын, мама - одна, но с 33,12 м2) После решения об изъятии земельного участка я прописала свекра по всем правилам, т.е. сделав его членом семьи и дав ему право пользования моей жил.площадью, а брат таким же способом прописал жену. Итого нас претендующих на 15 кв.м. стало - 9 человек + мама (33,12) получается нам должны дать квартиры общей площадью не меньше 168,12. Но есть один не очень хороший нюанс в нашей истории. Мой брат и его семья не живут в сносимой квартире, также как и мой свекр, но застройщику мы утверждаем обратное. В ней живу я, муж, двое моих детей и мама. Застройщик общаясь с нашими соседями выяснил, что они не живут и даёт нам только засчитав 8 человек - 138,12 кв.м. Из них мои 60 м2, мамины 33,12 м2 и брата 45 м2. При распределении квартир застройщик даёт нам 2 варианта квартир. 1 вариант) две однокомнатные квартиры по 43 м2 + двухкомнатная 57 м2 или 2 вариант) трёхкомнатная 75 м2, однокомнатная 30 м2 и однокомнатная 37 м2. С 1 вариантом я не согласна, я хочу трёхкомнатную, а со вторым вариантом брат не согласен, он хочет однокомнатную больше или вообще 2-хкомнатную. Вопросы: 1) Имеет ли право застройщик не учитывать моего свекра? 2) Если не засчитывают свекра, у нас 60 м2, правомерно ли предложение о 57 м2 для моей семьи? (Кстати забыла уточнить мама согласна на квартиру с 30 м2, а 3 метра перекинуть на меня итого у меня 63 м2.) 3) Могу ли претендовать на трёхкомнатную квартиру, а брат на однокомнатную в 43м2 при этом не ущемляя друг друга? (т.е. застройщик сказал или вам не дададут метров или брату, ссылаясь на общую площадь в 138,12 м2). Заранее спасибо за ответ!
17.12.2018 04:13:32
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Мария Иванова, согласно Положению, утвержденному Указом Президента от 2 февраля 2009 г. № 58, при сносе общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). При этом не учитываются граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением). В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной в части первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Снос жилья
2Пользователь
НОВИЧОК17.12.2018 04:13:32
Юрист
НОВИЧОКПри этом не учитываются граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).
В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной в части первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.
02.01.2019 13:59:51