После смерти отца (на него была оформлена приватизираванная квартира) мама, брат и я заключили соглашение об определении долей: мне и брату по 87/1000 долей, маме - 413/1000 плюс доля папы 413/1000 (мама вступила в наследство на всю долю папы). Какие могут быть последствия (плюс и минус), если я подарю свою долю (87/1000 или 2м.кв.) маме? Дополнительно сообщаю, что моя семья ждет пополнение, после рождения ребенка имеющейся у нас жил.площади будет не хватать, что позволит нам стать на очередь нуждающихся в улучшении жил.условий. 2. Для оформления договора дарения натариус говорил об истребовании каких-то документов от службы ''одно окно''. Что он имел ввиду? СПАСИБО
25.02.2019 13:46:16
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
Ольга:
После смерти отца (на него была оформлена приватизираванная квартира) мама, брат и я заключили соглашение об определении долей: мне и брату по 87/1000 долей, маме - 413/1000 плюс доля папы 413/1000 (мама вступила в наследство на всю долю папы). Какие могут быть последствия (плюс и минус), если я подарю свою долю (87/1000 или 2м.кв.) маме? Дополнительно сообщаю, что моя семья ждет пополнение, после рождения ребенка имеющейся у нас жил.площади будет не хватать, что позволит нам стать на очередь нуждающихся в улучшении жил.условий ( теперь у нас 56 м.кв. на 3 чел, с рождением ребенка будет 56 м. Кв. На 4 чел, т.е. менее 15 м). 2. Для оформления договора дарения натариус говорил об истребовании каких-то документов от службы ''одно окно''. Что он имел ввиду? 3. Будет ли дарение этой доли являться ухудшением жил.условий моей семьи СПАСИБО
25.02.2019 14:53:30
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! При отчуждении вашей доли (т.е. заключении договора дарения) в течении пяти лет с даты регистрации перехода права доли квартиры на маму, вам будут считать данную долю при учете на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все пять лет в справке, о находящихся в собственности жилых помещений у вас будет указано что произведено отчуждение 87/1000 доли. При заключения договора дарения, нотариус может сделать запрос в соответствующие службы для сбора необходимых документов, либо гражданин самостоятельно может собрать необходимые документы в соответствии с перечнем, который дает нотариус. Могу предположить что нотариус указал на справку из "одно окно" о зарегистрированных и проживающих в данной квартире.
25.02.2019 15:17:34
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Статья 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение доли квартиры является ухудшением жилищных условий. Если после отчуждения обеспеченность общей площадью жилого помещения будет составлять менее 15 квадратных метров (в городе Минске – 10 квадратных метров) на одного человек, то в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий будет отказано. ( т.е. при постановке учтут и имеющуюся площадь и отчужденную, сложат и будут рассчитывать обеспеченность).
Дарение доли в квартире
4Пользователь
НОВИЧОККакие могут быть последствия (плюс и минус), если я подарю свою долю (87/1000 или 2м.кв.) маме? Дополнительно сообщаю, что моя семья ждет пополнение, после рождения ребенка имеющейся у нас жил.площади будет не хватать, что позволит нам стать на очередь нуждающихся в улучшении жил.условий.
2. Для оформления договора дарения натариус говорил об истребовании каких-то документов от службы ''одно окно''. Что он имел ввиду?
СПАСИБО
25.02.2019 13:46:16
Пользователь
НОВИЧОКПосле смерти отца (на него была оформлена приватизираванная квартира) мама, брат и я заключили соглашение об определении долей: мне и брату по 87/1000 долей, маме - 413/1000 плюс доля папы 413/1000 (мама вступила в наследство на всю долю папы).
Какие могут быть последствия (плюс и минус), если я подарю свою долю (87/1000 или 2м.кв.) маме? Дополнительно сообщаю, что моя семья ждет пополнение, после рождения ребенка имеющейся у нас жил.площади будет не хватать, что позволит нам стать на очередь нуждающихся в улучшении жил.условий ( теперь у нас 56 м.кв. на 3 чел, с рождением ребенка будет 56 м. Кв. На 4 чел, т.е. менее 15 м).
2. Для оформления договора дарения натариус говорил об истребовании каких-то документов от службы ''одно окно''. Что он имел ввиду?
3. Будет ли дарение этой доли являться ухудшением жил.условий моей семьи
СПАСИБО
25.02.2019 14:53:30
Юрист
НОВИЧОКПри отчуждении вашей доли (т.е. заключении договора дарения) в течении пяти лет с даты регистрации перехода права доли квартиры на маму, вам будут считать данную долю при учете на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все пять лет в справке, о находящихся в собственности жилых помещений у вас будет указано что произведено отчуждение 87/1000 доли.
При заключения договора дарения, нотариус может сделать запрос в соответствующие службы для сбора необходимых документов, либо гражданин самостоятельно может собрать необходимые документы в соответствии с перечнем, который дает нотариус. Могу предположить что нотариус указал на справку из "одно окно" о зарегистрированных и проживающих в данной квартире.
25.02.2019 15:17:34
Юрист
НОВИЧОК27.02.2019 06:43:56