Добрый день! Имеется жилой дом в деревне. Дом разделен на две квартиры и принадлежит двум собственникам, на праве частной собственности. Обе квартиры имеют независимые друг от друга входы (выходы) и прилегающие к ним земельные участки, находящиеся также в частной собственности (все правоустанавливающие документы есть). Одна половина дома (т.е. кв. №1) принадлежит моим родственникам на праве частной собственности. Другая половина дома (т.е. кв. №2) принадлежит мне на праве частной собственности. Дом не новый, требует реконструкции, ремонта и не малых денежных вложений. Свою половину дома соседи реконструируют, обустраивают, надстраивают и т.д. Свою половину дома (кв. №2) и земельный участок я хочу продать (нет возможности на дальнейшее обустройство). Нужно ли мне получать какое либо согласие (разрешение) моих соседей по дому на продажу своей половины (кв. №2) и имеют ли они первоочередное право на покупку моей квартиры и земельного участка, за предложенную мною стоимость? Нужно ли это всё оформлять в обязательном порядке, официально (письменное согласие, письменное предложение с указанием стоимости, их письменный отказ от покупки за предложенную мной стоимость) с уведомлением местных властей (сельсовет)? Или я могу продать свою квартиру любому человеку (покупателю), ничего ни с кем не согласовывая? Если всё оформлять официально, то не могут ли, в дальнейшем, возникнуть нежелательные последствия со стороны моих соседей, если вдруг, мне придется продать свою квартиру за меньшую стоимость, чем, в своё время, была предложена им?
Заранее благодарна. Наталья.
27.02.2019 10:11:31
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Статья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что при продаже Доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники Долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас квартира, а не доля, то согласие соседей не требуется, и предлагать и получать отказ от преимущественной покупки так же не требуется. Вы самостоятельно определяете кому и по какой цене будете продавать квартиру. Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас все таки доля в жилом доме, то процедуру предусмотренную ст 253 соблюдать необходимо.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Продажа половины дома в деревне
2Пользователь
НОВИЧОКИмеется жилой дом в деревне. Дом разделен на две квартиры и принадлежит двум собственникам, на праве частной собственности.
Обе квартиры имеют независимые друг от друга входы (выходы) и прилегающие к ним земельные участки, находящиеся также в частной собственности (все правоустанавливающие документы есть).
Одна половина дома (т.е. кв. №1) принадлежит моим родственникам на праве частной собственности. Другая половина дома (т.е. кв. №2) принадлежит мне на праве частной собственности.
Дом не новый, требует реконструкции, ремонта и не малых денежных вложений. Свою половину дома соседи реконструируют, обустраивают, надстраивают и т.д.
Свою половину дома (кв. №2) и земельный участок я хочу продать (нет возможности на дальнейшее обустройство).
Нужно ли мне получать какое либо согласие (разрешение) моих соседей по дому на продажу своей половины (кв. №2) и имеют ли они первоочередное право на покупку моей квартиры и земельного участка, за предложенную мною стоимость? Нужно ли это всё оформлять в обязательном порядке, официально (письменное согласие, письменное предложение с указанием стоимости, их письменный отказ от покупки за предложенную мной стоимость) с уведомлением местных властей (сельсовет)? Или я могу продать свою квартиру любому человеку (покупателю), ничего ни с кем не согласовывая?
Если всё оформлять официально, то не могут ли, в дальнейшем, возникнуть нежелательные последствия со стороны моих соседей, если вдруг, мне придется продать свою квартиру за меньшую стоимость, чем, в своё время, была предложена им?
Заранее благодарна.
Наталья.
27.02.2019 10:11:31
Юрист
НОВИЧОКСтатья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что при продаже Доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники Долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.
Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас квартира, а не доля, то согласие соседей не требуется, и предлагать и получать отказ от преимущественной покупки так же не требуется. Вы самостоятельно определяете кому и по какой цене будете продавать квартиру.
Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас все таки доля в жилом доме, то процедуру предусмотренную ст 253 соблюдать необходимо.
27.02.2019 14:20:27