Добрый день! Имеется жилой дом в деревне. Дом разделен на две квартиры и принадлежит двум собственникам, на праве частной собственности. Обе квартиры имеют независимые друг от друга входы (выходы) и прилегающие к ним земельные участки, находящиеся также в частной собственности (все правоустанавливающие документы есть). Одна половина дома (т.е. кв. №1) принадлежит моим родственникам на праве частной собственности. Другая половина дома (т.е. кв. №2) принадлежит мне на праве частной собственности. Дом не новый, требует реконструкции, ремонта и не малых денежных вложений. Свою половину дома соседи реконструируют, обустраивают, надстраивают и т.д. Свою половину дома (кв. №2) и земельный участок я хочу продать (нет возможности на дальнейшее обустройство). Нужно ли мне получать какое либо согласие (разрешение) моих соседей по дому на продажу своей половины (кв. №2) и имеют ли они первоочередное право на покупку моей квартиры и земельного участка, за предложенную мною стоимость? Нужно ли это всё оформлять в обязательном порядке, официально (письменное согласие, письменное предложение с указанием стоимости, их письменный отказ от покупки за предложенную мной стоимость) с уведомлением местных властей (сельсовет)? Или я могу продать свою квартиру любому человеку (покупателю), ничего ни с кем не согласовывая? Если всё оформлять официально, то не могут ли, в дальнейшем, возникнуть нежелательные последствия со стороны моих соседей, если вдруг, мне придется продать свою квартиру за меньшую стоимость, чем, в своё время, была предложена им?
Заранее благодарна. Наталья.
27.02.2019 10:11:31
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Статья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что при продаже Доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники Долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас квартира, а не доля, то согласие соседей не требуется, и предлагать и получать отказ от преимущественной покупки так же не требуется. Вы самостоятельно определяете кому и по какой цене будете продавать квартиру. Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас все таки доля в жилом доме, то процедуру предусмотренную ст 253 соблюдать необходимо.
Продажа половины дома в деревне
2Пользователь
НОВИЧОКИмеется жилой дом в деревне. Дом разделен на две квартиры и принадлежит двум собственникам, на праве частной собственности.
Обе квартиры имеют независимые друг от друга входы (выходы) и прилегающие к ним земельные участки, находящиеся также в частной собственности (все правоустанавливающие документы есть).
Одна половина дома (т.е. кв. №1) принадлежит моим родственникам на праве частной собственности. Другая половина дома (т.е. кв. №2) принадлежит мне на праве частной собственности.
Дом не новый, требует реконструкции, ремонта и не малых денежных вложений. Свою половину дома соседи реконструируют, обустраивают, надстраивают и т.д.
Свою половину дома (кв. №2) и земельный участок я хочу продать (нет возможности на дальнейшее обустройство).
Нужно ли мне получать какое либо согласие (разрешение) моих соседей по дому на продажу своей половины (кв. №2) и имеют ли они первоочередное право на покупку моей квартиры и земельного участка, за предложенную мною стоимость? Нужно ли это всё оформлять в обязательном порядке, официально (письменное согласие, письменное предложение с указанием стоимости, их письменный отказ от покупки за предложенную мной стоимость) с уведомлением местных властей (сельсовет)? Или я могу продать свою квартиру любому человеку (покупателю), ничего ни с кем не согласовывая?
Если всё оформлять официально, то не могут ли, в дальнейшем, возникнуть нежелательные последствия со стороны моих соседей, если вдруг, мне придется продать свою квартиру за меньшую стоимость, чем, в своё время, была предложена им?
Заранее благодарна.
Наталья.
27.02.2019 10:11:31
Юрист
НОВИЧОКСтатья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что при продаже Доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники Долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.
Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас квартира, а не доля, то согласие соседей не требуется, и предлагать и получать отказ от преимущественной покупки так же не требуется. Вы самостоятельно определяете кому и по какой цене будете продавать квартиру.
Если в свидетельстве о государственной регистрации у вас все таки доля в жилом доме, то процедуру предусмотренную ст 253 соблюдать необходимо.
27.02.2019 14:20:27