Добрый день, подскажите пожалуйста, я являюсь собственницей жилого дома, все документы оформлены на меня :при вступлении в наследство оба моих сына отказались от своих долей в мою пользу, в доме прописан 1 мой сын(49 лет) и его несовершеннолетний ребёнок, его жена прописана в другом месте, но проживает в моем доме. Сын пьёт, вместе с ними жить я не могу, мне 72 года, хочу покоя, предлагаю сыну продать дом и разьехаться, но он категорически против. Участия в строительстве и благоустройстве дома не принимал, я выпустила его в дом временно пожить, как мне выписать его с внуком и продать дом, без его согласия? Повторюсь он только прописан, доли собственности не имеет, в приватизации не участвовал. Спасибо.
28.02.2019 10:10:31
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Наталья Вашкова, тяжелый случай. Выселить можно только через суд и для этого должны быть причины (неоднократное привлечение к административной ответственности). Но согласно п. 3 ст. 95 Жилищного кодекса совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
04.03.2019 13:42:44
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответ а под 85 статью наш случай не подходит? Без предоставления иного места жительства? А продать дом (или написать дарственную на 2 сына) без его согласия я могу? И тогда новые хозяева потребут его выселения.
05.03.2019 18:50:42
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
При любом виде отчуждения дома (купля-продажа, дарение и т.п.) берется согласие всех совершеннолетних зарегистрированных и проживающих в этом доме. В справке будет указано что ваш первый сын зарегистрирован по этому адресу и в обязательном порядке будет браться с него согласие. Без согласия ни нотариус, ни регистратор БТИ вам сделку не удостоверит. С соблюдение порядка, установленного ст. 85 можете обратиться за выселением и снятием с регистрационного учета.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выселить из дома сына.
5Пользователь
НОВИЧОК28.02.2019 10:10:31
Юрист
НОВИЧОКНо согласно п. 3 ст. 95 Жилищного кодекса совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
04.03.2019 13:42:44
Пользователь
НОВИЧОК05.03.2019 18:50:42
Юрист
НОВИЧОКС соблюдение порядка, установленного ст. 85 можете обратиться за выселением и снятием с регистрационного учета.
06.03.2019 06:48:12
Пользователь
НОВИЧОК06.03.2019 14:56:10