Добрый день . Подскажите пожалуйста , могу ли я прописать родителей пенсионеров своей жены из другого города, в свою квартиру. ( Квартира 58 кв.метров). Прописан я (собственник), жена и 3 детей. И будет ли это ухудшением жилищных условий.
11.03.2019 17:36:56
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Алексей, да можете. Вселение нетрудоспособных родителей (пенсионеры являются нетрудоспособными) как собственника, так и членов их семей не считается ухудшением жилищных условий.
18.03.2019 14:03:13
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Vasily, Спасибо. Может подскажете статью жилищного кодекса РБ
19.03.2019 12:06:12
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Алексей, ст. 36 ЖК РБ. в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске – десять квадратных метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей (под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – пятидесяти пяти лет, мужчины – шестидесяти лет)), предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора найма жилого помещения коммерческого использования или договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий;
21.03.2019 09:32:50
Виктория
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Надеюсь можно продолжить тему прописки родителей здесь. Мы построили дом, собственником является мой муж. Возникли проблемы с пропиской моей мамы-пенсионерки. Паспортист говорит следующее: так как моя мама не является собственнику жилья (моему мужу) родственником, то прописать её можно только двумя способами: 1. через договор аренды (потом в налоговую обращаться с документами, подтверждающими родство для освобождения от налога за аренду) 2. через райисполком с прохождением процедуры признания моей мамы родственником.
Скажите, пожалуйста, неужели моя мама не может быть просто прописана по месту прописки меня, своей дочери? Дом строился уже после заключения брака. В доме прописаны в настоящее время муж, я и дети. Спасибо!
25.03.2019 09:01:03
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, а также иные родственники, Свойственники и нетрудоспособные иждивенцы собственника жилого помещения, заключившие с ним письменное соглашение о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении с письменного согласия такого собственника, а также всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение (абз. 6 п. 7/1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания"). Ваша мама вашему супругу является Свойственником ( п. 51 ст. 1 Жилищного кодекса РБ), а также в свидетельстве о госрегистрациии недвижимого имущества (вашего дома) указан супруг один. Если бы в свидетельстве были указаны не только ваш супруг, но и вы, то и процедура регистрации была бы другая. Орган регистрации (паспортист) глядя на свидетельство о госрегистрациии недвижимого имущества не может самостоятельно определить что данный дом приобретен или построен в браке.
25.03.2019 12:36:38
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Vasily, Спасибо!
25.03.2019 18:36:35
Виктория
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Ольга Юрьевна Друк, большое спасибо!
26.03.2019 12:25:59
Anastasya
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте, хотела бы в тему спросить.Подскажите пожалуйста, как сейчас можно оформить прописку в садовый дом? В планах переезд на несколько лет в загородный домик, не знаю, как быть
Здравствуйте, скажите, как лучше поступить с передачей квартиры близкому родственнику(в будущем) завещать или подарить?
05.07.2019 12:01:25
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Люда. Здравствуйте! Дарить или завещать вы определяете сами. При дарении - заключается договор дарения и регистрируется в БТИ. С момента регистрации в БТИ "близкий родственник" становится собственником квартиры и может самостоятельно распоряжаться квартирой. При завещании "близкому родственнику" - он сможет стать собственником только после смерти завещателя и только после вступления в наследство сможет распоряжаться квартирой.
Прописка родителей-пенсионеров
12Пользователь
НОВИЧОК11.03.2019 17:36:56
Юрист
НОВИЧОК18.03.2019 14:03:13
Пользователь
НОВИЧОК19.03.2019 12:06:12
Юрист
НОВИЧОКв случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске – десять квадратных метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей (под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – пятидесяти пяти лет, мужчины – шестидесяти лет)), предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора найма жилого помещения коммерческого использования или договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий;
21.03.2019 09:32:50
Пользователь
НОВИЧОКМы построили дом, собственником является мой муж. Возникли проблемы с пропиской моей мамы-пенсионерки. Паспортист говорит следующее: так как моя мама не является собственнику жилья (моему мужу) родственником, то прописать её можно только двумя способами:
1. через договор аренды (потом в налоговую обращаться с документами, подтверждающими родство для освобождения от налога за аренду)
2. через райисполком с прохождением процедуры признания моей мамы родственником.
Скажите, пожалуйста, неужели моя мама не может быть просто прописана по месту прописки меня, своей дочери? Дом строился уже после заключения брака. В доме прописаны в настоящее время муж, я и дети.
Спасибо!
25.03.2019 09:01:03
Юрист
НОВИЧОКВаша мама вашему супругу является Свойственником ( п. 51 ст. 1 Жилищного кодекса РБ), а также в свидетельстве о госрегистрациии недвижимого имущества (вашего дома) указан супруг один.
Если бы в свидетельстве были указаны не только ваш супруг, но и вы, то и процедура регистрации была бы другая. Орган регистрации (паспортист) глядя на свидетельство о госрегистрациии недвижимого имущества не может самостоятельно определить что данный дом приобретен или построен в браке.
25.03.2019 12:36:38
Пользователь
НОВИЧОК25.03.2019 18:36:35
Пользователь
НОВИЧОК26.03.2019 12:25:59
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2019 14:03:38
Пользователь
НОВИЧОК27.05.2019 20:09:37
Пользователь
НОВИЧОК05.07.2019 12:01:25
Юрист
НОВИЧОКЗдравствуйте!
Дарить или завещать вы определяете сами. При дарении - заключается договор дарения и регистрируется в БТИ. С момента регистрации в БТИ "близкий родственник" становится собственником квартиры и может самостоятельно распоряжаться квартирой. При завещании "близкому родственнику" - он сможет стать собственником только после смерти завещателя и только после вступления в наследство сможет распоряжаться квартирой.
05.07.2019 13:04:06