Проживаю в неприватизированой квартире, сделала перепланировку в 2004г, за которую понесла наказание в декабре 2018 года. На суде предписаний никаких не было. Спустя чуть более 3 месяцев, мне позвонили из ЖЭУ,что документы не в порядке они не могут оформить на себя квартиру. Я посетила ОКС, где мне было сказано восстановить на кухне балконный проём и оплатить новый тех паспорт на квартиру. Должна ли я оплачивать оформление документов?
14.04.2019 13:47:10
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Наталья Клименко, по общему правилу дополнительный расходы, вызванные нарушением, оплачиваются виновным лицом. Но в данном случае, нужно знать все обстоятельства, чтобы сказать более или менее определенно.
15.04.2019 14:37:36
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Vasily, В2004 было сделано, в 2007 я пыталась узаконить, заказала в БТИ план квартиры, далее пошла в архитектура., от туда отправили в дом-управ, и те и другие на тот момент не знали кто этим будет заниматься. Начальник ЖЭУ сказал, сделали - живите. А далее, положение изменилось у меня, перепланировку сделала частично. БТИ у меня не было в квартире, а дали данные по моему запросу на перепланировку, по окончании срока приватизации. Ну, а далее последовал акт и суд и т.д.
15.04.2019 16:44:54
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Если вам дали штраф за перепланировку и решением приняли самовольную перепланировку - техпаспорт может сделать только сам собственник или уполномоченное им лицо, а с вас как нанимателя взыскать расходы по изготовлению. Если дали штраф и обязали привести все в первоначальное состояние - восстанавливаете на кухне балконный проём, если это все нарушение - то вы получится приведете все в первоначальное состояние. Но подтвердить что все соответствует - опять же нужно изготовление техпаспорта, которым может заказать только собственник.
16.04.2019 06:41:36
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Ольга Юрьевна Друк, Добрый день! Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. ОКС не в праве меня обязать заниматься оформлением документов? (они хотят чтобы я написала какое-то заявление., что за заявление я не знаю, пока занята востановкой.) И по оплате, я должна оплатить тех-паспорт или же весь пакет документов?
17.04.2019 11:02:47
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день, Наталья! Из ваших сообщений проследить последовательность ваших действий и кто является собственником тяжеловато. "заказала в БТИ план квартиры" - на сколько я понимаю БТИ у вас были после перепланировки, "по окончании срока приватизации" - вы все таки приватизировали квартиру или нет, и кто же все таки является собственником квартиры или вы являетесь только нанимателем. Если собственник вы - вы сами определяете когда пойдете оформлять документы. "тех-паспорт или же весь пакет документов" - что в вашем понимании весь пакет документов, если вы начали перепланировку без разрешения, получили за это наказание в суде, заказали план в БТИ - что вам БТИ выдало ведомость тех.характеристик и техпаспорт, "дали данные по моему запросу на перепланировку" - кто запрашивает данные тому и предоставляются, и в каком виде данные?
17.04.2019 12:12:33
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
БТИ у меня не было. Квартира не приватизирована. Я наниматель, в 2018 подписала бессрочный договор. И после этого начались проблемы связаные с перепланировкой . Ольга Юрьевна Друк,
17.04.2019 15:06:55
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
В соответствии с п. 3 Постановления госкомитета по имуществу РБ от 24 марта 2015 г. № 11: Заказчиком проведения технической инвентаризации или проверки характеристик является Собственник недвижимого имущества, обладатель иных прав в отношении недвижимого имущества, кандидат в правообладатели, Наниматель объекта недвижимого имущества или его части, жилищно-эксплуатационная организация, осуществляющая обслуживание жилого дома, организация, осуществляющая оценку и реализацию недвижимого имущества, обращенного в доход государства, заказчик строительства, застройщик, товарищество собственников, организация граждан-застройщиков, лицо, которому предоставляется земельный участок на основании решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, местный исполнительный и распорядительный орган (далее – исполком), судебный исполнитель. Вы можете обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта, если не обратитесь то собственник может самостоятельно обратиться, но т.к. они юр.лицо то стоимость будет на много выше - затем может быть взыскана с вас как нанимателя. Если есть изменения, подлежащие госрегистрации - то обратиться за госрегистрацией изменений может только собственник.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Перепланировку.
9Пользователь
НОВИЧОК14.04.2019 13:47:10
Юрист
НОВИЧОК15.04.2019 14:37:36
Пользователь
НОВИЧОК15.04.2019 16:44:54
Юрист
НОВИЧОКЕсли дали штраф и обязали привести все в первоначальное состояние - восстанавливаете на кухне балконный проём, если это все нарушение - то вы получится приведете все в первоначальное состояние. Но подтвердить что все соответствует - опять же нужно изготовление техпаспорта, которым может заказать только собственник.
16.04.2019 06:41:36
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2019 11:02:47
Юрист
НОВИЧОК"заказала в БТИ план квартиры" - на сколько я понимаю БТИ у вас были после перепланировки,
"по окончании срока приватизации" - вы все таки приватизировали квартиру или нет, и кто же все таки является собственником квартиры или вы являетесь только нанимателем. Если собственник вы - вы сами определяете когда пойдете оформлять документы.
"тех-паспорт или же весь пакет документов" - что в вашем понимании весь пакет документов, если вы начали перепланировку без разрешения, получили за это наказание в суде, заказали план в БТИ - что вам БТИ выдало ведомость тех.характеристик и техпаспорт,
"дали данные по моему запросу на перепланировку" - кто запрашивает данные тому и предоставляются, и в каком виде данные?
17.04.2019 12:12:33
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2019 15:06:55
Юрист
НОВИЧОКВы можете обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта, если не обратитесь то собственник может самостоятельно обратиться, но т.к. они юр.лицо то стоимость будет на много выше - затем может быть взыскана с вас как нанимателя.
Если есть изменения, подлежащие госрегистрации - то обратиться за госрегистрацией изменений может только собственник.
18.04.2019 11:34:58
Пользователь
НОВИЧОК18.04.2019 17:47:37