Проживаю в неприватизированой квартире, сделала перепланировку в 2004г, за которую понесла наказание в декабре 2018 года. На суде предписаний никаких не было. Спустя чуть более 3 месяцев, мне позвонили из ЖЭУ,что документы не в порядке они не могут оформить на себя квартиру. Я посетила ОКС, где мне было сказано восстановить на кухне балконный проём и оплатить новый тех паспорт на квартиру. Должна ли я оплачивать оформление документов?
14.04.2019 13:47:10
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Наталья Клименко, по общему правилу дополнительный расходы, вызванные нарушением, оплачиваются виновным лицом. Но в данном случае, нужно знать все обстоятельства, чтобы сказать более или менее определенно.
15.04.2019 14:37:36
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Vasily, В2004 было сделано, в 2007 я пыталась узаконить, заказала в БТИ план квартиры, далее пошла в архитектура., от туда отправили в дом-управ, и те и другие на тот момент не знали кто этим будет заниматься. Начальник ЖЭУ сказал, сделали - живите. А далее, положение изменилось у меня, перепланировку сделала частично. БТИ у меня не было в квартире, а дали данные по моему запросу на перепланировку, по окончании срока приватизации. Ну, а далее последовал акт и суд и т.д.
15.04.2019 16:44:54
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Если вам дали штраф за перепланировку и решением приняли самовольную перепланировку - техпаспорт может сделать только сам собственник или уполномоченное им лицо, а с вас как нанимателя взыскать расходы по изготовлению. Если дали штраф и обязали привести все в первоначальное состояние - восстанавливаете на кухне балконный проём, если это все нарушение - то вы получится приведете все в первоначальное состояние. Но подтвердить что все соответствует - опять же нужно изготовление техпаспорта, которым может заказать только собственник.
16.04.2019 06:41:36
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Ольга Юрьевна Друк, Добрый день! Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. ОКС не в праве меня обязать заниматься оформлением документов? (они хотят чтобы я написала какое-то заявление., что за заявление я не знаю, пока занята востановкой.) И по оплате, я должна оплатить тех-паспорт или же весь пакет документов?
17.04.2019 11:02:47
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день, Наталья! Из ваших сообщений проследить последовательность ваших действий и кто является собственником тяжеловато. "заказала в БТИ план квартиры" - на сколько я понимаю БТИ у вас были после перепланировки, "по окончании срока приватизации" - вы все таки приватизировали квартиру или нет, и кто же все таки является собственником квартиры или вы являетесь только нанимателем. Если собственник вы - вы сами определяете когда пойдете оформлять документы. "тех-паспорт или же весь пакет документов" - что в вашем понимании весь пакет документов, если вы начали перепланировку без разрешения, получили за это наказание в суде, заказали план в БТИ - что вам БТИ выдало ведомость тех.характеристик и техпаспорт, "дали данные по моему запросу на перепланировку" - кто запрашивает данные тому и предоставляются, и в каком виде данные?
17.04.2019 12:12:33
Наталья Клименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
БТИ у меня не было. Квартира не приватизирована. Я наниматель, в 2018 подписала бессрочный договор. И после этого начались проблемы связаные с перепланировкой . Ольга Юрьевна Друк,
17.04.2019 15:06:55
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
В соответствии с п. 3 Постановления госкомитета по имуществу РБ от 24 марта 2015 г. № 11: Заказчиком проведения технической инвентаризации или проверки характеристик является Собственник недвижимого имущества, обладатель иных прав в отношении недвижимого имущества, кандидат в правообладатели, Наниматель объекта недвижимого имущества или его части, жилищно-эксплуатационная организация, осуществляющая обслуживание жилого дома, организация, осуществляющая оценку и реализацию недвижимого имущества, обращенного в доход государства, заказчик строительства, застройщик, товарищество собственников, организация граждан-застройщиков, лицо, которому предоставляется земельный участок на основании решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, местный исполнительный и распорядительный орган (далее – исполком), судебный исполнитель. Вы можете обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта, если не обратитесь то собственник может самостоятельно обратиться, но т.к. они юр.лицо то стоимость будет на много выше - затем может быть взыскана с вас как нанимателя. Если есть изменения, подлежащие госрегистрации - то обратиться за госрегистрацией изменений может только собственник.
Перепланировку.
9Пользователь
НОВИЧОК14.04.2019 13:47:10
Юрист
НОВИЧОК15.04.2019 14:37:36
Пользователь
НОВИЧОК15.04.2019 16:44:54
Юрист
НОВИЧОКЕсли дали штраф и обязали привести все в первоначальное состояние - восстанавливаете на кухне балконный проём, если это все нарушение - то вы получится приведете все в первоначальное состояние. Но подтвердить что все соответствует - опять же нужно изготовление техпаспорта, которым может заказать только собственник.
16.04.2019 06:41:36
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2019 11:02:47
Юрист
НОВИЧОК"заказала в БТИ план квартиры" - на сколько я понимаю БТИ у вас были после перепланировки,
"по окончании срока приватизации" - вы все таки приватизировали квартиру или нет, и кто же все таки является собственником квартиры или вы являетесь только нанимателем. Если собственник вы - вы сами определяете когда пойдете оформлять документы.
"тех-паспорт или же весь пакет документов" - что в вашем понимании весь пакет документов, если вы начали перепланировку без разрешения, получили за это наказание в суде, заказали план в БТИ - что вам БТИ выдало ведомость тех.характеристик и техпаспорт,
"дали данные по моему запросу на перепланировку" - кто запрашивает данные тому и предоставляются, и в каком виде данные?
17.04.2019 12:12:33
Пользователь
НОВИЧОК17.04.2019 15:06:55
Юрист
НОВИЧОКВы можете обратиться в БТИ за изготовлением техпаспорта, если не обратитесь то собственник может самостоятельно обратиться, но т.к. они юр.лицо то стоимость будет на много выше - затем может быть взыскана с вас как нанимателя.
Если есть изменения, подлежащие госрегистрации - то обратиться за госрегистрацией изменений может только собственник.
18.04.2019 11:34:58
Пользователь
НОВИЧОК18.04.2019 17:47:37