Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Квартира разделена в долях между мной и братом. Брату направлено уведомление о продаже мной своей доли с указанием стоимости и сроков ее покупки братом. В случае не получения от него ответа могу ли я продать свою долю постороннему лицу. Спасибо.
24.06.2019 17:46:11
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Поскольку квартира одновременно находится в собственности у Вас и Вашего брата и определена доля каждого из собственников, то квартира признается общей долевой собственностью. Пункт 2 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников долевой собственности свободно распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) своими долями, однако в некоторых случаях, в частности в случае продажи доли, необходимо соблюсти условие о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. На основании ст. 253 ГК Ваш брат, являясь участником долевой собственности, имеет в первоочередном порядке право на выкуп Вашей доли на тех же условиях, которые будут предложены иным покупателям. Соответственно, п. 2 ст. 253 ГК налагает на Вас обязанность известить в любой письменной форме, в том числе путем письменного уведомления, Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и иные условия, касающиеся продажи. Продать Вашу долю любому лицу Вы имеете право в случае, если Ваш брат: а) отказался от покупки или б) не приобрел продаваемую долю в течение месяца со дня извещения. Месячный срок установлен только в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество. Для прочего имущества установлен срок – десять дней со дня извещения. Следовательно, если от брата не поступил ответ или он не приобрел долю в течение месяца со дня его извещения, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу.
Ответ подготовлен студентами-консультантами Юридической клиники БГУ
Продажа доли
3Пользователь
НОВИЧОК24.06.2019 17:46:11
Юрист
НОВИЧОКПоскольку квартира одновременно находится в собственности у Вас и Вашего брата и определена доля каждого из собственников, то квартира признается общей долевой собственностью.
Пункт 2 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников долевой собственности свободно распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) своими долями, однако в некоторых случаях, в частности в случае продажи доли, необходимо соблюсти условие о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. На основании ст. 253 ГК Ваш брат, являясь участником долевой собственности, имеет в первоочередном порядке право на выкуп Вашей доли на тех же условиях, которые будут предложены иным покупателям.
Соответственно, п. 2 ст. 253 ГК налагает на Вас обязанность известить в любой письменной форме, в том числе путем письменного уведомления, Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и иные условия, касающиеся продажи.
Продать Вашу долю любому лицу Вы имеете право в случае, если Ваш брат: а) отказался от покупки или б) не приобрел продаваемую долю в течение месяца со дня извещения. Месячный срок установлен только в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество. Для прочего имущества установлен срок – десять дней со дня извещения.
Следовательно, если от брата не поступил ответ или он не приобрел долю в течение месяца со дня его извещения, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу.
Ответ подготовлен студентами-консультантами Юридической клиники БГУ
01.07.2019 06:29:04
Пользователь
НОВИЧОК30.09.2019 17:51:25