Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Квартира разделена в долях между мной и братом. Брату направлено уведомление о продаже мной своей доли с указанием стоимости и сроков ее покупки братом. В случае не получения от него ответа могу ли я продать свою долю постороннему лицу. Спасибо.
24.06.2019 17:46:11
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Поскольку квартира одновременно находится в собственности у Вас и Вашего брата и определена доля каждого из собственников, то квартира признается общей долевой собственностью. Пункт 2 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников долевой собственности свободно распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) своими долями, однако в некоторых случаях, в частности в случае продажи доли, необходимо соблюсти условие о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. На основании ст. 253 ГК Ваш брат, являясь участником долевой собственности, имеет в первоочередном порядке право на выкуп Вашей доли на тех же условиях, которые будут предложены иным покупателям. Соответственно, п. 2 ст. 253 ГК налагает на Вас обязанность известить в любой письменной форме, в том числе путем письменного уведомления, Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и иные условия, касающиеся продажи. Продать Вашу долю любому лицу Вы имеете право в случае, если Ваш брат: а) отказался от покупки или б) не приобрел продаваемую долю в течение месяца со дня извещения. Месячный срок установлен только в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество. Для прочего имущества установлен срок – десять дней со дня извещения. Следовательно, если от брата не поступил ответ или он не приобрел долю в течение месяца со дня его извещения, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу.
Ответ подготовлен студентами-консультантами Юридической клиники БГУ
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Продажа доли
3Пользователь
НОВИЧОК24.06.2019 17:46:11
Юрист
НОВИЧОКПоскольку квартира одновременно находится в собственности у Вас и Вашего брата и определена доля каждого из собственников, то квартира признается общей долевой собственностью.
Пункт 2 ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников долевой собственности свободно распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) своими долями, однако в некоторых случаях, в частности в случае продажи доли, необходимо соблюсти условие о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности. На основании ст. 253 ГК Ваш брат, являясь участником долевой собственности, имеет в первоочередном порядке право на выкуп Вашей доли на тех же условиях, которые будут предложены иным покупателям.
Соответственно, п. 2 ст. 253 ГК налагает на Вас обязанность известить в любой письменной форме, в том числе путем письменного уведомления, Вашего брата о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и иные условия, касающиеся продажи.
Продать Вашу долю любому лицу Вы имеете право в случае, если Ваш брат: а) отказался от покупки или б) не приобрел продаваемую долю в течение месяца со дня извещения. Месячный срок установлен только в отношении доли в праве собственности на недвижимое имущество. Для прочего имущества установлен срок – десять дней со дня извещения.
Следовательно, если от брата не поступил ответ или он не приобрел долю в течение месяца со дня его извещения, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу.
Ответ подготовлен студентами-консультантами Юридической клиники БГУ
01.07.2019 06:29:04
Пользователь
НОВИЧОК30.09.2019 17:51:25