Здравствуйте! Мой несовершеннолетний сын зарегистрирован по месту регистрации своего отца.Собственником жилья является мать отца (бабушка ребенка). С отцом ребенка мы в разводе и он по решению Суда лишен родительских прав. Я зарегистрирована в квартире своего отца (он собственник), где мы с сыном постоянно проживаем. Ребенок по месту регистрации не проживал, коммунальные платежи я не оплачивала, лицевые счеты не разделены. Сейчас бабушка просит выписать ребенка, так как желает приватизировать жилье. Я на выписку не согласна. Скажите, пожалуйста, может ли она выписать ребенка через Суд и на каком основании? И каким образом ребенок может участвовать в приватизации (или я, как его законный представитель)? Благодарю за ответ.
15.06.2014 14:17:58
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ирина, в соответствии с законодательством местом жительства несовершеннолетних детей признается место жительства их родителей (одного из родителей). С момента лишения родительских прав Ваш бывший супруг утратил право на воспитание ребенка, а значит ребенок не может с ним проживать. Следовательно, местом жительства Вашего ребенка является место Вашего проживания, как матери ребенка.
Учитывая изложенное, я считаю, что у бабушки довольно много шансов выселить (выписать) внука в судебном порядке, тем более, что он и фактически в ее квартире не проживает, а проживает (как я понял) с Вами.
В то же время лишение родительских прав не освобождает такого родителя от обязанности содержания своих несовершеннолетних детей и не препятствует наследованию детьми после лишенных родительских прав родителей и их родственников. Поэтому, в зависимости от ситуации, в будущем Ваш сын возможно сможет претендовать на часть квартиры бабушки в порядке наследования.
Что касается участия в приватизации, то, на мой взгляд, это возможно только с согласия бабушки.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
снятие с регистрации несовершеннолетнего
2Пользователь
НОВИЧОК15.06.2014 14:17:58
Юрист
НОВИЧОКУчитывая изложенное, я считаю, что у бабушки довольно много шансов выселить (выписать) внука в судебном порядке, тем более, что он и фактически в ее квартире не проживает, а проживает (как я понял) с Вами.
В то же время лишение родительских прав не освобождает такого родителя от обязанности содержания своих несовершеннолетних детей и не препятствует наследованию детьми после лишенных родительских прав родителей и их родственников. Поэтому, в зависимости от ситуации, в будущем Ваш сын возможно сможет претендовать на часть квартиры бабушки в порядке наследования.
Что касается участия в приватизации, то, на мой взгляд, это возможно только с согласия бабушки.
16.06.2014 16:54:23