Квартира (3-х комнатная) строилась в 2004 с использованием льготного кредита Беларусбанка как молодая семья (на тот момент сыну уже был один год) С мужем развелись пол года назад, со мной остается двое несовершеннолетних детей (дочери 3 года и сын 14 лет). Квартиру решили продать и купить каждый себе отдельно по однокомнатной квартире. У меня вопрос: на какую часть после продажи можно рассчитывать официально (учитывается ли часть квартиры ребенка при разделе , который уже был при строительстве квартиры)? Могу ли я выписать двоих несовершеннолетних детей и прописать к родителям своим (частный дом большой площадью), чтобы продать квартиру? А после смогу ли я прописать их в новую, мною купленную однокомнатную квартиру, площадь которой будет меньше?
30.08.2019 12:46:37
Карина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Наталья, доброго времени суток. Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье (далее - КоБС) в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это возможно только при разделе имущества в судебном порядке. Исходя из вышенаписанного, квартира у Вас продается без раздела, поэтому только по обоюдной договоренности будет определена сумма. Выписать несовершеннолетних Вы обязаны, поскольку продать квартиру Вы не сможете. Согласно п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" несовершеннолетних регистрируют по месту пребывания или жительства одного из родителей, площадь при этом не имеет значения. Таким образом зарегистрировать сможете без препятствий.
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми
3Пользователь
НОВИЧОК30.08.2019 12:46:37
Юрист
НОВИЧОКинтересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от
трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это возможно только при разделе имущества в судебном порядке. Исходя из вышенаписанного, квартира у Вас продается без раздела, поэтому только по обоюдной договоренности будет определена сумма. Выписать несовершеннолетних Вы обязаны, поскольку продать квартиру Вы не сможете. Согласно п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" несовершеннолетних регистрируют по месту пребывания или жительства одного из родителей, площадь при этом не имеет значения. Таким образом зарегистрировать сможете без препятствий.
03.09.2019 09:19:16
Пользователь
НОВИЧОК03.09.2019 11:19:15