Квартира (3-х комнатная) строилась в 2004 с использованием льготного кредита Беларусбанка как молодая семья (на тот момент сыну уже был один год) С мужем развелись пол года назад, со мной остается двое несовершеннолетних детей (дочери 3 года и сын 14 лет). Квартиру решили продать и купить каждый себе отдельно по однокомнатной квартире. У меня вопрос: на какую часть после продажи можно рассчитывать официально (учитывается ли часть квартиры ребенка при разделе , который уже был при строительстве квартиры)? Могу ли я выписать двоих несовершеннолетних детей и прописать к родителям своим (частный дом большой площадью), чтобы продать квартиру? А после смогу ли я прописать их в новую, мною купленную однокомнатную квартиру, площадь которой будет меньше?
30.08.2019 12:46:37
Карина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Наталья, доброго времени суток. Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье (далее - КоБС) в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это возможно только при разделе имущества в судебном порядке. Исходя из вышенаписанного, квартира у Вас продается без раздела, поэтому только по обоюдной договоренности будет определена сумма. Выписать несовершеннолетних Вы обязаны, поскольку продать квартиру Вы не сможете. Согласно п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" несовершеннолетних регистрируют по месту пребывания или жительства одного из родителей, площадь при этом не имеет значения. Таким образом зарегистрировать сможете без препятствий.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми
3Пользователь
НОВИЧОК30.08.2019 12:46:37
Юрист
НОВИЧОКинтересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от
трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но это возможно только при разделе имущества в судебном порядке. Исходя из вышенаписанного, квартира у Вас продается без раздела, поэтому только по обоюдной договоренности будет определена сумма. Выписать несовершеннолетних Вы обязаны, поскольку продать квартиру Вы не сможете. Согласно п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" несовершеннолетних регистрируют по месту пребывания или жительства одного из родителей, площадь при этом не имеет значения. Таким образом зарегистрировать сможете без препятствий.
03.09.2019 09:19:16
Пользователь
НОВИЧОК03.09.2019 11:19:15