Моя мать живет в трехкомнатной квартире, у нее нас двое, я и брат. Во время приватизации квартиру записали на брата, теперь в договоре он фигурирует как покупатель со всеми вытекающими последствиями (то есть в случае смерти она достается его наследникам). Мать отказывается заключать договор дарения или завещать мою долю, как быть, как не потерять право на часть квартиры? И я и брат прописаны в квартире, но оба не проживаем там. Моя доля (эквивалентно вложенным чекам "Жилье") прописана в договоре, также моя мебель находится в одной из комнат, то есть там есть мое имущество. Играет ли все это в мою пользу? Мать постоянно напоминает, чтоб я вывез мебель, то есть лишить привязки к жилью... Могут ли мать с братом лишить меня доли наследства? Помогите пожалуйста выработать стратегию как получить свою часть. Заранее Спасибо.
31.10.2019 15:41:25
АЛЕНА ШЕВЧЕНКО
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Игорь Осташко, согласно вашего пояснения по существу делу у вас в квартире имеется доля в праве собственности, которую вы определили как эквивалентную вложенным чекам "жилье". Соответственно эту долю вы можете выделить и в зависимости от ее размера возможна постановка вопроса о разделе квартиры. Из вашего объяснения непонятно какой долей в квартире владеет ваша мама. Если у нее есть доля в праве собственности на квартиру, она может распорядится ею по своему усмотрению. Алена Шевченко.
01.11.2019 17:12:38
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Игорь Осташко, здравствуйте. Поскольку Ваши чеки "Жилье" были использованы для приватизации квартиры, то Вы приобрели право на долю в праве собственности на квартиру соразмерно вложенным чекам. Таким образом, при наличии спора Вы можете обратиться в суд с соответствующим иском и выделить свою долю. У Вас имеются все шансы на благополучный исход судебного разбирательства, а значит и на возмещение всех судебных расходов в связи с обращением в суд. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
03.11.2019 15:51:12
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Здравствуйте Спасибо большое за ответ. Если я правильно понял, у меня есть право на долю (Правильно?) несмотря на то что в договоре приватизации единственным собственником записан мой брат ? Могу ли я выделить долю без его согласия?
Спасибо.
04.11.2019 10:08:31
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Нас у матери двое. Насколько я понимаю, мы оба наследники первой очереди, имею ли я право на половину квартиры? Или с вступлением в силу договора приватизации, с единым собственником, только на часть? Спасибо.
04.11.2019 10:10:21
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
хочу пояснить...
Нас у матери двое. Насколько я понимаю, мы оба наследники первой очереди, имею ли я право на половину квартиры? Квартира приватизирована на брата. С вступлением в силу договора приватизации, с единым собственником, мне достается только часть ( моя доля 173, брата 153, а у матери более 400) в соответствии с вложенными чеками или половина как наследнику первой очереди? Может ли мать все еще подарить/завещать квартиру детям ( как наследникам первой очереди) или у нее нет такой возможности раз сын (мой брат) записан собственником всей квартиры? Согласно жилищному праву, имеет ли мать право завещать квартиру внукам (второй очереди) , а не детям? Птжалуйста помогите разобраться. Большое спасибо.
04.11.2019 10:26:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Если Ваша мать принимала участие в приватизации, то она, как и вы, может поставить в суде вопрос о выделении своей доли в квартире. Только после этого она сможет распорядиться своей долей (завещать и прочее). Пока никто свои доли не выделил, то единственным собственником квартиры будет считаться Ваш брат, поскольку при оформлении права собственности все участники приватизации с этим согласились. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна ±375 44 757 12 90
04.11.2019 13:38:50
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Договор был составлен по просьбе брата на него, ему это бвло нужно на тотмомент. Теперь можно ли переписать договор при согласии участников, на всех членов семьи, или хотя бы на мать , чтоб впоследствии она могла составить завещание? Спасибо.
04.11.2019 14:48:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Думаю, что с договором приватизации у Вас все хорошо. Хотя, конечно, для более достоверной консультации надо изучать документы. У вас возникли проблемы на этапе оформления права собственности, когда Вы дали согласие на то, чтобы собственником был только Ваш брат. А поскольку у вас в настоящее время возник спор с родственниками, то разрешить его может только суд. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
04.11.2019 15:09:03
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
спасибо. А может ли брат/владелец совершать. сделки с квартирой без согласия участников приватизации (квоты указаны в договоре приватизации).?? Заранее благодарен.
06.11.2019 16:44:33
Игорь Осташко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Цитата
Ольга Владимировна Тарасевич:
Думаю, что с договором приватизации у Вас все хорошо. Хотя, конечно, для более достоверной консультации надо изучать документы. У вас возникли проблемы на этапе оформления права собственности, когда Вы дали согласие на то, чтобы собственником был только Ваш брат. А поскольку у вас в настоящее время возник спор с родственниками, то разрешить его может только суд. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
спасибо. А может ли брат/владелец совершать. сделки с квартирой без согласия участников приватизации (квоты указаны в договоре приватизации).?? Заранее благодарен.
Право на часть квартиры
11Пользователь
НОВИЧОК31.10.2019 15:41:25
Юрист
НОВИЧОК01.11.2019 17:12:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПоскольку Ваши чеки "Жилье" были использованы для приватизации квартиры, то Вы приобрели право на долю в праве собственности на квартиру соразмерно вложенным чекам. Таким образом, при наличии спора Вы можете обратиться в суд с соответствующим иском и выделить свою долю. У Вас имеются все шансы на благополучный исход судебного разбирательства, а значит и на возмещение всех судебных расходов в связи с обращением в суд.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
03.11.2019 15:51:12
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо большое за ответ. Если я правильно понял, у меня есть право на долю (Правильно?) несмотря на то что в договоре приватизации единственным собственником записан мой брат ?
Могу ли я выделить долю без его согласия?
Спасибо.
04.11.2019 10:08:31
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо.
04.11.2019 10:10:21
Пользователь
НОВИЧОКНас у матери двое. Насколько я понимаю, мы оба наследники первой очереди, имею ли я право на половину квартиры? Квартира приватизирована на брата. С вступлением в силу договора приватизации, с единым собственником, мне достается только часть ( моя доля 173, брата 153, а у матери более 400) в соответствии с вложенными чеками или половина как наследнику первой очереди? Может ли мать все еще подарить/завещать квартиру детям ( как наследникам первой очереди) или у нее нет такой возможности раз сын (мой брат) записан собственником всей квартиры? Согласно жилищному праву, имеет ли мать право завещать квартиру внукам (второй очереди) , а не детям? Птжалуйста помогите разобраться. Большое спасибо.
04.11.2019 10:26:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна ±375 44 757 12 90
04.11.2019 13:38:50
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо.
04.11.2019 14:48:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
04.11.2019 15:09:03
Пользователь
НОВИЧОКбез согласия участников приватизации (квоты указаны в договоре приватизации).??
Заранее благодарен.
06.11.2019 16:44:33
Пользователь
НОВИЧОКДумаю, что с договором приватизации у Вас все хорошо. Хотя, конечно, для более достоверной консультации надо изучать документы. У вас возникли проблемы на этапе оформления права собственности, когда Вы дали согласие на то, чтобы собственником был только Ваш брат. А поскольку у вас в настоящее время возник спор с родственниками, то разрешить его может только суд.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
Источник:
13.11.2019 12:59:37