В процессе строительства новой квартиры (для меня и супруга) финансово участвовали несколько человек (родители с обеих сторон + я с мужем). По документам главным застройщиком квартиры является моя свекровь (кроме главного застройщика - я + муж + свекр как дополнительные проходим по документам, так как пока проживаем на одной территории).
Все деньги (родительские + личные) вносились на р/с с указанием ФИО главного застройщика (свекрови). После получения паспорта на жилье она является 100% владельцем/собственником квартиры. А как же мои права?
Я предлагаю переоформить квартиру, дабы иметь документально права на эту собственность (неизвестно, что будет с нами через 10 лет). Изначально предложила 50/50 (я/муж). Родители не претендуют на саму квартиру. Но может здесь моя 1/4 часть?
В случае если оставить ситуацию как есть (свекровь владелец), то например при разводе мне попросту укажут на порог и претендавать на кв.м. я не смогу?!
Заранее спасибо за ответ!
05.08.2014 11:39:42
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Tashali, такой вариант исключить нельзя. Но, например ст. 157 Жилищного кодекса предусматривает, что члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Это если все проживают вместе. Что же касается проживание в квартире, собственник в которой сам не проживает, то могут быть вопросы.
Оформление квартиры на двух собственников
2Пользователь
НОВИЧОКВ процессе строительства новой квартиры (для меня и супруга) финансово участвовали несколько человек (родители с обеих сторон + я с мужем). По документам главным застройщиком квартиры является моя свекровь (кроме главного застройщика - я + муж + свекр как дополнительные проходим по документам, так как пока проживаем на одной территории).
Все деньги (родительские + личные) вносились на р/с с указанием ФИО главного застройщика (свекрови). После получения
паспорта на жилье она является 100% владельцем/собственником квартиры. А как же мои права?
Я предлагаю переоформить квартиру, дабы иметь документально права на эту собственность (неизвестно, что будет с нами через 10 лет). Изначально предложила 50/50 (я/муж). Родители не претендуют на саму квартиру. Но может здесь моя 1/4 часть?
В случае если оставить ситуацию как есть (свекровь владелец), то например при разводе мне попросту укажут на порог и претендавать на кв.м. я не смогу?!
Заранее спасибо за ответ!
05.08.2014 11:39:42
Юрист
НОВИЧОК15.08.2014 09:17:41