Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я продала свою 1комн. квартиру и купила 2комн. квартиру (сделки оформлялись в БТИ). В момент регистрации этих двух сделок я уже снялась с регистрации из своей квартиры (которую продавала). Риэлторы, сопровождающие сделку, уведомили меня о том, что мой продавец снимется с регистрации из 2комн. квартиры до такого-то числа (пропишется к тете, так как других родственников у него в городе нет, а сам он проживает в США и через несколько дней улетит обратно). Выяснилось, что к тете он прописаться не может, так как для этого нужен военный билет, а у него его нет (так мне говорят). Риэлторы предложили два варианта: 1. выписка через суд после оформления мною права собственности (синяя гербовая бумага); 2. мой продавец по прибытии в США оформляет через посольство паспорт серии РР и таким образом снимается с регистрации. В договоре купли-продажи, который оформила регистратор в БТИ, есть пункт, в котором сказано что лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением не имеется и что продавец должен освободить квартиру до такого-то числа. Приемлемы ли такие варианты? Возможно ли выселение бывшего собственника через суд?
18.11.2020 07:31:29
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Анна, здравствуйте! Да, возможно.
18.11.2020 10:36:58
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Анна, Согласно п.37 Положения о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту прибывания, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях: - выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда; - выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Снятие с регистрации бывшего собственника после продажи квартиры
4Пользователь
НОВИЧОКЯ продала свою 1комн. квартиру и купила 2комн. квартиру (сделки оформлялись в БТИ). В момент регистрации этих двух сделок я уже снялась с регистрации из своей квартиры (которую продавала). Риэлторы, сопровождающие сделку, уведомили меня о том, что мой продавец снимется с регистрации из 2комн. квартиры до такого-то числа (пропишется к тете, так как других родственников у него в городе нет, а сам он проживает в США и через несколько дней улетит обратно). Выяснилось, что к тете он прописаться не может, так как для этого нужен военный билет, а у него его нет (так мне говорят). Риэлторы предложили два варианта: 1. выписка через суд после оформления мною права собственности (синяя гербовая бумага); 2. мой продавец по прибытии в США оформляет через посольство паспорт серии РР и таким образом снимается с регистрации.
В договоре купли-продажи, который оформила регистратор в БТИ, есть пункт, в котором сказано что лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением не имеется и что продавец должен освободить квартиру до такого-то числа.
Приемлемы ли такие варианты? Возможно ли выселение бывшего собственника через суд?
18.11.2020 07:31:29
Юрист
НОВИЧОК18.11.2020 10:36:58
Юрист
НОВИЧОК- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда;
- выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.
18.11.2020 10:54:49
Пользователь
НОВИЧОК19.11.2020 06:41:04