Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я продала свою 1комн. квартиру и купила 2комн. квартиру (сделки оформлялись в БТИ). В момент регистрации этих двух сделок я уже снялась с регистрации из своей квартиры (которую продавала). Риэлторы, сопровождающие сделку, уведомили меня о том, что мой продавец снимется с регистрации из 2комн. квартиры до такого-то числа (пропишется к тете, так как других родственников у него в городе нет, а сам он проживает в США и через несколько дней улетит обратно). Выяснилось, что к тете он прописаться не может, так как для этого нужен военный билет, а у него его нет (так мне говорят). Риэлторы предложили два варианта: 1. выписка через суд после оформления мною права собственности (синяя гербовая бумага); 2. мой продавец по прибытии в США оформляет через посольство паспорт серии РР и таким образом снимается с регистрации. В договоре купли-продажи, который оформила регистратор в БТИ, есть пункт, в котором сказано что лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением не имеется и что продавец должен освободить квартиру до такого-то числа. Приемлемы ли такие варианты? Возможно ли выселение бывшего собственника через суд?
18.11.2020 07:31:29
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Анна, здравствуйте! Да, возможно.
18.11.2020 10:36:58
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Анна, Согласно п.37 Положения о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту прибывания, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях: - выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда; - выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.
Снятие с регистрации бывшего собственника после продажи квартиры
4Пользователь
НОВИЧОКЯ продала свою 1комн. квартиру и купила 2комн. квартиру (сделки оформлялись в БТИ). В момент регистрации этих двух сделок я уже снялась с регистрации из своей квартиры (которую продавала). Риэлторы, сопровождающие сделку, уведомили меня о том, что мой продавец снимется с регистрации из 2комн. квартиры до такого-то числа (пропишется к тете, так как других родственников у него в городе нет, а сам он проживает в США и через несколько дней улетит обратно). Выяснилось, что к тете он прописаться не может, так как для этого нужен военный билет, а у него его нет (так мне говорят). Риэлторы предложили два варианта: 1. выписка через суд после оформления мною права собственности (синяя гербовая бумага); 2. мой продавец по прибытии в США оформляет через посольство паспорт серии РР и таким образом снимается с регистрации.
В договоре купли-продажи, который оформила регистратор в БТИ, есть пункт, в котором сказано что лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением не имеется и что продавец должен освободить квартиру до такого-то числа.
Приемлемы ли такие варианты? Возможно ли выселение бывшего собственника через суд?
18.11.2020 07:31:29
Юрист
НОВИЧОК18.11.2020 10:36:58
Юрист
НОВИЧОК- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда;
- выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.
18.11.2020 10:54:49
Пользователь
НОВИЧОК19.11.2020 06:41:04