• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Снятие с регистрации бывшего собственника после продажи квартиры
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Снятие с регистрации бывшего собственника после продажи квартиры

4
закрыть тему
Анна

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.8 2
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Я продала свою 1комн. квартиру и купила 2комн. квартиру (сделки оформлялись в БТИ). В момент регистрации этих двух сделок я уже снялась с регистрации из своей квартиры (которую продавала). Риэлторы, сопровождающие сделку, уведомили меня о том, что мой продавец снимется с регистрации из 2комн. квартиры до такого-то числа (пропишется к тете, так как других родственников у него в городе нет, а сам он проживает в США и через несколько дней улетит обратно). Выяснилось, что к тете он прописаться не может, так как для этого нужен военный билет, а у него его нет (так мне говорят). Риэлторы предложили два варианта: 1. выписка через суд после оформления мною права собственности (синяя гербовая бумага); 2. мой продавец по прибытии в США оформляет через посольство паспорт серии РР и таким образом снимается с регистрации.
В договоре купли-продажи, который оформила регистратор в БТИ, есть пункт, в котором сказано что лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением не имеется и что продавец должен освободить квартиру до такого-то числа.
Приемлемы ли такие варианты? Возможно ли выселение бывшего собственника через суд?

18.11.2020 07:31:29

Маймусова Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 110
Анна, здравствуйте! Да, возможно.

18.11.2020 10:36:58

Маймусова Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 110
Анна, Согласно п.37 Положения о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту прибывания, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях:
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда;
- выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.
   В соответствии с положениями Жилищного кодекса, граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.

18.11.2020 10:54:49

Анна

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.8 2
Спасибо, Ольга!

19.11.2020 06:41:04

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2022

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»