Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Мне 25 лет, в браке не состою, в собственности есть жилой дом общая площадь жилых помещений - 250 кв.м. Отец 4 года назад оформил договор найма жилого помещения со мной, в через несколько месяцев у него станет 4 несовершеннолетних детей ( он, его супруга, их трое общих детей и один ребёнок отца от первого брака будут зарегистрированы в этом доме на основании договора найма жилого помещения). Будут ли у них основания через год ( по истечении 5 лет с заключения договора найма) стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий при отсутствии у них в собственности жилых помещений и наличии 4 несовершеннолетних детей? Будут ли рассматривать меня как бывшего члена семьи и станет ли препятствием для постановки на учёт наличие у меня в собственности данного дома? Заранее благодарю за помощь!
06.12.2020 17:52:45
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анастасия Воронкевич, на этот вопрос без знания всех обстоятельств строительства дома и регистрации права собственности на него ответить невозможно. Жилищный кодекс указывает, что членами семьи собственника жилого помещения являются другой супруг, их дети. Поэтому вы будет считаться членом семьи в любом случае. Что касается того,будет ли признан договор найма жилого помещения частной собственности, заключенный между членами семьи, в качестве основания для признания члена семьи, не являющегося собственником, нуждающимся в улучшении жилищных условий, во многом зависит от предыстории. Имеет значение, кто строил дом (получал разрешение на строительство, кому выделялся земельный участок и т.п.), за какие средства, кто был указан собственником после окончания строительства и т.д. Если отец проживал в этом доме все время после окончания его строительства, то сам факт заключения договора найма жилого помещения с ним, ничего не меняет в отношениях между членами семьи относительно владения жилыми помещениями, в которых они проживают.
Постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий
2Пользователь
НОВИЧОКМне 25 лет, в браке не состою, в собственности есть жилой дом общая площадь жилых помещений - 250 кв.м. Отец 4 года назад оформил договор найма жилого помещения со мной, в через несколько месяцев у него станет 4 несовершеннолетних детей ( он, его супруга, их трое общих детей и один ребёнок отца от первого брака будут зарегистрированы в этом доме на основании договора найма жилого помещения). Будут ли у них основания через год ( по истечении 5 лет с заключения договора найма) стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий при отсутствии у них в собственности жилых помещений и наличии 4 несовершеннолетних детей? Будут ли рассматривать меня как бывшего члена семьи и станет ли препятствием для постановки на учёт наличие у меня в собственности данного дома?
Заранее благодарю за помощь!
06.12.2020 17:52:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЖилищный кодекс указывает, что членами семьи собственника жилого помещения являются другой супруг, их дети. Поэтому вы будет считаться членом семьи в любом случае. Что касается того,будет ли признан договор найма жилого помещения частной собственности, заключенный между членами семьи, в качестве основания для признания члена семьи, не являющегося собственником, нуждающимся в улучшении жилищных условий, во многом зависит от предыстории. Имеет значение, кто строил дом (получал разрешение на строительство, кому выделялся земельный участок и т.п.), за какие средства, кто был указан собственником после окончания строительства и т.д.
Если отец проживал в этом доме все время после окончания его строительства, то сам факт заключения договора найма жилого помещения с ним, ничего не меняет в отношениях между членами семьи относительно владения жилыми помещениями, в которых они проживают.
11.12.2020 11:59:17