Здравствуйте, уважаемые юристы! Решением Гомельского исполкома от 19.09.2007г. многоквартирный блокированный дом признан не соответствующим санитарным и техническим требованиям, непригодным для проживания, подлежащим сносу. Жильцы остальных 3-х квартир в этом доме (четвертая и единственная во всем доме приватизированная- моя) получили жилье и выселены. Я хочу купить у государства остальную часть дома, чтобы иметь возможность заниматься реконструкцией и жить здесь. Выступила с таким заявлением в Горисполком, написала, что хочу приобрести остальные "нежилые" квартиры (оказалось, мы употребила этот термин не к месту), обращение было передано в Администрацию, нам от Администрации был дан ответ, что объектами сделок по отчуждению жилых помещений могут быть жилые помещения, соответствующие санитарным нормам, и по факту нежилыми они еще не являются. Нас вызвали на личный прием к главе нашей Администрации, он, юрист по образованию, высказал нам свое видение ситуации, по его мнению, нам нужно обратиться в Горисполком с конкретной формулировкой о переводе трех выселенный квартир в нежилые. И что вся загвостка в решении, принятом в 2007 году Горисполкомом о непригодности и подлежащем сносе дома. Что нам следует обратиться с обращением, в котором мы просим изменить решение в отношении своего дома, так как намерены его реконструировать. В случае, если статус 3 выселенных жилых квартир будет изменен на нежилые, они будут, скорее всего, продаваться с аукциона и мы будет участвовать в нем наравне в остальными. Администрация считает, что принятие таких решений компетенция Горисполкома. Уважаемые юристы, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию! Действительно ли все эти меры, которые описал глава Администрации необходимы. Неужели, действительно, продать эти в будущем уже с новым статусом нежилые квартиры могут только с аукциона и у нас нет каких-то первоочередных прав, чтобы выкупить остальную часть дома. (Отмечу, что участок, на котором расположен дом не изымается для гос нужд, и соседние проданные с аукциона участки застраивают под жилые одноэтажные домики)
В статье 16 ЖК написано, что дома, признанные несоответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям восстанавливаются их собственниками для использования по назначению, либо переводятся в нежилые, либо подлежат сносу. В Решении Минского городского исполнительного комитета от 2 октября 2003 г. № 1720 Об утверждении Инструкции о порядке организации работы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в жилых домах (жилых помещениях), признанных не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания отдельный пункт есть где описано, что совместно с собственниками одноквартирных блокированных жилых домов при рассмотрении вопроса о признании их непригодными для проживания вырабатывают предложения о восстановлении (реконструкции), переоборудовании для использования в других целях или сносе этих домов. Прокомментируйте, пожалуйста, получается, что из-за того, что в решении о нашем доме от 19.09.2007 стоит "подлежащем сносу", нам запрещают реконструкцию?
12.09.2014 06:06:59
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Юлия! Давно занимаюсь этой проблемой - снос непригодных для проживания домов. Там куча моментов. Есть другие варианты, которые Вами не обсуждались. Сама давно в теме, т.к. проблемный дом у родителей. Если интересно, могу поделиться наработками. Пишите на почту: kildin-ost@yandex.by
15.09.2014 11:46:43
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
20
Татьяна, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Выслала вам на почту письмо! Жду вашего ответа! Моя почта bnjjra@gmail.com
Покупка остальной части дома, непригодного для проживания у государства с целью реконструкции собственными силами
5Пользователь
НОВИЧОКРешением Гомельского исполкома от 19.09.2007г. многоквартирный блокированный дом признан не соответствующим санитарным и техническим требованиям, непригодным для проживания, подлежащим сносу. Жильцы остальных 3-х квартир в этом доме (четвертая и единственная во всем доме приватизированная- моя) получили жилье и выселены. Я хочу купить у государства остальную часть дома, чтобы иметь возможность заниматься реконструкцией и жить здесь. Выступила с таким заявлением в Горисполком, написала, что хочу приобрести остальные "нежилые" квартиры (оказалось, мы употребила этот термин не к месту), обращение было передано в Администрацию, нам от Администрации был дан ответ, что объектами сделок по отчуждению жилых помещений могут быть жилые помещения, соответствующие санитарным нормам, и по факту нежилыми они еще не являются. Нас вызвали на личный прием к главе нашей Администрации, он, юрист по образованию, высказал нам свое видение ситуации, по его мнению, нам нужно обратиться в Горисполком с конкретной формулировкой о переводе трех выселенный квартир в нежилые. И что вся загвостка в решении, принятом в 2007 году Горисполкомом о непригодности и подлежащем сносе дома. Что нам следует обратиться с обращением, в котором мы просим изменить решение в отношении своего дома, так как намерены его реконструировать. В случае, если статус 3 выселенных жилых квартир будет изменен на нежилые, они будут, скорее всего, продаваться с аукциона и мы будет участвовать в нем наравне в остальными. Администрация считает, что принятие таких решений компетенция Горисполкома. Уважаемые юристы, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию! Действительно ли все эти меры, которые описал глава Администрации необходимы. Неужели, действительно, продать эти в будущем уже с новым статусом нежилые квартиры могут только с аукциона и у нас нет каких-то первоочередных прав, чтобы выкупить остальную часть дома. (Отмечу, что участок, на котором расположен дом не изымается для гос нужд, и соседние проданные с аукциона участки застраивают под жилые одноэтажные домики)
10.09.2014 14:32:07
Пользователь
НОВИЧОК11.09.2014 06:21:10
Пользователь
НОВИЧОК12.09.2014 06:06:59
Пользователь
НОВИЧОК15.09.2014 11:46:43
Пользователь
НОВИЧОК21.09.2014 09:48:52