Здравствуйте. Интересует мнение специалиста по жилищному праву на следующую ситуацию. В старом послевоенном многоквартирном доме в подвальном помещении за каждой квартирой закреплены (я так и не понял юридически или исторически) по 1-2 небольших изолированных сарая. Часть подвала была завалена с незапамятных времен мусором и не использовалась. Методом создания Г-образной стенки и устройства двери мной был сделан еще один сарай. Предварительно я был на приеме у директора ЖЭСА и на мой вопрос по поводу возможности обустройства дополнительного сарая устно получил ответ, что если соседи не возражают, то он возражений тоже не имеет. Через полгода после обустройства сарая один сосед, с которым сложились неприязненные отношения в последнее время, пожаловался в Государственный пожарный надзор, что в подвале “шумят”. Инспектор осмотрела помещение подвала, сараи и имея на руках план-схему подвального помещения от 1980 года дала поручение ЖЭСУ убрать сарай-самострой. Директор ЖЭСА в устной беседе сказал, что у меня нет другого выхода, кроме как узаконить перепланировку, мол его пожарники обязали “разобраться”. Он дал мне месяц, чтобы я начал процесс и сказал, что понимает, что быстро это не делается, и через месяц я могу написать заявление с просьбой отсрочки еще на 3 месяца. На следующий день я получил письмо из ЖЭСА с предписанием в десятидневный срок “восстановить в первоначальное проектное состояние помещение сарая в подвале дома, закрепленное за Вашей квартирой, так как Вы провели самовольную перепланировку, нарушив правила пожарной безопасности”. Я так понял, это стандартное предписание ЖЭСА (в интернете нашел такое же по поводу спутниковых антенн). После этого я почитал нормативку (кодекс, законы, постановления, правила пожарной безопасности) по данной тематике и обратился в несколько организаций (Минское Городское Агенство по государственной регистрации и земельному кадастру (т.н. БРТИ), Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство" (в сектор нежилого фонда), юристу) и получил очень противоречивые версии, как стоит поступить (от обращения в исполком района с письменным согласием на пользование мной сарая 2/3 собственников квартир в доме, уплаты штрафа от 10 до 30 базовых и тп до игнорирования всех бумаг ввиду отсутствия в стране прецедентов судебных процессов ЖЭСА против пользователя одного из сараев-самостроев в подвальном помещении из-за разночтений в различных НПА по данной тематике). Был бы благодарен выслушать Ваше экспертное мнение. Спасибо.
16.09.2014 16:09:55
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Карл Левин, в принципе все реальные варианты развития событий описаны, наилучший вариант - узаконить перепланировку, наихудший - получить штраф за самовольную перепланировку нежилых помещений (возможны и два этих варианта вместе). Как будут развиваться события зависит от активности всех сторон, участвующих в разрешении этой ситуации.
Узаконивание сарая-самостроя в подвале многоквартирного дома.
2Пользователь
НОВИЧОКПосле этого я почитал нормативку (кодекс, законы, постановления, правила пожарной безопасности) по данной тематике и обратился в несколько организаций (Минское Городское Агенство по государственной регистрации и земельному кадастру (т.н. БРТИ), Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство" (в сектор нежилого фонда), юристу) и получил очень противоречивые версии, как стоит поступить (от обращения в исполком района с письменным согласием на пользование мной сарая 2/3 собственников квартир в доме, уплаты штрафа от 10 до 30 базовых и тп до игнорирования всех бумаг ввиду отсутствия в стране прецедентов судебных процессов ЖЭСА против пользователя одного из сараев-самостроев в подвальном помещении из-за разночтений в различных НПА по данной тематике).
Был бы благодарен выслушать Ваше экспертное мнение. Спасибо.
16.09.2014 16:09:55
Юрист
НОВИЧОК22.09.2014 12:35:18