Здравствуйте. Интересует мнение специалиста по жилищному праву на следующую ситуацию. В старом послевоенном многоквартирном доме в подвальном помещении за каждой квартирой закреплены (я так и не понял юридически или исторически) по 1-2 небольших изолированных сарая. Часть подвала была завалена с незапамятных времен мусором и не использовалась. Методом создания Г-образной стенки и устройства двери мной был сделан еще один сарай. Предварительно я был на приеме у директора ЖЭСА и на мой вопрос по поводу возможности обустройства дополнительного сарая устно получил ответ, что если соседи не возражают, то он возражений тоже не имеет. Через полгода после обустройства сарая один сосед, с которым сложились неприязненные отношения в последнее время, пожаловался в Государственный пожарный надзор, что в подвале “шумят”. Инспектор осмотрела помещение подвала, сараи и имея на руках план-схему подвального помещения от 1980 года дала поручение ЖЭСУ убрать сарай-самострой. Директор ЖЭСА в устной беседе сказал, что у меня нет другого выхода, кроме как узаконить перепланировку, мол его пожарники обязали “разобраться”. Он дал мне месяц, чтобы я начал процесс и сказал, что понимает, что быстро это не делается, и через месяц я могу написать заявление с просьбой отсрочки еще на 3 месяца. На следующий день я получил письмо из ЖЭСА с предписанием в десятидневный срок “восстановить в первоначальное проектное состояние помещение сарая в подвале дома, закрепленное за Вашей квартирой, так как Вы провели самовольную перепланировку, нарушив правила пожарной безопасности”. Я так понял, это стандартное предписание ЖЭСА (в интернете нашел такое же по поводу спутниковых антенн). После этого я почитал нормативку (кодекс, законы, постановления, правила пожарной безопасности) по данной тематике и обратился в несколько организаций (Минское Городское Агенство по государственной регистрации и земельному кадастру (т.н. БРТИ), Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство" (в сектор нежилого фонда), юристу) и получил очень противоречивые версии, как стоит поступить (от обращения в исполком района с письменным согласием на пользование мной сарая 2/3 собственников квартир в доме, уплаты штрафа от 10 до 30 базовых и тп до игнорирования всех бумаг ввиду отсутствия в стране прецедентов судебных процессов ЖЭСА против пользователя одного из сараев-самостроев в подвальном помещении из-за разночтений в различных НПА по данной тематике). Был бы благодарен выслушать Ваше экспертное мнение. Спасибо.
16.09.2014 16:09:55
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Карл Левин, в принципе все реальные варианты развития событий описаны, наилучший вариант - узаконить перепланировку, наихудший - получить штраф за самовольную перепланировку нежилых помещений (возможны и два этих варианта вместе). Как будут развиваться события зависит от активности всех сторон, участвующих в разрешении этой ситуации.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Узаконивание сарая-самостроя в подвале многоквартирного дома.
2Пользователь
НОВИЧОКПосле этого я почитал нормативку (кодекс, законы, постановления, правила пожарной безопасности) по данной тематике и обратился в несколько организаций (Минское Городское Агенство по государственной регистрации и земельному кадастру (т.н. БРТИ), Государственное объединение "Минское городское жилищное хозяйство" (в сектор нежилого фонда), юристу) и получил очень противоречивые версии, как стоит поступить (от обращения в исполком района с письменным согласием на пользование мной сарая 2/3 собственников квартир в доме, уплаты штрафа от 10 до 30 базовых и тп до игнорирования всех бумаг ввиду отсутствия в стране прецедентов судебных процессов ЖЭСА против пользователя одного из сараев-самостроев в подвальном помещении из-за разночтений в различных НПА по данной тематике).
Был бы благодарен выслушать Ваше экспертное мнение. Спасибо.
16.09.2014 16:09:55
Юрист
НОВИЧОК22.09.2014 12:35:18