Добрый вечер. Тесть и теща получили от колхоза дом в 1974года. До пенсии отработали в колхозе. Сейчас решили приватизировать дом им оценили дом в 303 миллиона за дом и хоз постройки.а соседи приватизировали дом 2000 года,был оценен в 70 миллионов они просто в шоке сейчас колхоз относится к какой то птицефабрике собираются вести документы на приватизацию у меня есть несколько вопросов 1 как оценивается жилье и к чему привязана оценка к белорусскому рублю или валюте? 2 Как учитывается чеки жилье при приватизации? им сказали что чеки не покроют и пол стоимости 3 Износ дома как определяется и кем?и кто должен вычитать из цены дома, цену износа они вообще не понимают нечего
23.09.2014 18:26:43
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей,
1) и 3) В настоящее время определение стоимости объектов приватизации осуществляется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утв. постановлением Совета Министров от 28.05.2013 N 421. Документ содержит много формул, коэффициентов, расчетов и т.д., соответственно его пересказ займет много места – будет лучше, если Вы сами с ним ознакомитесь и выясните интересующие вопросы, как говорится, из первоисточника. Оценка производится в белорусских рублях. Некоторые пояснения также даны в письме Минжилкоммунхоза от 25 марта 2014 г. N 02-02-02/440 «Об оценке объектов приватизации».
2) Согласно статье 139 Жилищного кодекса: 1. Приватизация жилых помещений на возмездной основе осуществляется в случае, если у граждан не имеется именных приватизационных чеков "Жилье". 2. Жилые помещения, занимаемые гражданами, передаются им в собственность безвозмездно, если сумма именных приватизационных чеков "Жилье" равна стоимости этих помещений, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. 3. Если сумма именных приватизационных чеков "Жилье" превышает стоимость занимаемого гражданином жилого помещения, определяемую в ценах на 31 декабря 1991 года, жилое помещение передается безвозмездно, а остаток именных приватизационных чеков "Жилье" может использоваться в соответствии со статьей 143 настоящего Кодекса. 4. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет суммы именных приватизационных чеков "Жилье", подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения. При этом именные приватизационные чеки "Жилье" участников приватизации, а также именные приватизационные чеки "Жилье", подаренные им по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями (удочерителями), усыновленными (удочеренными), родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда, засчитываются в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. 5. Стоимость жилых помещений в ценах на 31 декабря 1991 года для зачета суммы именных приватизационных чеков "Жилье" определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
24.09.2014 18:59:01
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый вечер! В построенном своими руками в 1970 году доме в деревне, жили родители. Отец в 1997 году умер и в нем осталась жить одна мать. Дом на себя она не переоформляла. Технического паспорта нет. Три года назад, в 2012 году, она заболела, и я забрала ее к себе в город, здесь ее и зарегистрировали в нашей квартире. Сейчас она инвалид 1 группы и признана через суд недееспособной. Я ее дочь и опекун. Больше детей у нее нет. Как быть с домом в деревне? Могу ли я его продать? Спасибо)
10.03.2015 14:38:51
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Надежда,
Цитата
Надежда:
Добрый вечер! В построенном своими руками в 1970 году доме в деревне, жили родители. Отец в 1997 году умер и в нем осталась жить одна мать. Дом на себя она не переоформляла. Технического паспорта нет. Три года назад, в 2012 году, она заболела, и я забрала ее к себе в город, здесь ее и зарегистрировали в нашей квартире. Сейчас она инвалид 1 группы и признана через суд недееспособной. Я ее дочь и опекун. Больше детей у нее нет. Как быть с домом в деревне? Могу ли я его продать? Спасибо)
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Приватизация дома в деревне пенсионерами
4Пользователь
НОВИЧОКТесть и теща получили от колхоза дом в 1974года. До пенсии отработали в колхозе. Сейчас решили приватизировать дом им оценили дом в 303 миллиона за дом и хоз постройки.а соседи приватизировали дом 2000 года,был оценен в 70 миллионов они просто в шоке сейчас колхоз относится к какой то птицефабрике собираются вести документы на приватизацию у меня есть несколько вопросов
1 как оценивается жилье и к чему привязана оценка к белорусскому рублю или валюте?
2 Как учитывается чеки жилье при приватизации? им сказали что чеки не покроют и пол стоимости
3 Износ дома как определяется и кем?и кто должен вычитать из цены дома, цену износа они вообще не понимают нечего
23.09.2014 18:26:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1) и 3) В настоящее время определение стоимости объектов приватизации осуществляется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утв. постановлением Совета Министров от 28.05.2013 N 421. Документ содержит много формул, коэффициентов, расчетов и т.д., соответственно его пересказ займет много места – будет лучше, если Вы сами с ним ознакомитесь и выясните интересующие вопросы, как говорится, из первоисточника. Оценка производится в белорусских рублях. Некоторые пояснения также даны в письме Минжилкоммунхоза от 25 марта 2014 г. N 02-02-02/440 «Об оценке объектов приватизации».
2) Согласно статье 139 Жилищного кодекса:
1. Приватизация жилых помещений на возмездной основе осуществляется в случае, если у граждан не имеется именных приватизационных чеков "Жилье".
2. Жилые помещения, занимаемые гражданами, передаются им в собственность безвозмездно, если сумма именных приватизационных чеков "Жилье" равна стоимости этих помещений, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года.
3. Если сумма именных приватизационных чеков "Жилье" превышает стоимость занимаемого гражданином жилого помещения, определяемую в ценах на 31 декабря 1991 года, жилое помещение передается безвозмездно, а остаток именных приватизационных чеков "Жилье" может использоваться в соответствии со статьей 143 настоящего Кодекса.
4. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет суммы именных приватизационных чеков "Жилье", подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения. При этом именные приватизационные чеки "Жилье" участников приватизации, а также именные приватизационные чеки "Жилье", подаренные им по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями (удочерителями), усыновленными (удочеренными), родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда, засчитываются в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года.
5. Стоимость жилых помещений в ценах на 31 декабря 1991 года для зачета суммы именных приватизационных чеков "Жилье" определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
24.09.2014 18:59:01
Пользователь
НОВИЧОКВ построенном своими руками в 1970 году доме в деревне, жили родители. Отец в 1997 году умер и в нем осталась жить одна мать. Дом на себя она не переоформляла. Технического паспорта нет. Три года назад, в 2012 году, она заболела, и я забрала ее к себе в город, здесь ее и зарегистрировали в нашей квартире. Сейчас она инвалид 1 группы и признана через суд недееспособной. Я ее дочь и опекун. Больше детей у нее нет. Как быть с домом в деревне? Могу ли я его продать? Спасибо)
10.03.2015 14:38:51
Пользователь
НОВИЧОКДобрый вечер!
В построенном своими руками в 1970 году доме в деревне, жили родители. Отец в 1997 году умер и в нем осталась жить одна мать. Дом на себя она не переоформляла. Технического паспорта нет. Три года назад, в 2012 году, она заболела, и я забрала ее к себе в город, здесь ее и зарегистрировали в нашей квартире. Сейчас она инвалид 1 группы и признана через суд недееспособной. Я ее дочь и опекун. Больше детей у нее нет. Как быть с домом в деревне? Могу ли я его продать? Спасибо)
15.04.2015 19:10:38