Добрый день! У меня проблема: в моем доме никогда не проводился капитальный ремонт, хотя дом постройки 57-60 годов(к сожалению точно сказать не могу). Состояние дома оставляет желать намного лучшего. И теперь я хочу заставить ЖЭС включить мой дом в список следующей пятилетки на капремонт. Я изучила некоторые материалы и вот что нашла:
Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.11.2004 N 196 "Об утверждении Методических рекомендаций по планированию капитального ремонта жилищного фонда" - в этом приказе гл1 п8 говорит о периодичности проведения капитального ремонта, которая принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 2 (для зданий и объектов) Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88(р).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР 30 июня 1989 г. N 113
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГОССТРОЯ СССР ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 1964 Г. N 147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ВСН 58-88 (р)
в приложении 2 этого документа указана продолжительность лет до постановки на капремонт и в этих сроках фигурируют цифры (по разным пунктам варьируются) 10-25 лет.
Нехитрыми подсчетами можно понять, что дом требует уже повторного капремонта
Скажите, пожалуйста, эти документы имеют принудительный или рекомендательный характер назначения, и могу ли я их использовать в качестве обоснования для требования включения моего дома в список домов, подлежащих капитальному ремонту?
01.10.2014 09:04:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Танюша,
Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.10.2005 N 262 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве" приложения 2 и 3 не подлежат применению с 01.07.2006. Подозреваю, что Ваш вопрос регулируется в настоящее время ТКП - техническими кодексами установившейся практики, скорее всего, - ТКП "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения" (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)), утвержденным указанным приказом.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 октября 2005 г. N 262
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2006 года: - технический кодекс установившейся практики "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения" (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250), разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Эксплуатация, обследование и реконструкция зданий и сооружений" (ТКС 12) при Научно-проектно-производственном Республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм"); - государственный стандарт Республики Беларусь "Система проектной документации для строительства. Конструкции металлические. Правила выполнения чертежей марки КМ", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Техническое нормирование, стандартизация, сертификация и метрология" (ТКС 01) при РУП "Стройтехнорм". 2. Не применять с 1 июля 2006 года на территории Республики Беларусь: - ВСН 58-88(р) Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования", разделы 2, 3, 4 и приложения 2, 3, 4, 5, 6, 8; - СН 460-74 Госстроя СССР "Временная инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений", раздел 5 "Конструкции металлические. Чертежи КМ".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Капитальный ремонт
2Пользователь
НОВИЧОКУ меня проблема: в моем доме никогда не проводился капитальный ремонт, хотя дом постройки 57-60 годов(к сожалению точно сказать не могу). Состояние дома оставляет желать намного лучшего. И теперь я хочу заставить ЖЭС включить мой дом в список следующей пятилетки на капремонт.
Я изучила некоторые материалы и вот что нашла:
КОМИТЕТА СССР
30 июня 1989 г. N 113
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ГОССТРОЯ СССР ОТ 8
СЕНТЯБРЯ 1964 Г. N 147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О
ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ И
ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТА И
ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ
КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ВСН 58-88 (р)
в приложении 2 этого документа указана продолжительность лет до постановки на капремонт и в этих сроках фигурируют цифры (по разным пунктам варьируются) 10-25 лет.
Нехитрыми подсчетами можно понять, что дом требует уже повторного капремонта
Скажите, пожалуйста, эти документы имеют принудительный или рекомендательный характер назначения, и могу ли я их использовать в качестве обоснования для требования включения моего дома в список домов, подлежащих капитальному ремонту?
01.10.2014 09:04:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПриказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.10.2005 N 262 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве" приложения 2 и 3 не подлежат применению с 01.07.2006. Подозреваю, что Ваш вопрос регулируется в настоящее время ТКП - техническими кодексами установившейся практики, скорее всего, - ТКП "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения" (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)), утвержденным указанным приказом.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 октября 2005 г. N 262
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2006 года:
- технический кодекс установившейся практики "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения" (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250), разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Эксплуатация, обследование и реконструкция зданий и сооружений" (ТКС 12) при Научно-проектно-производственном Республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм");
- государственный стандарт Республики Беларусь "Система проектной документации для строительства. Конструкции металлические. Правила выполнения чертежей марки КМ", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Техническое нормирование, стандартизация, сертификация и метрология" (ТКС 01) при РУП "Стройтехнорм".
2. Не применять с 1 июля 2006 года на территории Республики Беларусь:
- ВСН 58-88(р) Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования", разделы 2, 3, 4 и приложения 2, 3, 4, 5, 6, 8;
- СН 460-74 Госстроя СССР "Временная инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений", раздел 5 "Конструкции металлические. Чертежи КМ".
Министр Г.Ф.КУРОЧКИН
02.10.2014 17:12:32