• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Жилищное право
  • Общежитие
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Жилищное право

справочная информация

Общежитие

2
закрыть тему
Анна Павлова

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.2 1
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Мой покойный дедушка проживал в общежитии и за ним сохраняется комната уже несколько месяцев. Общежитие принадлежит городу.Могу ли я прописаться в той же комнате вместо него? Если да, то куда мне нужно обратиться по этому вопросу?

22.03.2022 10:21:48

Дмитрий

Пользователь

НОВИЧОК
0
2.8 1
Согласно ст. 116 Жилищного кодекса, жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях предоставляются по совместному решению руководителя (уполномоченного им лица) государственного органа, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся такие жилые помещения.
Если вы не стоите на учете и не имеете права на внеочередное предоставление жилья в общежитии (предусмотренные п. 2 и 3 ст. 116 ЖК), тот факт, что умерший являлся вашим дедом не дает права предоставления вам данного жилого помещения в общежитии для проживания. Право проживания в общежитии не наследуется.
Согласно типового договора договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии , утвержденного Постановлением СМ от 05.04.2013 N269, договор прекращается в связи со смертью (одно из оснований). Поэтому "сохранение" за ним (вашим умершим дедом) комнаты после смерти немного неверное утверждение.

25.03.2022 14:52:28

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2022

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»