Пожалуйста, дайте совет. Хочу прописать в квартиру маму (76 лет) В ЖКХ отказывают, мотивируя тем, что собственником квартиры является муж, который умер, а я еще не вступила в права наследования. Кредит за покупку квартиры погашен чеками "жилье", принадлежащими, как нашей семье, так и подаренными мне моей матерью. По закону 1/2 часть квартиры принадлежит мне. Площадь квартиры составляет 67,9 кв./м. Прописаны в ней были только я и муж. Почему я не могу прописать мать на свою часть квартиры? Заранее спасибо.
04.10.2014 14:09:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Светлана Семененко, С моей личной точки зрения. Видимо, ЖКХ усматривает причину в том, что зарегистрировать человека в квартиру может ее собственник, а по данным ЖКХ собственник квартиры - муж, соответственно, пока нет документа о том, что Вы - собственник квартиры, Вы не можете распоряжаться ею. Это - лишь предположение. С другой стороны, теоретически Ваша позиция может быть обоснована следующими вариантами. 1) Обосновать, что квартира была приобретена в период брака с мужем (если это, конечно, так), соответственно, в силу прямого указания закона она находилась в вашей общей (совместной) собственности (даже несмотря на то, что оформлена по документам была на мужа и независимо от того, кто платил), поэтому, если иное не установлено брачным договором, 1/2 доли в праве собственности в любом (!) случае принадлежит Вам. На этом этапе документальным подтверждением будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. Вторые 1/2, скорее всего, если нет др.наследников, также будут принадлежать Вам и только Вам. Оплата чеками не означает, что Вы автоматически приобрели долю в праве собственности на квартиру - но утверждать не буду, т.к. надо этот момент дополнительно изучить. Поэтому более "весомо" будет, если квартира действительно была куплена в период брака. Потом, даже если окажется, что в отношении второй 1/2 доли с Вами или кроме Вас будут и др.наследники, то отсутствие документального оформления прав этих других лиц на 1/2 доли или отсутствие согласия этих лиц на регистрацию Вашей матери в квартире препятствием не будет, т.к. в силу Жилищного кодекса таковое не требуется. 2) Если квартира приобреталась не в период брака и, соответственно, являлась личной собственностью мужа. Если наследником (одним из наследников) квартиры являетесь Вы (в силу завещания или по закону), то подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (свидетельства о принятии наследства), Вы, тем самым, приняли и приобрели наследство, т.е. стали собственником квартиры (или одним из собственников - если есть наследники кроме Вас), даже если у Вас еще и нет свидетельства о праве на наследство и даже если в "БРТИ" право собственности на квартиру на Вас еще не переоформлено. Являясь же собственником, Вы можете зарегистрировать мать в данной квартире.На этом этапе косвенным документальным подтверждением также будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. 3) Первый вариант "сильнее" второго. Но, оба варианта - это личная точка зрения, как она представляется исходя из толкования норм законодательства, иначе говоря, это - "теория". Есть сомнения, что на практике у Вас получится их реализовать. Как недавно уже обсуждалось в одном из разделов форума - теория и практика не всегда совпадают ... Возможно, причины отказа ЖКХ другие, равно как возможно и то, что могут найтись (быть высказаны) и др. варианты решения ситуации.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Прописка
2Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо.
04.10.2014 14:09:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей личной точки зрения.
Видимо, ЖКХ усматривает причину в том, что зарегистрировать человека в квартиру может ее собственник, а по данным ЖКХ собственник квартиры - муж, соответственно, пока нет документа о том, что Вы - собственник квартиры, Вы не можете распоряжаться ею. Это - лишь предположение. С другой стороны, теоретически Ваша позиция может быть обоснована следующими вариантами.
1) Обосновать, что квартира была приобретена в период брака с мужем (если это, конечно, так), соответственно, в силу прямого указания закона она находилась в вашей общей (совместной) собственности (даже несмотря на то, что оформлена по документам была на мужа и независимо от того, кто платил), поэтому, если иное не установлено брачным договором, 1/2 доли в праве собственности в любом (!) случае принадлежит Вам. На этом этапе документальным подтверждением будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. Вторые 1/2, скорее всего, если нет др.наследников, также будут принадлежать Вам и только Вам. Оплата чеками не означает, что Вы автоматически приобрели долю в праве собственности на квартиру - но утверждать не буду, т.к. надо этот момент дополнительно изучить. Поэтому более "весомо" будет, если квартира действительно была куплена в период брака. Потом, даже если окажется, что в отношении второй 1/2 доли с Вами или кроме Вас будут и др.наследники, то отсутствие документального оформления прав этих других лиц на 1/2 доли или отсутствие согласия этих лиц на регистрацию Вашей матери в квартире препятствием не будет, т.к. в силу Жилищного кодекса таковое не требуется.
2) Если квартира приобреталась не в период брака и, соответственно, являлась личной собственностью мужа. Если наследником (одним из наследников) квартиры являетесь Вы (в силу завещания или по закону), то подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (свидетельства о принятии наследства), Вы, тем самым, приняли и приобрели наследство, т.е. стали собственником квартиры (или одним из собственников - если есть наследники кроме Вас), даже если у Вас еще и нет свидетельства о праве на наследство и даже если в "БРТИ" право собственности на квартиру на Вас еще не переоформлено. Являясь же собственником, Вы можете зарегистрировать мать в данной квартире.На этом этапе косвенным документальным подтверждением также будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж.
3) Первый вариант "сильнее" второго. Но, оба варианта - это личная точка зрения, как она представляется исходя из толкования норм законодательства, иначе говоря, это - "теория". Есть сомнения, что на практике у Вас получится их реализовать. Как недавно уже обсуждалось в одном из разделов форума - теория и практика не всегда совпадают ... Возможно, причины отказа ЖКХ другие, равно как возможно и то, что могут найтись (быть высказаны) и др. варианты решения ситуации.
07.10.2014 19:21:00