Пожалуйста, дайте совет. Хочу прописать в квартиру маму (76 лет) В ЖКХ отказывают, мотивируя тем, что собственником квартиры является муж, который умер, а я еще не вступила в права наследования. Кредит за покупку квартиры погашен чеками "жилье", принадлежащими, как нашей семье, так и подаренными мне моей матерью. По закону 1/2 часть квартиры принадлежит мне. Площадь квартиры составляет 67,9 кв./м. Прописаны в ней были только я и муж. Почему я не могу прописать мать на свою часть квартиры? Заранее спасибо.
04.10.2014 14:09:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Светлана Семененко, С моей личной точки зрения. Видимо, ЖКХ усматривает причину в том, что зарегистрировать человека в квартиру может ее собственник, а по данным ЖКХ собственник квартиры - муж, соответственно, пока нет документа о том, что Вы - собственник квартиры, Вы не можете распоряжаться ею. Это - лишь предположение. С другой стороны, теоретически Ваша позиция может быть обоснована следующими вариантами. 1) Обосновать, что квартира была приобретена в период брака с мужем (если это, конечно, так), соответственно, в силу прямого указания закона она находилась в вашей общей (совместной) собственности (даже несмотря на то, что оформлена по документам была на мужа и независимо от того, кто платил), поэтому, если иное не установлено брачным договором, 1/2 доли в праве собственности в любом (!) случае принадлежит Вам. На этом этапе документальным подтверждением будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. Вторые 1/2, скорее всего, если нет др.наследников, также будут принадлежать Вам и только Вам. Оплата чеками не означает, что Вы автоматически приобрели долю в праве собственности на квартиру - но утверждать не буду, т.к. надо этот момент дополнительно изучить. Поэтому более "весомо" будет, если квартира действительно была куплена в период брака. Потом, даже если окажется, что в отношении второй 1/2 доли с Вами или кроме Вас будут и др.наследники, то отсутствие документального оформления прав этих других лиц на 1/2 доли или отсутствие согласия этих лиц на регистрацию Вашей матери в квартире препятствием не будет, т.к. в силу Жилищного кодекса таковое не требуется. 2) Если квартира приобреталась не в период брака и, соответственно, являлась личной собственностью мужа. Если наследником (одним из наследников) квартиры являетесь Вы (в силу завещания или по закону), то подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (свидетельства о принятии наследства), Вы, тем самым, приняли и приобрели наследство, т.е. стали собственником квартиры (или одним из собственников - если есть наследники кроме Вас), даже если у Вас еще и нет свидетельства о праве на наследство и даже если в "БРТИ" право собственности на квартиру на Вас еще не переоформлено. Являясь же собственником, Вы можете зарегистрировать мать в данной квартире.На этом этапе косвенным документальным подтверждением также будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. 3) Первый вариант "сильнее" второго. Но, оба варианта - это личная точка зрения, как она представляется исходя из толкования норм законодательства, иначе говоря, это - "теория". Есть сомнения, что на практике у Вас получится их реализовать. Как недавно уже обсуждалось в одном из разделов форума - теория и практика не всегда совпадают ... Возможно, причины отказа ЖКХ другие, равно как возможно и то, что могут найтись (быть высказаны) и др. варианты решения ситуации.
Прописка
2Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо.
04.10.2014 14:09:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей личной точки зрения.
Видимо, ЖКХ усматривает причину в том, что зарегистрировать человека в квартиру может ее собственник, а по данным ЖКХ собственник квартиры - муж, соответственно, пока нет документа о том, что Вы - собственник квартиры, Вы не можете распоряжаться ею. Это - лишь предположение. С другой стороны, теоретически Ваша позиция может быть обоснована следующими вариантами.
1) Обосновать, что квартира была приобретена в период брака с мужем (если это, конечно, так), соответственно, в силу прямого указания закона она находилась в вашей общей (совместной) собственности (даже несмотря на то, что оформлена по документам была на мужа и независимо от того, кто платил), поэтому, если иное не установлено брачным договором, 1/2 доли в праве собственности в любом (!) случае принадлежит Вам. На этом этапе документальным подтверждением будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж. Вторые 1/2, скорее всего, если нет др.наследников, также будут принадлежать Вам и только Вам. Оплата чеками не означает, что Вы автоматически приобрели долю в праве собственности на квартиру - но утверждать не буду, т.к. надо этот момент дополнительно изучить. Поэтому более "весомо" будет, если квартира действительно была куплена в период брака. Потом, даже если окажется, что в отношении второй 1/2 доли с Вами или кроме Вас будут и др.наследники, то отсутствие документального оформления прав этих других лиц на 1/2 доли или отсутствие согласия этих лиц на регистрацию Вашей матери в квартире препятствием не будет, т.к. в силу Жилищного кодекса таковое не требуется.
2) Если квартира приобреталась не в период брака и, соответственно, являлась личной собственностью мужа. Если наследником (одним из наследников) квартиры являетесь Вы (в силу завещания или по закону), то подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (свидетельства о принятии наследства), Вы, тем самым, приняли и приобрели наследство, т.е. стали собственником квартиры (или одним из собственников - если есть наследники кроме Вас), даже если у Вас еще и нет свидетельства о праве на наследство и даже если в "БРТИ" право собственности на квартиру на Вас еще не переоформлено. Являясь же собственником, Вы можете зарегистрировать мать в данной квартире.На этом этапе косвенным документальным подтверждением также будет документ о праве собственности на квартиру, в котором указан муж.
3) Первый вариант "сильнее" второго. Но, оба варианта - это личная точка зрения, как она представляется исходя из толкования норм законодательства, иначе говоря, это - "теория". Есть сомнения, что на практике у Вас получится их реализовать. Как недавно уже обсуждалось в одном из разделов форума - теория и практика не всегда совпадают ... Возможно, причины отказа ЖКХ другие, равно как возможно и то, что могут найтись (быть высказаны) и др. варианты решения ситуации.
07.10.2014 19:21:00