Доброго дня, уважаемые юристы! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. Я зарегистрирован у матери в ее квартире ( собственник мать), у меня доли собственности на квартиру матери нет. В собственности жилья не имею. С января 2024 года не проживаю по месту регистрации, после того, как она меня выгнала без вещей на улицу, забрала ключи. Вещи мои находятся у матери дома. Несколько раз я приезжал, меня не пускала, либо вообще не открывала двери. с января 2024 года у матери стала проживать моя сестра и фактически мне нет места где там проживать. За коммунальные платежи до января 2024 года передавал ей деньги в руки и несколько раз пересылал на банковскую карту. Сейчас мать подала в суд с иском о моем выселении, ссылаясь на то, что я никогда не оплачивал коммунальные платежи и с января месяца не проживаю. у меня нет постоянного места жительства с того момента, то у друзей, то у девушки. В браке не состою. Может ли она меня выселить в никуда?
25.09.2024 13:31:04
Модератор
0
Добрый день! Рекомендуем Вам обратиться в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов.
22.10.2024 16:18:26
Анастасия Вакульчик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Добрый день, на улицу вас не выселят. Если у вас нет документов, подтверждающих передачу денег или оплату коммунальных - у мамы есть основания для взыскания с вас денежных средств. В вашем случае рекомендую обратиться со встречным иском о вселении, чтоб иметь реальную возможность попасть домой.
13.11.2024 10:04:53
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
613
zantut, ситуация действительно непростая, и вы правильно делаете, что ищете правовую ясность. Вот ключевые моменты, которые стоит учитывать в контексте законодательства Республики Беларусь: 1. Право собственности и регистрация Вы зарегистрированы в квартире, но не являетесь её собственником. Это означает, что вы не имеете вещного права на жильё, но обладаете правом пользования, пока не будет иного решения суда. 2. Выселение без предоставления другого жилья Согласно статье 79 Жилищного кодекса РБ, собственник может требовать выселения совершеннолетнего члена семьи, не имеющего доли в праве собственности, если: - он фактически не проживает в квартире; - не участвует в оплате коммунальных услуг; - не состоит в семье собственника (например, если отношения утратили семейный характер). Однако выселение возможно только по решению суда, и суд будет учитывать: - причины вашего отсутствия (в том числе факт принудительного выселения без вещей); - наличие у вас другого жилья или возможности его получить; - факт передачи денег на коммунальные услуги (даже без расписок, можно попытаться подтвердить переводами или свидетельскими показаниями). 3. Выселение «в никуда» Да, в Беларуси возможна утрата права пользования жилым помещением без предоставления альтернативного жилья, если суд сочтёт, что вы добровольно прекратили проживание и не имеете оснований на дальнейшее пользование. Однако: - если вы сможете доказать, что были фактически изгнаны и не имели доступа к вещам, это может сыграть в вашу пользу; - суд может отказать в иске, если будет установлено, что вы не утратили связь с жильём по своей воле. 4. Что можно предпринять - Подготовьте возражения на иск: изложите обстоятельства, при которых вы были вынуждены покинуть жильё. - Соберите доказательства: переводы на карту, переписку, свидетельства соседей или друзей. - Заявите ходатайство о сохранении регистрации до разрешения вопроса по существу. - Потребуйте возврата личных вещей — это отдельный вопрос, но его можно заявить в суде или через заявление в милицию.
29.06.2025 20:57:01
VaeR
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Приветствую Дамы и Господа!
Прошу Вас, рассмотреть мое обращение и оказать мне содействие в разрешении сложившийся жизненной ситуации.
Мне принадлежит на праве собственности жилой дом в г. *****. Недостроенный дом приобретен на мои средства и изначально был оформлен на мою мать.
В 2007 году она мне его подарила. В 2009 году в связи с обстоятельствами, я вернул дом матери, а в 2014 году по своему недоразумению моя мать вернула мой дар в другом изъявлении - мне 1/3 доли в праве собственности на дом, а 2/3 доли моему сыну. Эти действия носили формальный характер.
Строительство домовладения, ремонт данного дома, уход за ним, его улучшение, возведение хозяйственных построек, уход за земельным участком, с момент приобретения и по настоящее время − всегда осуществлял только я.
В 2016 г. я и мой сын заключили договор дарения 2/3 доли в праве собственности на дом, по которому я принял от него в дар указанную долю и стал единственным собственником дома, с условием его регистрации и права проживания в нем. Сын не проживает в моем доме с 2013 г., он выехал на постоянное место жительство в совместно нажитую в браке квартиру в г. *****, оформленную на его мать (мою бывшую супругу), а с 2018 года ***** находился в Китайской народной республике, где получал образование, подрабатывал в свободное время, а в настоящее время планирует остаться в Китае работать и жить.
Регистрация сына в моем доме носит формальный характер и препятствует мне, как собственнику, распоряжаться им. Для его отчуждения я должен получать согласие всех зарегистрированных в жилом доме членов семьи.
В настоящее время домовладение требует капитального ремонта в связи с тем, что оно перенесло два наводнения в 2013 и 2023 г., а сын препятствует мне в виде отказа предоставить в исполком согласие на реконструкцию дома и прочих согласий.
Мои неоднократные просьбы к сыну предоставить мне согласие в исполком ***** района на реконструкцию дома, предоставить согласие на продажу дома с предоставлением ему жилплощади с моей стороны – отвергаются, таким образом он нарушает мои права и обязанности как гражданина РБ в области жилищных отношений. Фактически меня ущемляют в моих правах собственника, препятствует мне в осуществлении правомочий собственника, а именно - я не имею возможности совершать юридически значимые действия с принадлежащим мне на праве собственности жилым помещением.
Сын с 2013 года и далее при посещении Беларуси жил всегда по месту проживания его матери (нашего совместно нажитого в бывшем браке имущества) в г. *****, там же находились его вещи. В связи с наводнением в 2013 г. он сбежал и не оказывал мне помощи с восстановлением хозяйства, как и в те времена, так и после последующего наводнения в 2023 г.
В моем доме мебели, вещей сына - нет. С бывшей женой мы договорились, что сын будет жить с нею, и зарегистрируется в нашей совместно нажитой в браке квартире. Сын проживал у своей матери (моей бывшей супруги), но с регистрации в моем доме так и не снялся, хотя я просил его это сделать неоднократно, как мы это и оговаривали при заключении договора дарения.
Сын не живет ни в доме, ни в Республике Беларусь. Уже 7 лет после окончания учебы в ***** г. *****, он работает в Китае.
Весной 2023 г. Я подал иск в суд ***** района г. *****, о признании сына утратившим права владения и пользование помещении, а в ответ им были поданы возражения против иска, в которых он указал, что за границей находится временно, его трудовой контракт заканчивается в сентябре 2023 года, после чего он намерен вернуться в Беларусь на проживание по месту регистрации. В итоге его заявления в последующем оказались не соответствующими действительности, т.к. после сентября 2023 года он в Беларусь не вернулся, а все также продолжает работать в Китае. В Беларусь приезжает решить вопросы с документами на срок не более недели.
Иск о снятии сына с регистрации из моего дома, судом ***** р-на, председательствующей ***** не был удовлетворен, не взирая на мои доводы, что он проживает в нашей общей с супругой квартире в г. *****.
Сын не является заинтересованным лицом по поддержке жизнедеятельности и существовании жилого дома, и подлежит утрате пользованием жилого помещения по следующим основаниям; - расходы по содержанию жилого помещения и коммунальных платежей никогда не осуществлял, чем нарушает п.3 ст. 139 ЖК, которая гласит: - Собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением.
От уплаты коммунальных платежей, уклоняется, в связи с чем, я был вынужден обратиться в Суд ***** района г. ***** с иском о взыскании с него за последние три года оплаты коммунальных услуг, рассмотрев мой иск, судья *****, и в нем отказала, ссылаясь на то что он в доме не проживает.
В апреле 2024 года бывшая супруга (мать сына) обратилась ко мне по телефону с предложением продать совместно нажитую квартиру, с целью приобретения новой квартиры для нашего общего сына. Бывшая супруга, с ее слов, была намерена продать квартиру, уверяя что квартира устарела, нашелся хороший вариант для продажи и что необходимо торопиться, так как сын скоро приезжает, а жить со мной он не намерен. Мы договорились что разделим эту сумму на троих и треть суммы будет передана мне, а на оставшуюся сумму она приобретает квартиру в новостройке для нашего сына.
25.04.2024 г. я и бывшая супруга, встретились в нотариальной конторе №*** ***** района г. *****, где она, в подтверждение своих слов, предоставила мне письменное обязательство, в котором указала, что в срок до 01.06.2025 г. обязуется предоставить жилье для нашего сына и зарегистрировать его на новом месте жительства. После подписания обоюдного согласия о разделе имущества, экс супруга передала мне сумму в размере 31500 рублей РБ, за принадлежащую мне часть нашей квартиры. Нотариус зарегистрировал нашу сделку, а в моей просьбе зарегистрировать обязательство (расписку) бывшей супруги, нотариус отказал.
Учитывая, что я доверял, как бывшей супруге, я не стал сразу требовать отмены обоюдного согласия сделки и интересоваться за какую реальную стоимость и кому она продавала квартиру, мои требования заключались лишь в том, чтобы она предоставила жилье нашему сыну, и он снялся с регистрации в принадлежащем мне доме.
13.12.2024 г. бывшая супруга и сын приехали ко мне в дом. Сына я не видел около 4-х лет, и он прибыл из Китая. Во двор домовладения он зашел вместе с ней, так как у них есть ключи от дома. Поприветствовав их, я пригласил их в отдельно стоящий гостевой дом. В ходе разговора, бывшая супруга потребовала впустить их в дом с целью повесить замок на дверь спальни. Я запретил ей пройти во внутрь дома и задал ей вопрос, об обязательстве приобрести для общего сына жилье, ответ последовал, что она не знает о каком обязательстве идет речь и вызвала милицию. Прибывшему наряду милиции я устно пояснил, что не препятствую нахождению сына в доме и в доказательство пригласил сотрудника милиции и сына пройти ко мне в дом, но без бывшей супруги. Сын отказывался без матери проходить в дом, и они уехали с нарядом милиции в участок. С моей просьбой, по телефону, приехать домой и обсудить проблемы - он отказался.
Определять порядок пользования жилым помещением могут только проживающие в них лица, которые им пользуются. При отсутствии пользования жилым помещением заявление исков об определении порядка пользования жилым помещением является злоупотреблением своими правами.
Сын как не проживал в доме, так и не проживает в нем и в настоящее время. Я никогда не препятствовал ему входить в дом, но он в нем не находился, не проживал добровольно. Ключи от дома у него есть. Более точные сведения по этому эпизоду зарегистрированы в протоколе милиции.
Как я понял это была спланированная акция в отношении меня, с целью создания конфликта и последующего обращения в суд с иском о вселении сына в мой дом, хотя его из него никто и не выселял.
Исходя из этой ситуации, в которой, мною, усматривается обман со стороны супруги, манипуляция ею нашим сыном, между мною, бывшей супругой и сыном сложились еще более неприязненные отношения.
Таким образом, взяв у меня согласие на раздел совместного нажитого в браке имущества бывшая супруга, умышленно, введя меня в заблуждение своим обязательством, обманным способом завладела причитающимися мне денежными средствами от части доли квартиры, то есть совершила мошенничество с причинением мне значительного материального ущерба, в тоже время и сыну жилье с регистрацией отказывается предоставлять.
15.01.2025 г. я подал заявление в РОВД ***** р-на г. ***** о факте мошенничества руководствуясь статьей ст. 209 УК РБ, со стороны бывшей супруги и в ходе составления протокола сотрудник милиции мне пояснил, что пока бывшая супруга не исполнит свои обязательства в срок до 01.06.2025 г. мои требования, не будут исполнены, но проверку провели, состава преступления не нашли.
В июне 2025 г., я обратился в суд ***** р-на с иском к бывшей супруги о разделе совместно нажитой квартиры, в которой проживал наш сын. Суд мой иск не поддержал, невзирая на предоставление с моей стороны письменного обязательства (расписки) бывшей супруги предоставить жилье сыну.
В январе 2025 г. сын подал в отношении меня иск об оказании мною препятствий во вселении и пользовании жилым домом, оперируя лживыми доводами о том, что я ко всему прочему еще и вывозил его вещи.
Судом ***** района города ***** в составе председательствующей судьи *****, 10.04.2025 г. было вынесено решение вселить сына с определением порядка пользования жилым помещением.
С указанным решением суда я не согласен в полном объёме. Мои доводы судом признавались несостоятельными и опровергались, не принимая мои объяснения и предоставление документальных доказательств, а доводы представителя сына суд принимал как истину. Считаю его вынесенным с нарушением и неправильным применением норм процессуального и материального права, неправильным применением обстоятельств, имеющих значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, оно является незаконным, и подлежит отмене по следующим основаниям;
- в реальности, я не могу сына уже как 13 лет пригласить к себе в дом чтобы он чем-то помог по хозяйству и дал согласие на реконструкцию дома, а тут выносят решение о вселении, и определении мест общего пользования - парадокс!
- мои устные просьбы к сыну на протяжении последних 12-ти лет, об оказании мне материальной или физической помощи в поддержании жизнедеятельности дома игнорировались. В дальнейшем он и не собирается проживать в нем физически, так как его намерения возвращаться в Беларусь, с его слов - отсутствуют, а при временном пребывании в стране, у него имеются три места для проживания (у дедушки, у бабушки, у матери). Его заработная плата в размере от 1600 у.е. и выше в месяц, которую он получает в Китае на протяжении 10-ти лет, позволяет ему самостоятельно приобрести себе недвижимость.
- с 2013 года, с момента расторжения брака между мною и бывшей супругой, я подвергаюсь ее мстительным действиям, она всячески настраивает сына против меня. Ее целью является завладение моим имуществом, а также превратить мою жизнь в мучение, посматривая с наслаждением со стороны за происходящим. Человек она зажиточный, владеющий прибыльной похоронной конторой, может позволить себе бесконечные судебные тяжбы, совершая надо мной психическое насилие. Мои вопросы к ним чего они добиваются и чего они хотят остаются без ответа. Мои предложения продать дом и разойтись мирно также остаются без ответа.
- в результате последствий психического насилия со стороны сына и бывшей супруги, я с 10 по 18.03.2025 г. находился на лечении в отделении дневного пребывания №*** учреждения ***** психиатрической больницы. По итогам выписки мне назначен курс лечения амбулаторно в течении 6-ти месяцев, с обязательным периодическим посещением психотерапевта по месту жительства. В следствии психологических насилий в отношении меня, принятия, выписанных мне медиками препаратов, побочными эффектами которых являются – искажение моего восприятия мира, искажение в видении происходящей реальности, заторможенность и прочее симптомы, переносимые судебные тяжбы, ведут как минимум к инфаркту и делают мою жизнь невыносимой.
- бывшая супруга, заручившись доверенностью сына на право предоставления его интересов, намеренно вводит в заблуждение не только меня, но и правоохранительные, а также судебные органы.
В установленные сроки я подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам ***** областного суда, но и в ней мне отказали.
Общаясь с 7-ю адвокатами как из Минской коллегии, так и из *****, я выявил такой факт - суды в республике завалены подобными делами, в связи с тем, что много «беглых детей» уехало за границу, на связь не выходят или же в моем случае вредят, а родители ничего не могут сделать со своей недвижимостью. Адвокаты толком ничего не знают, советую только одно – договориться с сыном, но это невозможно.
В октябре этого года, я обратился к зампредседателю ***** р-на г. ***** с письменным аналогичным обращением, он посоветовал подать иск в суд о предоставлении мне реализовать дом по частям с выделением доли моему сыну, но тогда я значительно потеряю в цене при продаже долей в доме. А в него я вложил не только денежные средства, но и 18 лет своей жизни.
Вышеуказанные факты означают, что совместное сосуществование с сыном приведут только к созданию в будущем конфликтов, и мне не хочется вновь испытывать на себе психологические травмы, а проживание в дальнейшем с ним невозможно. Обращаться вновь в суд ***** р-на г. *****, я также не могу, так как у судей видимо ко мне сложилось предвзятое отношение.
Дальше так продолжаться не может, эта ситуация выглядит уже рейдерством или геноцидом со стороны бывших паразитирующих родственников, а суды вместо того чтобы разрешать конфликты между гражданами, наоборот создают их.
На сегодняшний день, будучи в предпенсионном возрасте, я не в состоянии поддерживать жизнедеятельность своего домовладения, в связи с судебными расходами и другими факторами, а недвижимость со временем падает в цене. Мытарствовать по прокуратурам и обращаться в Верховный суд я уже не в состоянии.
К примеру, в законодательстве Российской Федерации, собственник недвижимого имущества, может распорядиться им без согласия зарегистрированных лиц, что является справедливым.
Возможно уже настала пора внести изменения в жилищное законодательство Беларуси, дабы не создавать в будущем подобных ситуаций?!
Прошу Вас, предоставить мне грамотного адвоката на платной основе, который возможно найдет способ разрешения создавшейся конфликтной ситуации между мной и сыном. Либо кто-то или что-то изменит в жилищном законодательстве в части регистрации граждан и их права проживания.
С уважением, общественный эколог, *****.
14.10.2025 15:59:22
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
613
VaeR, ваша ситуация требует системного и стратегического подхода. Ниже рекомендации, которые могут помочь вам в правовом, процедурном и законодательном аспектах: --- 🧭 Стратегия разрешения конфликта 1. Снятие сына с регистрации - Основание: ст. 40 ЖК РБ допускает снятие с регистрации лиц, утративших право пользования жилым помещением. - Доказательства: - Фактическое отсутствие проживания более 10 лет. - Наличие другого жилья (у матери). - Отказ от участия в содержании дома. - Протоколы милиции, подтверждающие отсутствие проживания. - Рекомендация: подать повторный иск о признании утратившим право пользования, с акцентом на злоупотребление правом и фиктивность регистрации. 2. Оспаривание решения о вселении - Основание для кассации: - Нарушение норм материального права (ст. 139 ЖК, ст. 40 ЖК). - Отсутствие фактического проживания. - Злоупотребление правом (ст. 8 ГК). - Рекомендация: подготовить кассационную жалобу с акцентом на: - Психологическое давление. - Невозможность совместного проживания. - Нарушение принципа справедливости. 3. Договор дарения и условия проживания - Если в договоре дарения 2/3 доли от сына было прописано условие регистрации, но не проживания — это может быть признано формальным правом. - Рекомендация: анализировать договор на предмет возможности признания условий утратившими силу. --- ⚖️ Правовые механизмы 4. Раздел имущества по долям - Продажа дома с выделением доли сыну — возможна, но экономически невыгодна. - Альтернатива: инициировать процедуру принудительного выкупа доли сына (ст. 225 ГК), если он препятствует использованию имущества. 5. Мошенничество со стороны бывшей супруги - Ст. 209 УК РБ требует умысла и корыстной цели. - Письменное обязательство — основание для гражданского иска о взыскании убытков. - Рекомендация: подать иск о взыскании ущерба, причиненного невыполнением обязательства. --- 🏛 Законодательные предложения 6. Инициатива по изменению ЖК РБ - В РФ действует принцип: регистрация ≠ право пользования. - В Беларуси — регистрация может блокировать распоряжение имуществом. - Рекомендация: подготовить обращение в Минстройархитектуры, Минюст и Администрацию Президента с предложением: - Внести изменения в ст. 40, 139, 140 ЖК РБ. - Разграничить регистрацию и право пользования. - Упростить процедуру снятия с регистрации при отсутствии фактического проживания. --- 👨⚖️ Поиск адвоката 7. Критерии выбора - Специализация: жилищное право, гражданские споры, регистрация. - Опыт: успешные дела по снятию с регистрации, вселению, разделу имущества. - Регион: желательно Минск или областной центр. 8. Рекомендации по поиску - Обратитесь в: - Минскую городскую коллегию адвокатов. - Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов. - Платформу advokat.by — фильтр по специализации. --- 📌 Дополнительно - Ведите дневник событий: даты, действия, обращения, ответы. - Соберите медицинские документы, подтверждающие психологическое давление. - Подготовьте публичное обращение в СМИ или правозащитные организации — как способ давления и привлечения внимания.
15.10.2025 19:02:02
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
613
Здравствуйте, VaeR Это очень сложная и болезненная ситуация, связанная с правами собственности, семейными отношениями и жилищным законодательством Беларуси. Ниже рекомендации и советы по возможным шагам, которые можно предпринять для разрешения вашей проблемы.Основные рекомендации по ситуации с недвижимостью и родственникамиДля защиты прав собственника важно иметь грамотно оформленную и подтвержденную документацию, включая договоры дарения, свидетельства о собственности, судебные решения и письменные обязательства.Обжалуйте судебные решения в Верховном суде Республики Беларусь, если считаете, что в нижестоящих судах допущены процессуальные или материальные ошибки.Используйте помощь квалифицированного адвоката с опытом в жилищном и семейном праве, который сможет детально проанализировать материалы и представить вас в суде или переговорных процессах.Попытайтесь инициировать процедуру раздела имущества или выделения долей с компенсацией, учитывая рекомендации заместителя председателя суда, чтобы выйти из зоны конфликта.Подготовьте детальное описание истории пользования и содержания дома — факты о том, что вы один осуществляете содержание, ремонт и несёте расходы, могут быть важными доказательствами.Рассмотрите возможность альтернативного урегулирования — медиация, переговоры с бывшей супругой и сыном с участием независимого посредника.Рекомендации по законодательным и правовым изменениямИнициатива об изменении жилищного законодательства в части прав зарегистрированных лиц на имущество и возможности собственника распоряжаться им без согласия других зарегистрированных — нужна и актуальна.Для продвижения законодательных инициатив можно связаться с депутатами, общественными организациями или экспертными группами, выступающими за реформу в сфере гражданских и жилищных прав.Продвигайте идею о более чётком разграничении прав зарегистрированных лиц и собственника с учётом зарубежного опыта (например, России), чтобы избежать подобных конфликтов в будущем.Практические действия сейчасОбратитесь к опытному адвокату для консультации и подготовки апелляционных или кассационных жалоб.Рассмотрите возможность составления исковых заявлений и ходатайств с новым обоснованием, подкрепленным доказательствами фактического проживания и ухода за домом.При отсутствии финансовых возможностей на дорогостоящие услуги юристов, попробуйте обратиться в государственные органы правовой помощи или социальные службы за поддержкой.Взаимодействуйте с опекой и психологами для помощи с психологическим давлением, учитывая ваше лечение и психическое состояние.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выселение родственника
7Пользователь
НОВИЧОК25.09.2024 13:31:04
22.10.2024 16:18:26
Юрист
НОВИЧОК13.11.2024 10:04:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛи вы правильно делаете, что ищете правовую ясность. Вот ключевые моменты, которые стоит учитывать в контексте законодательства Республики Беларусь: 1. Право собственности и регистрация Вы зарегистрированы в квартире, но не являетесь её собственником. Это означает, что вы не имеете вещного права на жильё, но обладаете правом пользования, пока не будет иного решения суда. 2. Выселение без предоставления другого жилья Согласно статье 79 Жилищного кодекса РБ, собственник может требовать выселения совершеннолетнего члена семьи, не имеющего доли в праве собственности, если: - он фактически не проживает в квартире; - не участвует в оплате коммунальных услуг; - не состоит в семье собственника (например, если отношения утратили семейный характер). Однако выселение возможно только по решению суда, и суд будет учитывать: - причины вашего отсутствия (в том числе факт принудительного выселения без вещей); - наличие у вас другого жилья или возможности его получить; - факт передачи денег на коммунальные услуги (даже без расписок, можно попытаться подтвердить переводами или свидетельскими показаниями). 3. Выселение «в никуда» Да, в Беларуси возможна утрата права пользования жилым помещением без предоставления альтернативного жилья, если суд сочтёт, что вы добровольно прекратили проживание и не имеете оснований на дальнейшее пользование. Однако: - если вы сможете доказать, что были фактически изгнаны и не имели доступа к вещам, это может сыграть в вашу пользу; - суд может отказать в иске, если будет установлено, что вы не утратили связь с жильём по своей воле. 4. Что можно предпринять - Подготовьте возражения на иск: изложите обстоятельства, при которых вы были вынуждены покинуть жильё. - Соберите доказательства: переводы на карту, переписку, свидетельства соседей или друзей. - Заявите ходатайство о сохранении регистрации до разрешения вопроса по существу. - Потребуйте возврата личных вещей — это отдельный вопрос, но его можно заявить в суде или через заявление в милицию.
29.06.2025 20:57:01
Пользователь
НОВИЧОКПрошу Вас, рассмотреть мое обращение и оказать мне содействие в разрешении сложившийся жизненной ситуации.
Мне принадлежит на праве собственности жилой дом в г. *****. Недостроенный дом приобретен на мои средства и изначально был оформлен на мою мать.
В 2007 году она мне его подарила. В 2009 году в связи с обстоятельствами, я вернул дом матери, а в 2014 году по своему недоразумению моя мать вернула мой дар в другом изъявлении - мне 1/3 доли в праве собственности на дом, а 2/3 доли моему сыну. Эти действия носили формальный характер.
Строительство домовладения, ремонт данного дома, уход за ним, его улучшение, возведение хозяйственных построек, уход за земельным участком, с момент приобретения и по настоящее время − всегда осуществлял только я.
В 2016 г. я и мой сын заключили договор дарения 2/3 доли в праве собственности на дом, по которому я принял от него в дар указанную долю и стал единственным собственником дома, с условием его регистрации и права проживания в нем. Сын не проживает в моем доме с 2013 г., он выехал на постоянное место жительство в совместно нажитую в браке квартиру в г. *****, оформленную на его мать (мою бывшую супругу), а с 2018 года ***** находился в Китайской народной республике, где получал образование, подрабатывал в свободное время, а в настоящее время планирует остаться в Китае работать и жить.
Регистрация сына в моем доме носит формальный характер и препятствует мне, как собственнику, распоряжаться им. Для его отчуждения я должен получать согласие всех зарегистрированных в жилом доме членов семьи.
В настоящее время домовладение требует капитального ремонта в связи с тем, что оно перенесло два наводнения в 2013 и 2023 г., а сын препятствует мне в виде отказа предоставить в исполком согласие на реконструкцию дома и прочих согласий.
Мои неоднократные просьбы к сыну предоставить мне согласие в исполком ***** района на реконструкцию дома, предоставить согласие на продажу дома с предоставлением ему жилплощади с моей стороны – отвергаются, таким образом он нарушает мои права и обязанности как гражданина РБ в области жилищных отношений. Фактически меня ущемляют в моих правах собственника, препятствует мне в осуществлении правомочий собственника, а именно - я не имею возможности совершать юридически значимые действия с принадлежащим мне на праве собственности жилым помещением.
Сын с 2013 года и далее при посещении Беларуси жил всегда по месту проживания его матери (нашего совместно нажитого в бывшем браке имущества) в г. *****, там же находились его вещи. В связи с наводнением в 2013 г. он сбежал и не оказывал мне помощи с восстановлением хозяйства, как и в те времена, так и после последующего наводнения в 2023 г.
В моем доме мебели, вещей сына - нет. С бывшей женой мы договорились, что сын будет жить с нею, и зарегистрируется в нашей совместно нажитой в браке квартире. Сын проживал у своей матери (моей бывшей супруги), но с регистрации в моем доме так и не снялся, хотя я просил его это сделать неоднократно, как мы это и оговаривали при заключении договора дарения.
Сын не живет ни в доме, ни в Республике Беларусь. Уже 7 лет после окончания учебы в ***** г. *****, он работает в Китае.
Весной 2023 г. Я подал иск в суд ***** района г. *****, о признании сына утратившим права владения и пользование помещении, а в ответ им были поданы возражения против иска, в которых он указал, что за границей находится временно, его трудовой контракт заканчивается в сентябре 2023 года, после чего он намерен вернуться в Беларусь на проживание по месту регистрации. В итоге его заявления в последующем оказались не соответствующими действительности, т.к. после сентября 2023 года он в Беларусь не вернулся, а все также продолжает работать в Китае. В Беларусь приезжает решить вопросы с документами на срок не более недели.
Иск о снятии сына с регистрации из моего дома, судом ***** р-на, председательствующей ***** не был удовлетворен, не взирая на мои доводы, что он проживает в нашей общей с супругой квартире в г. *****.
Сын не является заинтересованным лицом по поддержке жизнедеятельности и существовании жилого дома, и подлежит утрате пользованием жилого помещения по следующим основаниям; - расходы по содержанию жилого помещения и коммунальных платежей никогда не осуществлял, чем нарушает п.3 ст. 139 ЖК, которая гласит: - Собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением.
От уплаты коммунальных платежей, уклоняется, в связи с чем, я был вынужден обратиться в Суд ***** района г. ***** с иском о взыскании с него за последние три года оплаты коммунальных услуг, рассмотрев мой иск, судья *****, и в нем отказала, ссылаясь на то что он в доме не проживает.
В апреле 2024 года бывшая супруга (мать сына) обратилась ко мне по телефону с предложением продать совместно нажитую квартиру, с целью приобретения новой квартиры для нашего общего сына. Бывшая супруга, с ее слов, была намерена продать квартиру, уверяя что квартира устарела, нашелся хороший вариант для продажи и что необходимо торопиться, так как сын скоро приезжает, а жить со мной он не намерен. Мы договорились что разделим эту сумму на троих и треть суммы будет передана мне, а на оставшуюся сумму она приобретает квартиру в новостройке для нашего сына.
25.04.2024 г. я и бывшая супруга, встретились в нотариальной конторе №*** ***** района г. *****, где она, в подтверждение своих слов, предоставила мне письменное обязательство, в котором указала, что в срок до 01.06.2025 г. обязуется предоставить жилье для нашего сына и зарегистрировать его на новом месте жительства. После подписания обоюдного согласия о разделе имущества, экс супруга передала мне сумму в размере 31500 рублей РБ, за принадлежащую мне часть нашей квартиры. Нотариус зарегистрировал нашу сделку, а в моей просьбе зарегистрировать обязательство (расписку) бывшей супруги, нотариус отказал.
Учитывая, что я доверял, как бывшей супруге, я не стал сразу требовать отмены обоюдного согласия сделки и интересоваться за какую реальную стоимость и кому она продавала квартиру, мои требования заключались лишь в том, чтобы она предоставила жилье нашему сыну, и он снялся с регистрации в принадлежащем мне доме.
13.12.2024 г. бывшая супруга и сын приехали ко мне в дом. Сына я не видел около 4-х лет, и он прибыл из Китая. Во двор домовладения он зашел вместе с ней, так как у них есть ключи от дома. Поприветствовав их, я пригласил их в отдельно стоящий гостевой дом. В ходе разговора, бывшая супруга потребовала впустить их в дом с целью повесить замок на дверь спальни. Я запретил ей пройти во внутрь дома и задал ей вопрос, об обязательстве приобрести для общего сына жилье, ответ последовал, что она не знает о каком обязательстве идет речь и вызвала милицию. Прибывшему наряду милиции я устно пояснил, что не препятствую нахождению сына в доме и в доказательство пригласил сотрудника милиции и сына пройти ко мне в дом, но без бывшей супруги. Сын отказывался без матери проходить в дом, и они уехали с нарядом милиции в участок. С моей просьбой, по телефону, приехать домой и обсудить проблемы - он отказался.
Определять порядок пользования жилым помещением могут только проживающие в них лица, которые им пользуются. При отсутствии пользования жилым помещением заявление исков об определении порядка пользования жилым помещением является злоупотреблением своими правами.
Сын как не проживал в доме, так и не проживает в нем и в настоящее время. Я никогда не препятствовал ему входить в дом, но он в нем не находился, не проживал добровольно. Ключи от дома у него есть. Более точные сведения по этому эпизоду зарегистрированы в протоколе милиции.
Как я понял это была спланированная акция в отношении меня, с целью создания конфликта и последующего обращения в суд с иском о вселении сына в мой дом, хотя его из него никто и не выселял.
Исходя из этой ситуации, в которой, мною, усматривается обман со стороны супруги, манипуляция ею нашим сыном, между мною, бывшей супругой и сыном сложились еще более неприязненные отношения.
Таким образом, взяв у меня согласие на раздел совместного нажитого в браке имущества бывшая супруга, умышленно, введя меня в заблуждение своим обязательством, обманным способом завладела причитающимися мне денежными средствами от части доли квартиры, то есть совершила мошенничество с причинением мне значительного материального ущерба, в тоже время и сыну жилье с регистрацией отказывается предоставлять.
15.01.2025 г. я подал заявление в РОВД ***** р-на г. ***** о факте мошенничества руководствуясь статьей ст. 209 УК РБ, со стороны бывшей супруги и в ходе составления протокола сотрудник милиции мне пояснил, что пока бывшая супруга не исполнит свои обязательства в срок до 01.06.2025 г. мои требования, не будут исполнены, но проверку провели, состава преступления не нашли.
В июне 2025 г., я обратился в суд ***** р-на с иском к бывшей супруги о разделе совместно нажитой квартиры, в которой проживал наш сын. Суд мой иск не поддержал, невзирая на предоставление с моей стороны письменного обязательства (расписки) бывшей супруги предоставить жилье сыну.
В январе 2025 г. сын подал в отношении меня иск об оказании мною препятствий во вселении и пользовании жилым домом, оперируя лживыми доводами о том, что я ко всему прочему еще и вывозил его вещи.
Судом ***** района города ***** в составе председательствующей судьи *****, 10.04.2025 г. было вынесено решение вселить сына с определением порядка пользования жилым помещением.
С указанным решением суда я не согласен в полном объёме. Мои доводы судом признавались несостоятельными и опровергались, не принимая мои объяснения и предоставление документальных доказательств, а доводы представителя сына суд принимал как истину. Считаю его вынесенным с нарушением и неправильным применением норм процессуального и материального права, неправильным применением обстоятельств, имеющих значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, оно является незаконным, и подлежит отмене по следующим основаниям;
- в реальности, я не могу сына уже как 13 лет пригласить к себе в дом чтобы он чем-то помог по хозяйству и дал согласие на реконструкцию дома, а тут выносят решение о вселении, и определении мест общего пользования - парадокс!
- мои устные просьбы к сыну на протяжении последних 12-ти лет, об оказании мне материальной или физической помощи в поддержании жизнедеятельности дома игнорировались. В дальнейшем он и не собирается проживать в нем физически, так как его намерения возвращаться в Беларусь, с его слов - отсутствуют, а при временном пребывании в стране, у него имеются три места для проживания (у дедушки, у бабушки, у матери). Его заработная плата в размере от 1600 у.е. и выше в месяц, которую он получает в Китае на протяжении 10-ти лет, позволяет ему самостоятельно приобрести себе недвижимость.
- с 2013 года, с момента расторжения брака между мною и бывшей супругой, я подвергаюсь ее мстительным действиям, она всячески настраивает сына против меня. Ее целью является завладение моим имуществом, а также превратить мою жизнь в мучение, посматривая с наслаждением со стороны за происходящим. Человек она зажиточный, владеющий прибыльной похоронной конторой, может позволить себе бесконечные судебные тяжбы, совершая надо мной психическое насилие. Мои вопросы к ним чего они добиваются и чего они хотят остаются без ответа. Мои предложения продать дом и разойтись мирно также остаются без ответа.
- в результате последствий психического насилия со стороны сына и бывшей супруги, я с 10 по 18.03.2025 г. находился на лечении в отделении дневного пребывания №*** учреждения ***** психиатрической больницы. По итогам выписки мне назначен курс лечения амбулаторно в течении 6-ти месяцев, с обязательным периодическим посещением психотерапевта по месту жительства. В следствии психологических насилий в отношении меня, принятия, выписанных мне медиками препаратов, побочными эффектами которых являются – искажение моего восприятия мира, искажение в видении происходящей реальности, заторможенность и прочее симптомы, переносимые судебные тяжбы, ведут как минимум к инфаркту и делают мою жизнь невыносимой.
- бывшая супруга, заручившись доверенностью сына на право предоставления его интересов, намеренно вводит в заблуждение не только меня, но и правоохранительные, а также судебные органы.
В установленные сроки я подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам ***** областного суда, но и в ней мне отказали.
Общаясь с 7-ю адвокатами как из Минской коллегии, так и из *****, я выявил такой факт - суды в республике завалены подобными делами, в связи с тем, что много «беглых детей» уехало за границу, на связь не выходят или же в моем случае вредят, а родители ничего не могут сделать со своей недвижимостью. Адвокаты толком ничего не знают, советую только одно – договориться с сыном, но это невозможно.
В октябре этого года, я обратился к зампредседателю ***** р-на г. ***** с письменным аналогичным обращением, он посоветовал подать иск в суд о предоставлении мне реализовать дом по частям с выделением доли моему сыну, но тогда я значительно потеряю в цене при продаже долей в доме. А в него я вложил не только денежные средства, но и 18 лет своей жизни.
Вышеуказанные факты означают, что совместное сосуществование с сыном приведут только к созданию в будущем конфликтов, и мне не хочется вновь испытывать на себе психологические травмы, а проживание в дальнейшем с ним невозможно. Обращаться вновь в суд ***** р-на г. *****, я также не могу, так как у судей видимо ко мне сложилось предвзятое отношение.
Дальше так продолжаться не может, эта ситуация выглядит уже рейдерством или геноцидом со стороны бывших паразитирующих родственников, а суды вместо того чтобы разрешать конфликты между гражданами, наоборот создают их.
На сегодняшний день, будучи в предпенсионном возрасте, я не в состоянии поддерживать жизнедеятельность своего домовладения, в связи с судебными расходами и другими факторами, а недвижимость со временем падает в цене. Мытарствовать по прокуратурам и обращаться в Верховный суд я уже не в состоянии.
К примеру, в законодательстве Российской Федерации, собственник недвижимого имущества, может распорядиться им без согласия зарегистрированных лиц, что является справедливым.
Возможно уже настала пора внести изменения в жилищное законодательство Беларуси, дабы не создавать в будущем подобных ситуаций?!
Прошу Вас, предоставить мне грамотного адвоката на платной основе, который возможно найдет способ разрешения создавшейся конфликтной ситуации между мной и сыном. Либо кто-то или что-то изменит в жилищном законодательстве в части регистрации граждан и их права проживания.
С уважением, общественный эколог, *****.
14.10.2025 15:59:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛстратегического подхода. Ниже рекомендации, которые могут помочь вам в правовом, процедурном и законодательном аспектах: --- 🧭 Стратегия разрешения конфликта 1. Снятие сына с регистрации - Основание: ст. 40 ЖК РБ допускает снятие с регистрации лиц, утративших право пользования жилым помещением. - Доказательства: - Фактическое отсутствие проживания более 10 лет. - Наличие другого жилья (у матери). - Отказ от участия в содержании дома. - Протоколы милиции, подтверждающие отсутствие проживания. - Рекомендация: подать повторный иск о признании утратившим право пользования, с акцентом на злоупотребление правом и фиктивность регистрации. 2. Оспаривание решения о вселении - Основание для кассации: - Нарушение норм материального права (ст. 139 ЖК, ст. 40 ЖК). - Отсутствие фактического проживания. - Злоупотребление правом (ст. 8 ГК). - Рекомендация: подготовить кассационную жалобу с акцентом на: - Психологическое давление. - Невозможность совместного проживания. - Нарушение принципа справедливости. 3. Договор дарения и условия проживания - Если в договоре дарения 2/3 доли от сына было прописано условие регистрации, но не проживания — это может быть признано формальным правом. - Рекомендация: анализировать договор на предмет возможности признания условий утратившими силу. --- ⚖️ Правовые механизмы 4. Раздел имущества по долям - Продажа дома с выделением доли сыну — возможна, но экономически невыгодна. - Альтернатива: инициировать процедуру принудительного выкупа доли сына (ст. 225 ГК), если он препятствует использованию имущества. 5. Мошенничество со стороны бывшей супруги - Ст. 209 УК РБ требует умысла и корыстной цели. - Письменное обязательство — основание для гражданского иска о взыскании убытков. - Рекомендация: подать иск о взыскании ущерба, причиненного невыполнением обязательства. --- 🏛 Законодательные предложения 6. Инициатива по изменению ЖК РБ - В РФ действует принцип: регистрация ≠ право пользования. - В Беларуси — регистрация может блокировать распоряжение имуществом. - Рекомендация: подготовить обращение в Минстройархитектуры, Минюст и Администрацию Президента с предложением: - Внести изменения в ст. 40, 139, 140 ЖК РБ. - Разграничить регистрацию и право пользования. - Упростить процедуру снятия с регистрации при отсутствии фактического проживания. --- 👨⚖️ Поиск адвоката 7. Критерии выбора - Специализация: жилищное право, гражданские споры, регистрация. - Опыт: успешные дела по снятию с регистрации, вселению, разделу имущества. - Регион: желательно Минск или областной центр. 8. Рекомендации по поиску - Обратитесь в: - Минскую городскую коллегию адвокатов. - Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов. - Платформу advokat.by — фильтр по специализации. --- 📌 Дополнительно - Ведите дневник событий: даты, действия, обращения, ответы. - Соберите медицинские документы, подтверждающие психологическое давление. - Подготовьте публичное обращение в СМИ или правозащитные организации — как способ давления и привлечения внимания.
15.10.2025 19:02:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛситуация, связанная с правами собственности, семейными отношениями и жилищным законодательством Беларуси. Ниже рекомендации и советы по возможным шагам, которые можно предпринять для разрешения вашей проблемы.Основные рекомендации по ситуации с недвижимостью и родственникамиДля защиты прав собственника важно иметь грамотно оформленную и подтвержденную документацию, включая договоры дарения, свидетельства о собственности, судебные решения и письменные обязательства.Обжалуйте судебные решения в Верховном суде Республики Беларусь, если считаете, что в нижестоящих судах допущены процессуальные или материальные ошибки.Используйте помощь квалифицированного адвоката с опытом в жилищном и семейном праве, который сможет детально проанализировать материалы и представить вас в суде или переговорных процессах.Попытайтесь инициировать процедуру раздела имущества или выделения долей с компенсацией, учитывая рекомендации заместителя председателя суда, чтобы выйти из зоны конфликта.Подготовьте детальное описание истории пользования и содержания дома — факты о том, что вы один осуществляете содержание, ремонт и несёте расходы, могут быть важными доказательствами.Рассмотрите возможность альтернативного урегулирования — медиация, переговоры с бывшей супругой и сыном с участием независимого посредника.Рекомендации по законодательным и правовым изменениямИнициатива об изменении жилищного законодательства в части прав зарегистрированных лиц на имущество и возможности собственника распоряжаться им без согласия других зарегистрированных — нужна и актуальна.Для продвижения законодательных инициатив можно связаться с депутатами, общественными организациями или экспертными группами, выступающими за реформу в сфере гражданских и жилищных прав.Продвигайте идею о более чётком разграничении прав зарегистрированных лиц и собственника с учётом зарубежного опыта (например, России), чтобы избежать подобных конфликтов в будущем.Практические действия сейчасОбратитесь к опытному адвокату для консультации и подготовки апелляционных или кассационных жалоб.Рассмотрите возможность составления исковых заявлений и ходатайств с новым обоснованием, подкрепленным доказательствами фактического проживания и ухода за домом.При отсутствии финансовых возможностей на дорогостоящие услуги юристов, попробуйте обратиться в государственные органы правовой помощи или социальные службы за поддержкой.Взаимодействуйте с опекой и психологами для помощи с психологическим давлением, учитывая ваше лечение и психическое состояние.
15.10.2025 19:03:58