Здравствуйте! Мой муж является сотрудником внутренних органов, развелся с 1 женой в 2011 году, в 2012 он отказался от своей доли в купленой ими квартиры (кредит на покупку квартиры выделялся льготный) в пользу несовершеннолетнего сына, в счет алиментов. Здесь понятно, на очередь он стать не может, т.к. он ухудшил свои жилищные условия, но по службе его перевели в другой город, где мы, уже как семья по договору найма снимаем квартиру 3 года, и не можем решить вопрос с собственным жильем, посещаем натариусов и различные службы где занимаются постановкой на учет, собираем все справки, но в одном "кабинете" нам говорят что можем стать на льготную очередь, т.к. муж по службе переведен в другой город, а в другом "кабинете" говорят, что не можем. Сама я стать не могу, т. к. в этом городе работаю не по контракту, а по договору, а так-же считают жил площадь родителей, т.к. муж не впервые вступил в брак. Очень прошу разложите мне по полочкам, на что мы имеем право, и на что нам стоит расчитывать
25.10.2014 10:12:49
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Елена, согласно п. 3.1 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании* жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы) или обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет. В п. 4 Положения указывается что не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе, граждане, воспользовавшиеся льготным кредитом, одноразовой субсидией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в течение пяти лет со дня государственной регистрации права на жилое помещение, построенное (реконструированное) или приобретенное с использованием государственной поддержки, за исключением случаев увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, а также военнослужащих в случае переезда из другого населенного пункта при назначении на должность. Это ограничение распространяется и на Вашего мужа.
03.11.2014 07:42:41
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Зоя, Изначально муж переехал в другой город, потом развелся и отказался от имущества, это и является причиной отказа в постановке на очередь и выдаче льготного кредита, вот ответ исполкомовских работников
05.11.2014 05:56:52
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Елена. В соответствии с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. N 563, Жилищным кодексом Республики Беларусь военнослужащий (Ваш муж относится к этой категории) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту прохождения службы. В связи с переводом к новому месту службы Ваш муж имеет право состоять на таком учете по месту службы. Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы Вашему мужу необходимо подать рапорт на имя начальника ОВД (подразделения) в котором он проходит службу. Из практики могу сказать, что очередь по месту службы "двигается" значительно быстрее любой "льготной" в исполкоме. Что касается получения льготного кредита, то в соответствии с п. 1.3-1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не предоставляются гражданам (кредитополучателям и членам их семей, улучшающим совместно с ними жилищные условия), являющимся (являвшимся) кредитополучателями льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на основании кредитных договоров, заключенных после 1 января 2004 г. либо заключенных до указанной даты, по которым кредитные обязательства на эту дату не были прекращены. Таким образом, если Ваш муж являлся кредитополучателем, заключил кредитный договор до 1 января 2004 г. и выплатил кредит до 1 января 2004 г., то он имеет право на получение льготного кредита на строительство повторно. В противном случае он не имеет право на получение льготного кредита.
10.11.2014 11:56:09
вячеслав
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, какие основания непостановки на учёт супруга у исполкома? Я стою на очереди с 1990 г. 1 -комн. кв 33 м2, в квартире прописан сам и мать, супруга прописана в минском р-не квартира матери 47 м2 так же кроме них прописаны ещё 3 чел. Ещё у матери супруги имеется квартира 40 м2 где проживает бабушка. И второй вопрос: Имею ли я право в случае возможности вписания в очередь одновременно состоять на учёте в своём испрлкоме и в исполкоме супруги в минском районе?
14.11.2014 08:08:48
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Вячеслав. В соответствии с п. 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 (далее - Положение) :
3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: 3.1. граждане: 3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске - менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе). При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске - исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в г. Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет. Таким образом Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как у вас обеспеченность составляет более 10 кв. метров на человека.
Согласно п. 7 Положения гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена. В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору. При постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация в одном населенном пункте супругов и несовершеннолетних детей, а по месту работы (службы) - гражданина и членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
14.11.2014 13:56:54
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы. Я прибыла в г.Минск из Брестской области в 2003г. Имела временную регистрацию на период обучения в университете с 2003 по 2007гг. В 2007г. вышла замуж. С конца 2007 года зарегистрирована в квартире родителей супруга также в г.Минске. Имеем с мужем статус молодой семьи (впервые вступившие в брак, на данный момент мне 29 лет). Собственного жилья не имеем, проживаем в квартире родителей мужа. Супруг с 2005г. стоит на очереди в исполкоме. Я решила стать на очередь по месту работы, но мне предварительно сказали, что оснований у меня нет, так как я прибыла в Минск из другого населенного пункта РБ и не проработала в организациях Минска 10 лет (4 года на предыдущей работе и 2 на настоящей). Очень хочется услышать комментарий по этому поводу. На самом ли деле я не имею оснований состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы? Заранее спасибо.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Очередь на жилье
7Пользователь
НОВИЧОК25.10.2014 10:12:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.
В п. 4 Положения указывается что не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе, граждане, воспользовавшиеся льготным кредитом, одноразовой субсидией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в течение пяти лет со дня государственной регистрации права на жилое помещение, построенное (реконструированное) или приобретенное с использованием государственной поддержки, за исключением случаев увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, а также военнослужащих в случае переезда из другого населенного пункта при назначении на должность. Это ограничение распространяется и на Вашего мужа.
03.11.2014 07:42:41
Пользователь
НОВИЧОК05.11.2014 05:56:52
Юрист
НОВИЧОКЧто касается получения льготного кредита, то в соответствии с п. 1.3-1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не предоставляются гражданам (кредитополучателям и членам их семей, улучшающим совместно с ними жилищные условия), являющимся (являвшимся) кредитополучателями льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на основании кредитных договоров, заключенных после 1 января 2004 г. либо заключенных до указанной даты, по которым кредитные обязательства на эту дату не были прекращены.
Таким образом, если Ваш муж являлся кредитополучателем, заключил кредитный договор до 1 января 2004 г. и выплатил кредит до 1 января 2004 г., то он имеет право на получение льготного кредита на строительство повторно. В противном случае он не имеет право на получение льготного кредита.
10.11.2014 11:56:09
Пользователь
НОВИЧОКИ второй вопрос: Имею ли я право в случае возможности вписания в очередь одновременно состоять на учёте в своём испрлкоме и в исполкоме супруги в минском районе?
14.11.2014 08:08:48
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с п. 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 (далее - Положение) :
3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:
3.1. граждане:
3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске - менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).
При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске - исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в г. Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.
Таким образом Вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как у вас обеспеченность составляет более 10 кв. метров на человека.
Согласно п. 7 Положения гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.
В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору.
При постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация в одном населенном пункте супругов и несовершеннолетних детей, а по месту работы (службы) - гражданина и членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
14.11.2014 13:56:54
Пользователь
НОВИЧОКПомогите, пожалуйста, разобраться с вопросом постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.
Я прибыла в г.Минск из Брестской области в 2003г. Имела временную регистрацию на период обучения в университете с 2003 по 2007гг.
В 2007г. вышла замуж. С конца 2007 года зарегистрирована в квартире родителей супруга также в г.Минске. Имеем с мужем статус молодой семьи (впервые вступившие в брак, на данный момент мне 29 лет).
Собственного жилья не имеем, проживаем в квартире родителей мужа.
Супруг с 2005г. стоит на очереди в исполкоме.
Я решила стать на очередь по месту работы, но мне предварительно сказали, что оснований у меня нет, так как я прибыла в Минск из другого населенного пункта РБ и не проработала в организациях Минска 10 лет (4 года на предыдущей работе и 2 на настоящей). Очень хочется услышать комментарий по этому поводу. На самом ли деле я не имею оснований состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы?
Заранее спасибо.
18.05.2015 07:55:36