Добрый день! Интересует такой вопрос. Можно ли сдать в аренду комнату в коммунальной (двухкомнатной) квартире. В моей комнате прописаны я, моя дочь 1,8 и моя мать. В ближайшее время я с ребенком уеду к мужу в Россию (выписываться не буду), мама в данной комнате не проживает, т е комната остается свободной. В другой комнате прописан мой отец, периодически проживает в ней. Квартира разделена через суд, каждый собственник приватизировал свою комнату (полная стоимость приватизации еще не выплачена не по одной из комнат). Лицевые счета также разделены, все кроме электричества, здесь остался один счет и указаны две фамилии собственников. Ранее местное домоуправление мне отказало в официальной сдаче в аренду комнаты, по причине того, что другая комната не была приватизирована и тем самым квартира имела статус государственного жилья. А как теперь будет обстоять дело? Есть ли хоть какой-то шанс сдать ее именно официально, с заключением договора в домоуправлении? Сдавать без договора опасаюсь по той причине, что мой отец может выселить жильцов (вызвать милицию, написать заявление), он против квартирантов, поэтому хочу оформить все официально. Если это возможно, то на какие документы стоит опираться в беседе с домоуправлением? Спасибо за ответ.
26.10.2014 08:11:23
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Надежда Албул,
Если комната приватизирована, то сдать ее в аренду (наем) можно, т.к. это будет уже Ваше собственное помещение, а не государственное. Неполная выплата стоимости квартиры ограничивает Вас в праве отчуждать это помещение, но, по общему правилу, не ограничивает в праве сдавать ее в аренду (наем). Главное, чтобы срок сдачи в наем не превышал срока оплаты по рассрочке. Если пользователем будет физическое лицо, то это будет договор найма. Форма данного договора утверждена постановлением Совета Министров от 12 сентября 2006 г. N 1191 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497". Договор, по общему правилу, регистрируется районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. Договор найма жилого помещения, заключенный при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, регистрации не подлежит и считается заключенным с момента, определенного в договоре. Документы, необходимые для регистрации договора указаны в п.1.8 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 №200.
27.10.2014 17:32:28
Надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Пришлось сегодня пообщаться с домоуправлением. В сдаче комнаты получила отказ. Как писала выше собственник второй комнаты против квартирантов, естественно он не даст свое согласие и как следствие домоуправление такой договор не зарегистрирует. Мотивировали это тем, что он, второй собственник, не захочет напр., чтобы квартиранты пользовались общей кухней. В то же время периодически он приводит в квартиру в том числе и на ту же общую кухню сожительницу (или знакомую) и он имеет на это право, т.к. я обращалась в милицию и вызывала на дом не раз и участковый приходил все в один голос утверждают, что она может, не являясь супругой или родственницей собственника, не только посещать периодически квартиру, но даже и проживать постоянно естественно не имея в этой квартире регистрации. Так где же логика? Я просто понять не могу. Объясните пожалуйста, просто чтобы я знала. Привести в коммуналку неизвестно кого с улицы можно, но нельзя оставить этого неизвестно кого жить за определенную плату в квартире? Так получается? Если не будет оформленного договора найма, я не смогу и налог за сдачу оплатить. Замкнутый круг. Прокомментируйте пожалуйста.
29.10.2014 15:14:26
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Надежда,
Определенное основание в таком отказе со стороны домоупраления имеется, т.к. согласно п.1.8 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 №200, одним из документов, предоставляемых для регистрации договора найма, является заявление, подписываемое собственником жилого помещения, участниками долевой собственности на жилое помещение. Соответственно, если второй собственник не даст согласие, то регистрации договора найма не будет. Но с таких же позиций Вы можете запретить другому собственнику предоставлять в пользование квартиру, если квартира находится в Вашей с ним общей долевой собственности либо, по крайней мере, пользоваться подсобными помещениями (кухней и пр.) - если каждая из комнат имеет отдельного собственника (Вы и отец), а подсобные помещения - в общей долевой собственности обоих собственников. Как я понимаю, в Вашей ситуации - второй вариант, соответственно, можно сказать, что проживать "чужое лицо" - пусть проживает в комнате отца, но пользоваться подсобными помещениями - нет. Другое дело, как в жизни, на практике реализовать и защитить свои интересы ....
Сдача в аренду комнаты в коммуналке
4Пользователь
НОВИЧОК26.10.2014 08:11:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли комната приватизирована, то сдать ее в аренду (наем) можно, т.к. это будет уже Ваше собственное помещение, а не государственное. Неполная выплата стоимости квартиры ограничивает Вас в праве отчуждать это помещение, но, по общему правилу, не ограничивает в праве сдавать ее в аренду (наем). Главное, чтобы срок сдачи в наем не превышал срока оплаты по рассрочке. Если пользователем будет физическое лицо, то это будет договор найма. Форма данного договора утверждена постановлением Совета Министров от 12 сентября 2006 г. N 1191 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497". Договор, по общему правилу, регистрируется районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. Договор найма жилого помещения, заключенный при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, регистрации не подлежит и считается заключенным с момента, определенного в договоре. Документы, необходимые для регистрации договора указаны в п.1.8 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 №200.
27.10.2014 17:32:28
Пользователь
НОВИЧОК29.10.2014 15:14:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОпределенное основание в таком отказе со стороны домоупраления имеется, т.к. согласно п.1.8 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 №200, одним из документов, предоставляемых для регистрации договора найма, является заявление, подписываемое собственником жилого помещения, участниками долевой собственности на жилое помещение. Соответственно, если второй собственник не даст согласие, то регистрации договора найма не будет. Но с таких же позиций Вы можете запретить другому собственнику предоставлять в пользование квартиру, если квартира находится в Вашей с ним общей долевой собственности либо, по крайней мере, пользоваться подсобными помещениями (кухней и пр.) - если каждая из комнат имеет отдельного собственника (Вы и отец), а подсобные помещения - в общей долевой собственности обоих собственников. Как я понимаю, в Вашей ситуации - второй вариант, соответственно, можно сказать, что проживать "чужое лицо" - пусть проживает в комнате отца, но пользоваться подсобными помещениями - нет. Другое дело, как в жизни, на практике реализовать и защитить свои интересы ....
04.11.2014 21:53:52