Здравствуйте. Мой отец в 2008 году построил квартиру с привлечением льготного кредита на 20 лет. Строил на 3-х человек: себя, меня и моего мужа. В 2013 году отец умер. Я вступила в наследство. У меня есть свидетельство о том, что я собственник данной квартиры. Кредит плачу я, полное погашение-в 2027 году. Сейчас собираюсь подать на развод. В квартире проживаю я, наш несовершеннолетний сын и муж. Будет ли мой бывший муж иметь право на эту квартиру, учитывая, что я ее получила в наследство? Какие варианты у него на раздел данной квартиры?
26.07.2025 15:10:10
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
524
Здравствуйте, Natalina3005 Ваша ситуация действительно требует внимательного юридического подхода. Вот подробный разбор с учетом законодательства Республики Беларусь: --- 🏠 Право собственности на квартиру - Вы вступили в наследство после смерти отца, и квартира оформлена на ваше имя. - Это означает, что квартира является вашей личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом супругов. - Согласно ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, не считается совместной собственностью. --- 💳 Кредит и его влияние - Вы погашаете льготный кредит, оформленный на строительство квартиры. - Однако сам факт выплаты кредита не делает мужа собственником, если он не участвовал в оформлении кредита и не является наследником. - Даже если он проживал в квартире и участвовал в расходах, это не дает ему прав на долю в собственности, если квартира была получена вами в наследство. --- 👨👩👦 Проживание и ребенок - Муж проживает в квартире, но это не означает наличие права собственности. - После развода он может временно претендовать на право пользования жильем, если это необходимо для защиты интересов ребенка, но не на долю в квартире. - Суд может учесть интересы несовершеннолетнего ребенка, но не присудит долю мужу, если квартира не является совместной собственностью. --- ⚖️ Возможные претензии мужа Вот что может попытаться сделать ваш муж, но с низкими шансами на успех: | Вариант | Описание | Вероятность успеха | |--------|----------|-------------------| | Признание квартиры совместно нажитым имуществом | Если он докажет, что участвовал в строительстве или выплате кредита существенно и систематически | Низкая | | Претензия на компенсацию вложений | Если он сможет документально подтвердить финансовые вложения в ремонт или кредит | Средняя | | Право проживания | Может просить суд сохранить временное право проживания после развода | Средняя | --- ✅ Что вам стоит сделать - 📄 Убедитесь, что все документы (свидетельство о праве собственности, договор кредита, документы о наследстве) в порядке. - 📚 Обратитесь к нотариусу или юристу, чтобы получить письменное заключение о статусе квартиры. - 🧾 Соберите доказательства, что кредит платите именно вы (платежки, банковские выписки). - 👨👦 Подумайте о защите интересов ребенка: суд может учитывать, где ему будет комфортнее жить.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Квартира в наследство, раздел
2Пользователь
НОВИЧОКквартиру с привлечением льготного кредита на 20 лет. Строил на 3-х человек: себя, меня и моего мужа. В 2013 году отец умер. Я вступила в наследство. У меня есть свидетельство о том, что я собственник данной квартиры. Кредит плачу я, полное погашение-в 2027 году. Сейчас собираюсь подать на развод. В квартире проживаю я, наш несовершеннолетний сын и муж. Будет ли мой бывший муж иметь право на эту квартиру, учитывая, что я ее получила в наследство? Какие варианты у него на раздел данной квартиры?
26.07.2025 15:10:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛтребует внимательного юридического подхода. Вот подробный разбор с учетом законодательства Республики Беларусь: --- 🏠 Право собственности на квартиру - Вы вступили в наследство после смерти отца, и квартира оформлена на ваше имя. - Это означает, что квартира является вашей личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом супругов. - Согласно ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, не считается совместной собственностью. --- 💳 Кредит и его влияние - Вы погашаете льготный кредит, оформленный на строительство квартиры. - Однако сам факт выплаты кредита не делает мужа собственником, если он не участвовал в оформлении кредита и не является наследником. - Даже если он проживал в квартире и участвовал в расходах, это не дает ему прав на долю в собственности, если квартира была получена вами в наследство. --- 👨👩👦 Проживание и ребенок - Муж проживает в квартире, но это не означает наличие права собственности. - После развода он может временно претендовать на право пользования жильем, если это необходимо для защиты интересов ребенка, но не на долю в квартире. - Суд может учесть интересы несовершеннолетнего ребенка, но не присудит долю мужу, если квартира не является совместной собственностью. --- ⚖️ Возможные претензии мужа Вот что может попытаться сделать ваш муж, но с низкими шансами на успех: | Вариант | Описание | Вероятность успеха | |--------|----------|-------------------| | Признание квартиры совместно нажитым имуществом | Если он докажет, что участвовал в строительстве или выплате кредита существенно и систематически | Низкая | | Претензия на компенсацию вложений | Если он сможет документально подтвердить финансовые вложения в ремонт или кредит | Средняя | | Право проживания | Может просить суд сохранить временное право проживания после развода | Средняя | --- ✅ Что вам стоит сделать - 📄 Убедитесь, что все документы (свидетельство о праве собственности, договор кредита, документы о наследстве) в порядке. - 📚 Обратитесь к нотариусу или юристу, чтобы получить письменное заключение о статусе квартиры. - 🧾 Соберите доказательства, что кредит платите именно вы (платежки, банковские выписки). - 👨👦 Подумайте о защите интересов ребенка: суд может учитывать, где ему будет комфортнее жить.
28.07.2025 14:32:56