Здраствуйте! в 2019 году в порядке очередности в улучшении жилищных условий (отсутствия в собственности членов семьи какой либо недвижемости и проживания в общежитии) я приобрел в собственность жилое помещение общей площадью 56,8 кв.м. куда соотвественно и прописались в составе семьи из 4 человек (я+ супруга + 2 дочерей), на тот момент условия проживания не соответствовали норме 15 кв.м на человека (т.е. 60 кв.м.; не город Минск). в 2024 году я, собственник квартиры, прописался в квартире своей матери, в связи с бракоразводным процессом со своей супругой, однако ввиду примерения в феврале т.г. прописался обратно в свою квартиру, без каких либо разрешений так как я являюсь собственником. В июле т.г. состав семьи изменился в связи с рожденим 3-го ребенка, итого на площади 56.8 кв.м. стало проживать 5 членов семьи. Получив статус многодетной семьи было принято решение стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако администрацией района города 15.08.2025 мне было отказано в поставновке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по причине ухудшения своих жилищных условий путем вселения себя самого в свою квартиру до рождения своего же ребенка. обосновано ли отказано мне в постановке на учет? Является ли факт моей прописки в свою же квартиру ухудшением жилищных условий, в т.ч. при не соответствия нормы положенности до выписки из нее? А в случае ухудшения не является ли рождение ребенка новым юридическим фактом и основанием для постановки на учет?
03.09.2025 18:30:51
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
558
Здравствуйте, Ivan69 Ваш случай действительно требует внимательного юридического анализа, особенно с учётом норм Жилищного кодекса Республики Беларусь и практики применения положений о постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот ключевые моменты, которые стоит учитывать: --- 🏠 Норма обеспеченности и статус многодетной семьи - Согласно действующему законодательству, граждане считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв.м на одного человека (за исключением Минска, где норма — 10 кв.м). - В вашем случае: 56,8 кв.м ÷ 5 человек = 11,36 кв.м на человека, что ниже нормы, и это формально подтверждает нуждаемость. --- ⚖️ Факт ухудшения жилищных условий - Закон действительно содержит ограничение: если гражданин сам ухудшил свои жилищные условия, он может быть поставлен на учёт только через 5 лет после такого ухудшения. - К ухудшению относятся: - отчуждение, раздел, перевод жилого помещения; - вселение других граждан, если это привело к снижению обеспеченности ниже нормы. > Однако, вселение самого себя в собственную квартиру, особенно если до этого вы были временно выписаны по семейным обстоятельствам, не должно трактоваться как ухудшение, если обеспеченность уже была ниже нормы до вашей прописки. --- 👶 Рождение ребёнка — новый юридический факт - Рождение третьего ребёнка и получение статуса многодетной семьи — это новое обстоятельство, которое влияет на состав семьи и обеспеченность. - Закон не запрещает постановку на учёт многодетной семьи, даже если ранее были спорные моменты с пропиской, при условии, что обеспеченность ниже нормы и нет умышленного ухудшения. --- 📌 Что можно предпринять 1. Обжаловать отказ в районный (городской) исполнительный комитет или в суд, с аргументацией: - Вы не ухудшали условия, а восстановили регистрацию по месту собственности. - На момент возвращения обеспеченность уже была ниже нормы. - Рождение ребёнка — новое основание для постановки на учёт. 2. Запросить письменное разъяснение от администрации, на каком основании вселение собственника признано ухудшением. 3. Обратиться в юридическую консультацию или к адвокату, специализирующемуся на жилищном праве, для составления обоснованной жалобы.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий
3Пользователь
НОВИЧОКв улучшении жилищных условий (отсутствия в собственности членов семьи какой либо недвижемости и проживания в общежитии) я приобрел в собственность жилое помещение общей площадью 56,8 кв.м. куда соотвественно и прописались в составе семьи из 4 человек (я+ супруга + 2 дочерей), на тот момент условия проживания не соответствовали норме 15 кв.м на человека (т.е. 60 кв.м.; не город Минск). в 2024 году я, собственник квартиры, прописался в квартире своей матери, в связи с бракоразводным процессом со своей супругой, однако ввиду примерения в феврале т.г. прописался обратно в свою квартиру, без каких либо разрешений так как я являюсь собственником. В июле т.г. состав семьи изменился в связи с рожденим 3-го ребенка, итого на площади 56.8 кв.м. стало проживать 5 членов семьи. Получив статус многодетной семьи было принято решение стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако администрацией района города 15.08.2025 мне было отказано в поставновке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по причине ухудшения своих жилищных условий путем вселения себя самого в свою квартиру до рождения своего же ребенка. обосновано ли отказано мне в постановке на учет? Является ли факт моей прописки в свою же квартиру ухудшением жилищных условий, в т.ч. при не соответствия нормы положенности до выписки из нее? А в случае ухудшения не является ли рождение ребенка новым юридическим фактом и основанием для постановки на учет?
03.09.2025 18:30:51
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛтребует внимательного юридического анализа, особенно с учётом норм Жилищного кодекса Республики Беларусь и практики применения положений о постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот ключевые моменты, которые стоит учитывать: --- 🏠 Норма обеспеченности и статус многодетной семьи - Согласно действующему законодательству, граждане считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв.м на одного человека (за исключением Минска, где норма — 10 кв.м). - В вашем случае: 56,8 кв.м ÷ 5 человек = 11,36 кв.м на человека, что ниже нормы, и это формально подтверждает нуждаемость. --- ⚖️ Факт ухудшения жилищных условий - Закон действительно содержит ограничение: если гражданин сам ухудшил свои жилищные условия, он может быть поставлен на учёт только через 5 лет после такого ухудшения. - К ухудшению относятся: - отчуждение, раздел, перевод жилого помещения; - вселение других граждан, если это привело к снижению обеспеченности ниже нормы. > Однако, вселение самого себя в собственную квартиру, особенно если до этого вы были временно выписаны по семейным обстоятельствам, не должно трактоваться как ухудшение, если обеспеченность уже была ниже нормы до вашей прописки. --- 👶 Рождение ребёнка — новый юридический факт - Рождение третьего ребёнка и получение статуса многодетной семьи — это новое обстоятельство, которое влияет на состав семьи и обеспеченность. - Закон не запрещает постановку на учёт многодетной семьи, даже если ранее были спорные моменты с пропиской, при условии, что обеспеченность ниже нормы и нет умышленного ухудшения. --- 📌 Что можно предпринять 1. Обжаловать отказ в районный (городской) исполнительный комитет или в суд, с аргументацией: - Вы не ухудшали условия, а восстановили регистрацию по месту собственности. - На момент возвращения обеспеченность уже была ниже нормы. - Рождение ребёнка — новое основание для постановки на учёт. 2. Запросить письменное разъяснение от администрации, на каком основании вселение собственника признано ухудшением. 3. Обратиться в юридическую консультацию или к адвокату, специализирующемуся на жилищном праве, для составления обоснованной жалобы.
09.09.2025 10:11:02
Пользователь
НОВИЧОК10.09.2025 15:25:27