Добрый день! У нас такая проблема. Мы живём на 4-м этаже 5-тиэтажного панельного дома с плохой звукоизоляцией. 4 года назад соседи прямо под нами завели собаку мелкой породы (что-то типа Джек Рассел терьер). 3 года всё было спокойно и жить она не мешала. Не знаю, что произошло около года (или чуть больше) назад, но эта собака стала визжать, выть, гавкать - сначала по ночам, затем и в течение дня много часов. Устные попытки указать соседям на проблему ни к чему не привели (они просто отрицают возможность этого факта). Однако в последующем было установлено, что собака визжит и гавкает тогда, когда никого нет дома. В связи с тем, что этот кошмар продолжался, мы обратились в ЖЭС по месту жительства, в первый раз устно. Факт обращения привёл к тому, что собаку заставили зарегистрировать и устно предупредили о том, что она не должна причинять беспокойство соседям. Буквально сразу после этого в течение 4-х дней подряд гавканье и визги мы слышали каждое утро где-то с 8.00 до 10.00, а некоторые выходные дни - с утра и до глубокого вечера. Это вынудило нас обратиться в ЖЭС с уже письменным заявлением, на которое вскоре пришёл ответ. Если кратко, то в нём было записано, что в наш подъезд с целью подтверждения наших слов выходила мастер. В тот момент, когда она пришла, в подъезде было тихо, в квартире присутствовала хозяйка. Собака вела себя тихо и дружелюбно, в связи с чем хозяйке было вынесено (снова!) устное предупреждение о необходимости соблюдать тишину. Т.е. нам просто прислали отписку, т.к. когда хозяева дома, собака ведёт себя тихо. Однако приход мастера никак не изменил ситуацию. В связи с этим, в течение нескольких последующих дней я снял несколько видеороликов из своей квартиры, а также выходя с камерой в подъезд и около квартиры соседей, во время этих приступов визга и лая, зарегистрировав дату и время с помощью мобильного телефона, что тоже видно в ролике. Даже с учётом того, что съемка велась в т.ч. из моей квартиры при закрытых в подъезд дверях, достаточно отчётливо слышен этот лай. Мы снова обратились в ЖЭС с просьбой как-то решить проблему. Я предложил сотруднику ЖЭСа просмотреть видео, дабы убедиться, что мы не лжём (кстати, аналогичные претензии на нарушение тишины имеет сосед, который также живёт на 3-м этаже и имеет смежную стенку с проблемной квартирой, и соседка над ним, т.е. имеющая смежную стену с нашей квартирой на нашем этаже). Сотрудник ЖЭСа смотреть видео не стал, сказав, чтобы мы звонили ему на работу, если гавканье будет снова, чтобы он пришёл и своими ушами услышал, как собака гавкает! Но проблема в том, что она не гавкает по заказу!! В общем, проблема так и не решается. Кроме того, соседка и её дочка, владелица собаки, стали вести себя агрессивно, при встрече провоцируя словесные конфликты и обвиняя нас, что мы специально дразним их собаку тем, что ходим к живущему рядом с ними соседу. Прошу пояснить мне, какие мы имеем права и есть ли смысл обращаться в суд. Потому как ЖЭС ничего не предпринимает, а жить с визгом по ночам и утрам и целый день мы уже устали. Спасибо!
02.11.2014 06:36:23
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Если шум у соседей имеет место в нарушение установленного законодательством времени, то Вы вправе обратиться в ЖЭС или исполком. В принципе, работник ЖЭС правильно Вам говорит, что факт нарушения должден быть подтвержден работниками ЖЭС. Может быть Вы все выдумали и хотите насолить соседям.
ПРАВИЛА пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв.Постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399
7. Граждане обязаны: 7.10. …С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий);
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных
1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.
04.11.2014 11:04:38
Пользователь
0
0.0
Юрий, я уже указал в сообщении, что лай нас беспокоит ночью, рано утром, поздно вечером, в т.ч. выходные. Когда ЖЭС НЕ работает! Что делать в таком случае? А что Вы думаете насчёт видеосъёмки, где слышен визг, на которой видно, что снято из моей квартиры, что я выхожу и подхожу к той квартире, где визжит эта псина? Вы понимаете, что никакая собака не лает по заказу! Возможна ситуация, что она залает, мы позвоним в ЖЭС. Когда бы ни пришёл сотрудник ЖЭСа, возможна ситуация, что она перестанет лаять. И начнёт после его ухода? Что тогда? Будет ли он бегать туда-сюда? Сомневаюсь... Если псина визжит днём - Вы сами указали, что с 7 до 23 она имеет право это делать, т.к., как я понял, она относится к первому указанному Вами пункту. В таком случае, наша жалоба не имеет смысла. А что делать в другое время? В т.ч. в выходные дни? И что Вы скажете насчёт того, что соседей, которым она мешает, три квартиры?
04.11.2014 21:46:30
Евгений Трофимов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
У вас " нормальная " проблема , а моя в 6 раз круче . У соседки 6 собак на участке которые лают сутками . Сделал замечание , а она в суд -- оскорбил . Не свидетелей , не доказательств но штраф дали мне Что делать не знаю .
22.05.2016 17:47:38
Светлана Попова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Столько форумов прочитала! Абсолютно бесполезная тема. Нервная система расшатана окончательно. Соседские собаки, как отравляли жизнь и сон граждан, так и продолжают это делать. Бесполезно с этим бороться, т.к. нет, не было и не будет такой статьи закона, чтобы запретили содержать больших (в моем случае двух огромных восточноевропейских овчарок не дающих спать каждый день с 5 утра и лающих все напролет выходные за отсутствием хозяев дома). Пишут люди измученные этим явлением и НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО (именно СУЩЕСТВЕННОГО!) законодательные органы придумать не могут. Живи и мучайся. Вернее, не нравиться - построй землянку в лесу и живи в ней. Тишь, гладь и Божья благодать.
26.01.2017 08:40:56
Николай Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Собака у соседей лает по ночам. Что делать? Ночью же вызвать работников ЖЭКА не получается. А днем собака практически не гавкает.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Что делать, если у соседей собака мешать спать
6Пользователь
02.11.2014 06:36:23
Юрист
НОВИЧОКПРАВИЛА
пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв.Постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399
7. Граждане обязаны:
7.10. …С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий);
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных
1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.
04.11.2014 11:04:38
Пользователь
04.11.2014 21:46:30
Пользователь
НОВИЧОК22.05.2016 17:47:38
Пользователь
НОВИЧОК26.01.2017 08:40:56
Пользователь
НОВИЧОК06.12.2017 02:29:04