Купил квартиру. Через месяц товарищ заявляется и хочет забрать "свои" вещи из моей квартиры. Есть ли у него какие-либо основания? Если какой-то закон, который четко говорит, что это "его" вещи, а "это" уже мои?
03.12.2014 16:46:35
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Андрей, если на момент продажи квартиры в ней находились вещи, которые не относятся к принадлежностям квартиры и не оговорены в договоре купли-продажи квартиры, то при решении вопроса, кто может считаться их собственником, можно рукjводствоваться ст. 227 Гражданского кодекса: "Статья 227. Движимые вещи, от которых собственник отказался 1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им (брошенные вещи) с целью отказа от права собственности на них (статья 237), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи. 2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру базовой величины, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными".
09.12.2014 09:03:53
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, спасибо огромное за ваше время! Такой нюанс, а чем руководствоваться, если движимые вещи, оставленны собственником НЕ с целью отказа? Например, с целью пускай тот другой поохраняет, а я птм вернусь за ними, когда у меня появится время и возможность забрать позже, ибо все не влезло в грузовик при выезде из квартиры.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Бывший владелец квартиры требует "его" вещи из этой квартиры - какие основания?
3Пользователь
НОВИЧОК03.12.2014 16:46:35
Юрист
НОВИЧОК"Статья 227. Движимые вещи, от которых собственник отказался
1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им (брошенные вещи) с целью отказа от права собственности на них (статья 237), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру базовой величины, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными".
09.12.2014 09:03:53
Пользователь
НОВИЧОКТакой нюанс, а чем руководствоваться, если движимые вещи, оставленны собственником НЕ с целью отказа? Например, с целью
пускай тот другой поохраняет, а я птм вернусь за ними, когда у меня появится время и возможностьзабрать позже, ибо все не влезло в грузовик при выезде из квартиры.09.12.2014 15:38:51