Здравствуйте! В Интернете нашла квартиру, которая мне подходит. Квартира продается через агентство недвижимости. Позвонила риэлтору, в этот же день встретились на осмотре квартиры, на следующий день сказала, что беру, и внесла задаток. Агентство требует с меня заплатить 105 базовых величин. Слышала, что в 105 базовых величин входит подбор варианта, который составляет 45 базовых величин. При этом оформление покупаемой квартиры я беру на себя.
У меня вопрос: за что я должна внести эти 45 базовых величин, если я квартиру нашла сама? Мне работник агентства сказала, что если бы мы нашли друг друга (покупатель и продавец) и обратились бы за помощью к агентству оформить документы, то это бы стоило 60 базовых величин. На днях будет оформление квартиры. Как мне поступить? И если я права, то на какой нормативный документ мне ссылаться?
При встрече я подписала акт осмотра квартиры. Сколько я должна за эту процедуру и должна ли вообще?
И в заключение: сколько я должна платить по тарифным услугам агентства недвижимости и за что?
13.12.2014 19:46:45
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Жанна, А Вы заключали какой-либо договор с агентством? Обычно акт осмотра, это одно из приложений договора на оказание риэлтерской услуги. В любом случае, это Ваш спор с агентством и он не должен мешать оформлению сделки.
15.12.2014 12:53:51
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Жанна, рекомендую ознакомиться с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 № 15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008 № 386 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 140", которым утверждены тарифы (ставки) на риэлтерские услуги, в том числе на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости, а также Положение о порядке оплаты риэлтерских услуг.
Риэлторы сдирают семь шкур!!
3Пользователь
НОВИЧОКВ Интернете нашла квартиру, которая мне подходит. Квартира продается через агентство недвижимости. Позвонила риэлтору, в этот же день встретились на осмотре квартиры, на следующий день сказала, что беру, и внесла задаток. Агентство требует с меня заплатить 105 базовых величин. Слышала, что в 105 базовых величин входит подбор варианта, который составляет 45 базовых величин. При этом оформление покупаемой квартиры я беру на себя.
У меня вопрос: за что я должна внести эти 45 базовых величин, если я квартиру нашла сама? Мне работник агентства сказала, что если бы мы нашли друг друга (покупатель и продавец) и обратились бы за помощью к агентству оформить документы, то это бы стоило 60 базовых величин. На днях будет оформление квартиры. Как мне поступить? И если я права, то на какой нормативный документ мне ссылаться?
При встрече я подписала акт осмотра квартиры. Сколько я должна за эту процедуру и должна ли вообще?
И в заключение: сколько я должна платить по тарифным услугам агентства недвижимости и за что?
13.12.2014 19:46:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ15.12.2014 12:53:51
Юрист
НОВИЧОК15.12.2014 14:56:02