Здравствуйте! В Интернете нашла квартиру, которая мне подходит. Квартира продается через агентство недвижимости. Позвонила риэлтору, в этот же день встретились на осмотре квартиры, на следующий день сказала, что беру, и внесла задаток. Агентство требует с меня заплатить 105 базовых величин. Слышала, что в 105 базовых величин входит подбор варианта, который составляет 45 базовых величин. При этом оформление покупаемой квартиры я беру на себя.
У меня вопрос: за что я должна внести эти 45 базовых величин, если я квартиру нашла сама? Мне работник агентства сказала, что если бы мы нашли друг друга (покупатель и продавец) и обратились бы за помощью к агентству оформить документы, то это бы стоило 60 базовых величин. На днях будет оформление квартиры. Как мне поступить? И если я права, то на какой нормативный документ мне ссылаться?
При встрече я подписала акт осмотра квартиры. Сколько я должна за эту процедуру и должна ли вообще?
И в заключение: сколько я должна платить по тарифным услугам агентства недвижимости и за что?
13.12.2014 19:46:45
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Жанна, А Вы заключали какой-либо договор с агентством? Обычно акт осмотра, это одно из приложений договора на оказание риэлтерской услуги. В любом случае, это Ваш спор с агентством и он не должен мешать оформлению сделки.
15.12.2014 12:53:51
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
164
Жанна, рекомендую ознакомиться с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 № 15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2008 № 386 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 140", которым утверждены тарифы (ставки) на риэлтерские услуги, в том числе на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости, а также Положение о порядке оплаты риэлтерских услуг.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Риэлторы сдирают семь шкур!!
3Пользователь
НОВИЧОКВ Интернете нашла квартиру, которая мне подходит. Квартира продается через агентство недвижимости. Позвонила риэлтору, в этот же день встретились на осмотре квартиры, на следующий день сказала, что беру, и внесла задаток. Агентство требует с меня заплатить 105 базовых величин. Слышала, что в 105 базовых величин входит подбор варианта, который составляет 45 базовых величин. При этом оформление покупаемой квартиры я беру на себя.
У меня вопрос: за что я должна внести эти 45 базовых величин, если я квартиру нашла сама? Мне работник агентства сказала, что если бы мы нашли друг друга (покупатель и продавец) и обратились бы за помощью к агентству оформить документы, то это бы стоило 60 базовых величин. На днях будет оформление квартиры. Как мне поступить? И если я права, то на какой нормативный документ мне ссылаться?
При встрече я подписала акт осмотра квартиры. Сколько я должна за эту процедуру и должна ли вообще?
И в заключение: сколько я должна платить по тарифным услугам агентства недвижимости и за что?
13.12.2014 19:46:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ15.12.2014 12:53:51
Юрист
НОВИЧОК15.12.2014 14:56:02