Здравствуйте! Дело в том, что я оказалась в совсем не простой ситуации. Я зарегистрирована и проживаю в частном доме, приобретенном моей материю и ее супругом в 2008г. Договор купли-продажи и техпаспорт на дом оформлен на отчима по договоренности между ними, а зарегистрированы они оба в квартире. В 2014 году мы провели газопровод и отчим заключил договор на поставку природного газа. Однако расчет оплаты газа был произведет по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг. В МРПУ газового хозяйства ссылаются на то, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 и ст.1 п. 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь, я не являюсь членом его семьи и ко мне не могут быть применены тарифы, субсидированные государством. Однако, ими не принимается во внимание то, что согласно ст. 23 Кодекса "О браке и семье" имущество находится в совместной собственности супругов, не зависимо от того, на кого оно приобретено. Т.е. моя мать является полноправным собственником дома, а я, как член ее семьи, постоянно зарегистрированный в данном доме, имею право на оплату по тарифам, субсидированным государством. Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия МРПУ газового хозяйства в области применения тарифов за оплату природного газа?
05.01.2015 18:46:31
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Виолетта Абушкевич, вопрос неоднозначен, поскольку (предполагаю) формально Ваша мать в качестве собственника не зарегистрирована в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Поэтому в качестве первого шага следовало бы в регистрационных документах на дом указать мать в качестве одного из собственников, а уж затем ставить вопросах о тарифах оплаты.
26.01.2015 12:35:16
Виолетта Абушкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, мать действительно не значиться в техпаспорте как собственник, я не нашла ни одной нормы, в которой сказано, что моя мать обязана быть указанна в качестве собственника в агентстве по гос. регистрации и земельному кадастру, ведь по законодательству она и так собственник жилого помещения согласно семейного и жилищного права. Мне дают ответы, ссылаясь лишь на подзаконные акты, не учитывая нормы законов (на которых, собственно, и основаны эти подзаконные акты). Если мать с отчимом выделят свои доли официально, то горгаз откажется с ней заключать договор газоснабжения, т.к. необходимо (по их словам) установить еще один счетчик, газовый котел и газ.плиту. Это абсурд - они одна семья.
правомерно ли применение тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по поставке природного газа?
3Пользователь
НОВИЧОКВ МРПУ газового хозяйства ссылаются на то, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 и ст.1 п. 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь, я не являюсь членом его семьи и ко мне не могут быть применены тарифы, субсидированные государством.
Однако, ими не принимается во внимание то, что согласно ст. 23 Кодекса "О браке и семье" имущество находится в совместной собственности супругов, не зависимо от того, на кого оно приобретено. Т.е. моя мать является полноправным собственником дома, а я, как член ее семьи, постоянно зарегистрированный в данном доме, имею право на оплату по тарифам, субсидированным государством.
Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия МРПУ газового хозяйства в области применения тарифов за оплату природного газа?
05.01.2015 18:46:31
Юрист
НОВИЧОК26.01.2015 12:35:16
Пользователь
НОВИЧОК27.01.2015 16:18:05