Я проживаю в квартире коммерческого использования государственного жилищного фонда, которая до 01.04.2014 г. имела статус служебного жилья. Данная квартира находится в многоквартирном доме, который обслуживается ТС. Договор найма "аренды" квартиры у меня заключен с ЖЭУ. До 01.04.2014 у нас также был заключен типовой договор найма служебного помещения с ЖЭУ. В 2012 году нам предложили заключить дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым мы должны оплачивать ЖКУ на счет ТС, осуществляющего эксплуатацию дома, но п. 3.2 типового договора остался без изменений " Вносить оплату в сроки и в размерах и на основании тарифов, установленных законодательством РБ". С этого момента и начались проблемы по оплате ЖКУ. В жировках, которые кстати не соответствуют постановлению Министерства ЖХК нам стали выставлять суммы, дополнительного технического обслуживания (ежемесячно -59000 тыс.). Дополнительно выставляются суммы расходов ТС на приобретение инвентаря, уборку снега и т. д. При моем обращении за разъяснением правомерности выставления дополнительных платежей по отношению ко мне как к нанимателю квартиры коммерческого использования государственного жилищного фонда Председатель ТС аргументирует лишь тем, что ТС несет дополнительные расходы. Я предлагала неоднократно проконсультироваться по этому поводу с юристом. Тем более, что в соответствии с Указом Президента " Об ужесточением контроля за деятельностью ТС..." от ...10.2013 г. четко прописано, что с каждым членом ТС, ( жильцами дома) должны быть заключены договора на техобслуживание на основные виды ЖКУ и на дополнительные виды услуг. Между мной как нанимателем квартиры и ТС данные договора не заключены, а мы проживаем в данном доме с 2009 года. Прошу помочь с правовой точки зрения вправе ли ТС, выставлять мне как нанимателю платежи, не соответствующие законодательству.
16.01.2015 09:20:35
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Татьяна, без заключения договора не вправе. Согласно п. 6 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, "плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.
Начисление ЖКУ для нанимателей квартир комерческого использования государственного жилищного фонда в домах ТС ичв
2Пользователь
НОВИЧОК16.01.2015 09:20:35
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ28.01.2015 12:26:08