Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Владею вместе с мужем о дочерью приватизированной квартирой, в которой никто не проживает. С мужем не проживаем вместе уже более 10 лет, но официально не разведены. Дорого оплачивать, поэтому хочу подать в суд на выделение долей и разделение счетов на оплату. Подскажите, заявление о судебном производстве имею ли я право составить сама (без адвоката) или нет. И нужна ли оценка БТИ для разделения долей, если есть оригинал договора на приватизацию квартиры, где прописано количество чеков и уплата равной пошлины собственниками. Спасибо!
26.01.2015 10:56:00
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Жанна, имеете право составить иск сами, если конечно знаете как! Оценка имущества по таким искам не производится (это неимущественное требование), если конечно Вы не поставите вопрос о разделе квартиры.
27.01.2015 17:05:44
Степан Михайлович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
14
Жанна, ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА И ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ В ОПЛАТЕ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В _____________________________ (наименование суда) Истец: ________________________ ФИО, место жительства (место нахождения) Ответчик: _____________________ ФИО, место жительства (место нахождения)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги
Я, _________________________ (ФИО), являюсь собственником жилого помещения по адресу ______________________________________ (адрес полностью). Жилая площадь состоит из ______________________ комнат размером: ___________________________________________________________________________ (указать общий размер и размер каждой комнаты) В квартире имеются следующие удобства _________________________________ (указать наличие лоджии ___________________________________________________________________________ или балкона, ванны, газа, характер отопления, санузел раздельный, ___________________________________________________________________________ с ванной или нет) Совместно со мной проживают _____________ (ФИО проживающих, степень родства, их доли в собственности). В соответствии с п. 1. ст. 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи, проживающие совместно, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Ответчик не принимает участия в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Соглашения об определении порядка пользования и оплаты за жилье и коммунальные услуги достигнуть не удалось. ______________________ (указать причины по которым должен быть разделен лицевой счет). Согласно ч. 2 п. 5 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь при отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением. На основании изложенного, в соответствии с п. 1. ст. 32, ч. 2 п. 5 ст. 154 ЖК Республики Беларусь и руководствуясь статьей 27 ЖК Республики Беларусь и статьей 6 ГПК Республики Беларусь,
ПРОШУ:
1. Определить порядок пользования и размер участия в оплате жилищно-коммунальные услуг в квартире, расположенной по адресу: ___________ __________________________________________________________________________, выделив в пользование мне ________________________________________________, (указать количество комнат с площадью каждой из них - обосновать) ответчику _______________________________________________________________ - (Ф.И.О. полностью) __________________________________________________________________________, (указать количество комнат с площадью каждой из них - обосновать) оставив в общее пользование _______________________________________________ (указать количество комнат с площадью каждой из них) и подсобные помещения: ____________________________________________________ (перечислить) 2. Обязать ____________________________________________________________ (наименование организации, осуществляющей эксплуатацию ___________________________________________________________________________ жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги внести изменения в договор на оказание жилищно-коммунальных услуг и разделить лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг с открытием отдельных лицевых счетов на меня, (Ф.И.О. полностью), и Ответчика (Ф.И.О. полностью) в соответствии с установленным порядком.
Приложение: 1. Копии исковых заявлений по числу ответчиков. 2. Справка о месте жительства и составе семьи. 3. Копия лицевого счета. 4. План жилого помещения. 5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 6. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру. 7. Иные документы, относящиеся к сути данного заявления.
29.01.2015 08:38:22
Жанна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Степан Михайлович! Громадное вам спасибо! Я немного запуталась. Мне необходимо сначала подавать иск о выделении долей в общей собственности или можно сразу иск о разделении счетов? Договор о приватизации от 1999г. заключен с мужем, и как мне объяснили, у меня с дочерью прописаны только квоты в количественном выраженнии чеками и оплатой пошлины. В ходе попыток досудебного урегулирования муж отказался решить этот вопрос у нотариуса, так как хочет наказать меня и дочь несением судебных расходов и тд.
Разделение счетов для оплаты коммунальных услуг
4Пользователь
НОВИЧОК26.01.2015 10:56:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ27.01.2015 17:05:44
Юрист
НОВИЧОКВ ОПЛАТЕ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В _____________________________
(наименование суда)
Истец: ________________________
ФИО, место жительства
(место нахождения)
Ответчик: _____________________
ФИО, место жительства
(место нахождения)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о разделе лицевого счета и определении
долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги
Я, _________________________ (ФИО), являюсь собственником жилого помещения по адресу ______________________________________ (адрес полностью).
Жилая площадь состоит из ______________________ комнат размером:
Совместно со мной проживают _____________ (ФИО проживающих, степень родства, их доли в собственности).
В соответствии с п. 1. ст. 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи, проживающие совместно, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Ответчик не принимает участия в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Соглашения об определении порядка пользования и оплаты за жилье и коммунальные услуги достигнуть не удалось.
______________________ (указать причины по которым должен быть разделен лицевой счет).
Согласно ч. 2 п. 5 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь при отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.
На основании изложенного, в соответствии с п. 1. ст. 32, ч. 2 п. 5 ст. 154 ЖК Республики Беларусь и руководствуясь статьей 27 ЖК Республики Беларусь и статьей 6 ГПК Республики Беларусь,
ПРОШУ:
1. Определить порядок пользования и размер участия в оплате
жилищно-коммунальные услуг в квартире, расположенной по адресу: ___________
ответчику ____________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
и подсобные помещения: ____________________________________________________
(перечислить)
2. Обязать ____________________________________________________________
(наименование организации, осуществляющей эксплуатацию
внести изменения в договор на оказание жилищно-коммунальных услуг и разделить лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг с открытием отдельных лицевых счетов на меня, (Ф.И.О. полностью), и Ответчика (Ф.И.О. полностью) в соответствии с установленным порядком.
Приложение:
1. Копии исковых заявлений по числу ответчиков.
2. Справка о месте жительства и составе семьи.
3. Копия лицевого счета.
4. План жилого помещения.
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
6. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
7. Иные документы, относящиеся к сути данного заявления.
29.01.2015 08:38:22
Пользователь
НОВИЧОК29.01.2015 12:33:53