Помогите разобраться что делать...Дом находится в общей долевой собственности, площадь дома пропорциональная долям одного из совладельцев погибла полностью.
Помогите разобраться что делать...Дом находится в общей долевой собственности, площадь дома пропорциональная долям одного из совладельцев погибла полностью.
Здравствуйте, я являюсь совладельцем домовладения находящегося в общей долевой собственности, по фактическому пользованию дом представлял собой 3 отдельные квартиры, с отдельными входами, коммуникациями и домовыми книгами, в техпаспортах квартиры указаны, но все равно зарегистрирован дом как общая долевая собственность. Я в 2003 году построила 2х этажный дом, он за мной зарегистрирован, признан основным домом, остальная часть дома признана пристройками. После строительства дома мной 2х этажного дома был сделан перерасчет долей, и была определена доля каждого собственника пропорционально площади принадлежащих им строений. В одной из частей дома произошел пожар и она была оставлена бесхозной, через несколько лет обрушилась, а еще через год появился гражданин, которому предыдущий собственник подарил доли в общем доме и обратился с иском в суд, чтобы я отдала ему 2 комнаты в своем выстроенном доме, так как дом уменьшился но остался в общей собственности, он таким образом требует ему выделить его доли. Я обратилась со встречным иском прекратить его право собственности, так как в регистрационном деле есть документы доказывающие тот факт что эта часть дома принадлежала именно этому собственнику, да и он сам этого не отрицает, и что именно площадь пропорциональная его долям погибла. Могут ли судом быть удовлетворены требования о прекращении его прав долю в общей собственности в связи с гибелью имущества пропорционального этим долям? Земельный участок тоже в долевой собственности, может ли быть прекращено его право на долю земельного участка? Что тогда делать с этой землей? Доля земельного участка насчитана исходя из первичных долей строения, можно ли сейчас заявить требования о пересчете долей согласно нынешних долей по домовладению? Дело в суде уже 3 года. И пока тупиковая ситуация. Буду благодарна за любую информацию.
28.01.2015 09:31:40
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Лилия, не зря у вас дело рассматривается так долго. Вопрос очень непростой. А вопрос о реконструкции дома не ставился истцом? Разделить же дом, который не соответствует госрегистрации разделу не подлежит. А договор дарения не оспаривается?
28.01.2015 18:15:14
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
45
Лилия, В суде необходимо признать факт гибели части домовладения и прекратить права собственности владельца на долю и права на земельный участок, за которым закреплено право долевой собственности в ЕГРНИ и одновременно заявить требования о внесении исправлений в данные ЕГРНИ об изменении записи о долях между оставшимися долевиками ( Вы сами должны определить доли между долевиками). Либо дать возможность восстановления сгоревшей части домовладения. Первоначальные доли на Земельный участок если увеличивается доля за счет пристройки и перераспределения долей на капитальное строение не пересчитываются.
29.01.2015 05:53:27
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна,Екатерина, спасибо, что ответили. Нет восстанавливать дом он не хочет, он же не жил тут никогда и ничего не вкладывал, своих денег он тратить не хочет, заявлены требования о регистрации изменения недвижимого имущества, в связи с гибелью части капитального строения, он (истец) хочет сделать поквартирное вычленение таким образом что мой дом построенный в 2003 году будет разделен на 2 части. договор дарения не оспаривается потому что дом зарегистрирован в прежнем размере, а дарились доли, так как дом в общей долевой собственности, и судья сама сказала, что пока нет ничего, что может препятствовать подарить доли. Пытались обязать его передать долю, но несмотря на то что есть доказательства того, что доля не может быть реально выделена , он не имеет существенного интереса, размер доли 29/200, по цифрам она может быть выделена хоть и не существует в натуре. Есть в материалах дела абрис строения только этой части домовладения, при обследовании которое делал предыдущий собственник принимая в наследство 29/200, и прочие документы, что доказывает тот факт, что эти доли находились именно в этой части дома, которая представляла собой изолированное помещение. Я уточнила исковые требования, лишить зарегистрированного права собственности на доли в общем имуществе в связи с гибелью имущества площадь которого пропорциональна этим долям, прекратить право собственности на долю земельного участка, вынести решение о регистрации уменьшения недвижимого имущества в связи с гибелью части капитального строения, о регистрации прекращения прав на домовладение и земельный участок, о утверждении перерасчета долей на 3х совладельцев, (исходя из площади принадлежащего им имущества, после строительства мною дома, был произведен перерасчет долей, где указана площадь в м.кв. зарегистрированная за каждым совладельцем), и так же я прошу вычленить мне изолированное помещение(которое я построила) из капитального строения. В правильном ли я направлении иду с моими исковыми требованиями? Как вы считаете, исполнимы ли они с точки зрения закона?
29.01.2015 08:57:49
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Татьяна, Татьяна, спасибо, что ответили. Мои требования на сегодняшний день - лишить зарегистрированного права собственности на доли в общем имуществе в связи с гибелью имущества площадь которого пропорциональна этим долям, прекратить право собственности на долю земельного участка, вынести решение о регистрации уменьшения недвижимого имущества в связи с гибелью части капитального строения, о регистрации прекращения прав на домовладение и земельный участок, о утверждении перерасчета долей на 3х совладельцев, (исходя из площади принадлежащего им имущества, после строительства мною дома, был произведен перерасчет долей, где указана площадь в м.кв. зарегистрированная за каждым совладельцем), и так же я прошу вычленить мне изолированное помещение(которое я построила) из капитального строения. Я не знаю насколько правильно я их сформулировала, потому что сама юридического образования не имею, надеюсь если что-то не корректно вы сможете что-то подсказать. (Главная сложность нашей ситуации в том, что домовладение в долевой собственности и истец утверждает, что при уменьшении капитального строения, доли всех должны быть пересчитаны и уменьшены, но в таком случае они уже не будут пропорциональны площади зарегистрированных за совладельцами строений) Что касается признания факта гибели, это нужно добавить как исковое требование? Из доказательств есть 2 ведомости технических характеристик, экспертиза комитета судебных экспертиз, сам истец признает факт гибели, что он получал в дарения доли, когда данного объекта недвижимости уже не было в наличие, так же 2 года не платил налог на недвижимость мотивируя это тем, что его часть дома погибла, есть подтверждение из налоговой, нужно ли еще в ГАГРЗК получить акт гибели имущества???? Потому что он насколько я знаю выдается по заявлению от всех совладельцев, а получить согласия всех нереально, достаточно ли имеющихся доказательств, для признания факта гибели? И еще вопрос, после того как я заявляю требования о прекращении его прав на земельный участок, что будет с этим участком? Это же часть участка на общем участке, могу ли я одновременно с другими требованиями заявить требования о передаче мне прав на дою этого земельного участка для обслуживания дома, так как эта часть участка примыкает к моему дому (есть несколько проектов на определение порядка пользования земельным участком где это можно показать)? P.S. Что касается возможности восстановить, то ему неоднократно была предложена возможность восстановить эту часть, остальные совладельцы даже предлагали ему нотариально заверенное согласие, но он отказался. Потому что ему само жилье не нужно, он хочет отнять у нас часть дома, пользуясь тем, что домовладение в общей собственности и что он имеет право на выдел своей доли и продать его, чтобы получить крупную сумму денег. В деле отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие его намерения восстанавливать, (разрешительная или проектная документация), факт подтверждения наличия средств на восстановление, наоборот есть подтверждение того, что он уклонялся от уплаты налогов за свой бизнес и должен государству около 200 млн. руб.
29.01.2015 09:28:11
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
45
Лилия, в БТИ Вам надо подать заявление на изготовление акта гибели части домовладения. Ведомость технических характеристик как я поняла из ответа у вас имеется (на измененный вид дома без части дома которая погибла). Заявление может подать в БТИ собственник, а Вы таковым являетесь Иск должен быть не лишить а прекратить право на долю в праве общей долевой соственности на дом Что то не очень понятно с землей, земля что в частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Это очень существенное значение для дела. На счет того, что "истец заявляется что доли всех должны быть пересчитаны и уменьшены, но в таком случае они уже не будут пропорциональны площади зарегистрированных за совладельцами строений)", поэтому у Вас и стоит задача доказать в суде факт гибели части дома со всеми вытекающими последствиями (прекратить права на эту долю и решить с земельным участком (он остается под вопросом неизвестен вид права). На все Ваши новые постройки я надеюсь у Вас есть документы и разрешения исполкома на строительство на Ваше имя. Это и есть доказательство что вы улучшали свое имущество сами а не он, а его часть погибла. На основании решения суда (в Вашем исковом обязательно должно быть прописано, что агенству по госрегистарции произвести прекращение права на долю и долю земли обязательно (только изложить юридическим языком) и внесения изменений в ЕГРНИ в части долей оставшихся собственников, чтобы с сумме вышло 100. Если этого не будет, после прекращения прав Истца ( с Вашей стороны ответчика) в ЕГРНИ у вас с долевиком не будет 100% т.е. 1 (единицы) в праве на дом, а так и станутся Ваши доли (ведь их Вы ранее могли получить только либо куплей продажей либо дарением). Если не будет предписания агентству Вы сами не сможите подать заявление в БТИ на прекращение его прав (его заявление надо). Одновременно в БТИ необходимо будет решить вопрос с общей площадью дома, а она изменится на основании акта гибели части, решения суда и Ваших заявлений. Сходите в Ваше агентство и получите консультацию по вопросу внесения исправлений в ЕГРНИ на основании решения суда и площади дома. Решайте вопрос с землей. Таких судов много они решаются в Вашу пользу если конечно не будет реконструкции дома и земля не в частной собственности. Тогда этот вопрос надо решать по другому. Удачи Вам.
30.01.2015 08:13:06
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Татьяна, Спасибо за ответ! Да на мое строение есть разрешительная документация и оно за мной зарегистрировано, есть акт ввода в эксплуатацию, где я указана как застройщик. Земля принадлежит всем собственникам в долях на праве пожизненного наследуемого владения, (и я так понимаю что часть земельного участка не может принадлежать без доли в домовладении), т.е. в случае прекращения прав на долю в домовладении будет прекращено и право на долю на земельный участок. Не могли бы вы подсказать, нужно ли мне заявлять какие-то требования о решении судьбы этого участка, могу ли я например заявить требование о передаче мне этого участка, для обслуживания дома, так как он примыкает к моему дому(это схематически видно на проектах определения порядка пользования участком изготовленных государственным комитетом судебных экспертиз). Или в случае прекращения судом прав собственника на долю земельного участка права на него перейдут в местный исполком?
30.01.2015 17:07:49
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
45
Лилия, Вопрос с землей надо решать с землеустроительной службой и исполкомом как оформить долю земельного участка если права прекращены. Наверное надо выносить дополнительное решение исполкома о предоставлении вам с долевиком данной доли, чтобы в итоге доли земли и доли капитального строения были одинаковы, но одинаковы на момент когда еще не было Ваших пристроек. Действительно если прекращаются права на капитальное строение то и прекращаются права на земельный участок на праве (ПНВ). В вашем случае надо их прекратить судом.
02.02.2015 05:48:42
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Татьяна, Спасибо за ответ, доли на землю и капитальное строение у нас не могут быть одинаковы, доли на землю насчитаны на 4х совладельцев по первичному строению 1950 года, поэтому я могу лишь каким-то образом просить передать мне право на эти доли, после того как истец будет лишен данного права, вопрос в том, могу ли я заявить исковые требования на суде о передаче мне права на данные доли на суде, правомерно ли это. Или эти доли после того как истца лишат прав перейдут в собственность исполкома, и этот вопрос нужно будет решать уже не в суде, а после суда в исполкоме?
02.02.2015 06:38:28
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
45
Лилия, Суд не рассматривает вопросы предоставления земельных участков, это обязанность исполкомов. По вопросу вычленения квартир в данном суде заявлять нельзя, так как вычленение производится только после изменения всего капитального строения ( у вас изменится площадь дома) и получения технического паспорта на измененный дом. Кроме того, если судом будет прекращенны права долевика, то в добровольном порядке между оставшимися сособственниками можно произвести вычленение изолированных помещений составив самим проект вычленения и удостоверив договор вычленения в органах БТИ, регистрацию договора, создание квартир и прав на них.
03.02.2015 12:56:09
Лилия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Спасибо Вам огромное за помощь!!!!! Благодаря вам я смогла определиться с окончательными исковыми требованиями.
11Пользователь
НОВИЧОК28.01.2015 09:31:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.01.2015 18:15:14
Пользователь
НОВИЧОКЛибо дать возможность восстановления сгоревшей части домовладения.
Первоначальные доли на Земельный участок если увеличивается доля за счет пристройки и перераспределения долей на капитальное строение не пересчитываются.
29.01.2015 05:53:27
Пользователь
НОВИЧОК29.01.2015 08:57:49
Пользователь
НОВИЧОКP.S. Что касается возможности восстановить, то ему неоднократно была предложена возможность восстановить эту часть, остальные совладельцы даже предлагали ему нотариально заверенное согласие, но он отказался. Потому что ему само жилье не нужно, он хочет отнять у нас часть дома, пользуясь тем, что домовладение в общей собственности и что он имеет право на выдел своей доли и продать его, чтобы получить крупную сумму денег. В деле отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие его намерения восстанавливать, (разрешительная или проектная документация), факт подтверждения наличия средств на восстановление, наоборот есть подтверждение того, что он уклонялся от уплаты налогов за свой бизнес и должен государству около 200 млн. руб.
29.01.2015 09:28:11
Пользователь
НОВИЧОКИск должен быть не лишить а прекратить право на долю в праве общей долевой соственности на дом
Что то не очень понятно с землей, земля что в частной собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Это очень существенное значение для дела.
На счет того, что "истец заявляется что доли всех должны быть пересчитаны и уменьшены, но в таком случае они уже не будут пропорциональны площади зарегистрированных за совладельцами строений)", поэтому у Вас и стоит задача доказать в суде факт гибели части дома со всеми вытекающими последствиями (прекратить права на эту долю и решить с земельным участком (он остается под вопросом неизвестен вид права). На все Ваши новые постройки я надеюсь у Вас есть документы и разрешения исполкома на строительство на Ваше имя. Это и есть доказательство что вы улучшали свое имущество сами а не он, а его часть погибла. На основании решения суда (в Вашем исковом обязательно должно быть прописано, что агенству по госрегистарции произвести прекращение права на долю и долю земли обязательно (только изложить юридическим языком) и внесения изменений в ЕГРНИ в части долей оставшихся собственников, чтобы с сумме вышло 100. Если этого не будет, после прекращения прав Истца ( с Вашей стороны ответчика) в ЕГРНИ у вас с долевиком не будет 100% т.е. 1 (единицы) в праве на дом, а так и станутся Ваши доли (ведь их Вы ранее могли получить только либо куплей продажей либо дарением). Если не будет предписания агентству Вы сами не сможите подать заявление в БТИ на прекращение его прав (его заявление надо). Одновременно в БТИ необходимо будет решить вопрос с общей площадью дома, а она изменится на основании акта гибели части, решения суда и Ваших заявлений. Сходите в Ваше агентство и получите консультацию по вопросу внесения исправлений в ЕГРНИ на основании решения суда и площади дома.
Решайте вопрос с землей.
Таких судов много они решаются в Вашу пользу если конечно не будет реконструкции дома и земля не в частной собственности. Тогда этот вопрос надо решать по другому. Удачи Вам.
30.01.2015 08:13:06
Пользователь
НОВИЧОК30.01.2015 17:07:49
Пользователь
НОВИЧОКДействительно если прекращаются права на капитальное строение то и прекращаются права на земельный участок на праве (ПНВ). В вашем случае надо их прекратить судом.
02.02.2015 05:48:42
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2015 06:38:28
Пользователь
НОВИЧОК03.02.2015 12:56:09
Пользователь
НОВИЧОК04.02.2015 07:15:25