В феврале 2011 года мной был получен льготный кредит на строительство жилого дома. Кредит выделялся на меня, мужа и дочь на 40 лет под 1%. Всего было получено 245 миллионов. Кредит полностью потрачен по назначению. Кредит мной выплачивается с февраля 2014 года. Дом ещё не достроен, в эксплуатацию не введён.С 2013 года мы с мужем не проживаем. В октябре 2014 развелись. Кредит оформлен на меня. На содержании у меня имеется несовершеннолетняя дочь, на которую я уже полгода не получаю алиментов от мужа. Заработная плата у меня маленькая: 3,5 миллиона. Муж платить кредит не помогает. Сама я понимаю, что достроить дом у меня не получится, так как средств нет. Мужу, с его слов, этот дом тоже не нужен. Получается, что стоит груда стройматериалов, через несколько лет и вовсе развалится, если ничего не строить, а я продолжаю платить кредит. Есть ли какой-нибудь шанс продать этот дом и погасить кредит. Может ли банк рассмотреть такой вариант? Как быть в моём случае? Я еле-еле свожу концы с концами со своей дочерью. Заранее спасибо за ответ.
28.01.2015 15:24:01
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Юлия, в этом случае продать дом Вы не сможете. Вы можете обратиться в банк с заявленим о пересмотре размеров платежаей или отсрочкой платежей в связи с тяжелым материальным положением. Если Вы перестанете вносить платежи по кредту, то банк может взыскать сумму долга с вашего бывшего мужа, как поручителя по кредиту.
30.01.2015 07:14:43
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Что будет с кредитом и с домом, если я перестану платить этот кредит? Выплату возложат на поручителей? А если и поручители откажутся платить? Что предпримет банк? Что будет с домом?
01.02.2015 12:12:17
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Анатолий, Что будет с кредитом и с домом, если я перестану платить этот кредит? Выплату возложат на поручителей? А если и поручители откажутся платить? Что предпримет банк? Что будет с домом? Заранее благодарю за ответ.
03.02.2015 04:30:50
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
юлия петролай,
Задолженность по кредитному договору будет взыскиваться принудительно с Вас и с поручителей (если таковые имеются - в Вашем вопросе про их наличие не указывалось) - в судебном порядке и (или) путем совершения исполнительной надписи нотариуса - с последующей принудительной продажей Вашего и поручителей собственного имущества, на которое можно обратить взыскание, и (или) путем удержания соответствующих сумм из Вашего и поручителей заработка. Поручители просто так (по своему усмотрению) не могут отказаться от погашения долга, по крайней мере, такой их "отказ" не будет иметь юридического значения. "Груда стройматериалов" теоретически тоже может быть принудительно выставлена на продажу.
04.02.2015 18:41:46
Светлана Соловьева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
юлия петролай, Юлия, если вы утверждаете, что дом не достроен и не сдался в эксплуатацию, то почему Вы платите банку кредит? Что у Вас в договоре с банком написано? Пока дом не сдается в эксплуатацию, ни о каких погашениях кредита не может быть и речи!!!!
06.02.2015 16:57:27
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Игорь Соколовский, скажите пожалуйста, а как мне лучше поступить с кредитом? Ведь на сколько я знаю, я могу исключить мужа из кредитной линии, и выплатить банку его долю кредита, тогда прав на дом, после сдачи его в эксплуатацию, у меня будет гораздо больше? Но ведь для этого нужно обратиться в исполком, где они начнут проверять его нуждаемость, но и мою нуждаемость тоже?! Как можно сохранить статус нуждающейся? Что, если исполком решит, что ни я, ни он не нуждающиеся больше? Что будет происходить с кредитом и с этим домом?
08.02.2015 11:51:27
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Так в договоре указано, что выплаты кредита через три года с момента получения кредита, и не важно, сдан в эксплуатацию дом или нет.
Цитата
Светлана Соловьева:
юлия петролай, Юлия, если вы утверждаете, что дом не достроен и не сдался в эксплуатацию, то почему Вы платите банку кредит? Что у Вас в договоре с банком написано? Пока дом не сдается в эксплуатацию, ни о каких погашениях кредита не может быть и речи!!!!
10.02.2015 03:54:00
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
юлия петролай,
Не знаком детально с законодательством по льготному кредитованию, насколько я помню - оно таких ситуаций не регулирует. Видимо, придется обсуждать ситуацию с банком в соответствии с условиями договора и локальными документами по кредитованию самого банка отсрочки (рассрочки), реструктуризация долга и т.д. и т.п., возможно, с продажей того, что построено. Но это - мысли вслух, надо детально все продумывать - и по законодательству, и по условиям банка ... При разводе, как я понимаю, имущество, в том числе обязательства по кредитному договору, между Вами и бывшим супругом не делились? В принципе это возможно и сейчас, но надо обдумать, что это даст для решения ситуации ... Вообще, конечно, было бы лучше найти компромисс с бывшим супругом и совместно продолжать строительство, т.к. подозреваю, что даже если удастся уплачивать платежи по кредитному договору недострой грозит вылиться в нецелевое использование кредита - кредит предоставлен, а дома нет - со всеми вытекающими негативными для Вас последствиями (но это зависит от условий договора - что считается нецелевым использованием). Пока затрудняюсь что-либо предложить конкретное ....
10.02.2015 19:42:29
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
юлия петролай: Так в договоре указано, что выплаты кредита через три года с момента получения кредита, и не важно, сдан в эксплуатацию дом или нет.
Если законодательством о льготном кредитование не запрещено, то это вполне возможно. Хотя бы просто исходя из следующего соображения - банк одолжил деньги, тем самым должник ими пользуется, соответственно, вполне разумно, что проценты за пользование кредитом начисляются и платятся с момента начала пользования деньгами.
10.02.2015 19:45:19
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Цитата
Игорь Соколовский:
юлия петролай,
Не знаком детально с законодательством по льготному кредитованию, насколько я помню - оно таких ситуаций не регулирует. Видимо, придется обсуждать ситуацию с банком в соответствии с условиями договора и локальными документами по кредитованию самого банка отсрочки (рассрочки), реструктуризация долга и т.д. и т.п., возможно, с продажей того, что построено. Но это - мысли вслух, надо детально все продумывать - и по законодательству, и по условиям банка ... При разводе, как я понимаю, имущество, в том числе обязательства по кредитному договору, между Вами и бывшим супругом не делились? В принципе это возможно и сейчас, но надо обдумать, что это даст для решения ситуации ... Вообще, конечно, было бы лучше найти компромисс с бывшим супругом и совместно продолжать строительство, т.к. подозреваю, что даже если удастся уплачивать платежи по кредитному договору недострой грозит вылиться в нецелевое использование кредита - кредит предоставлен, а дома нет - со всеми вытекающими негативными для Вас последствиями (но это зависит от условий договора - что считается нецелевым использованием). Пока затрудняюсь что-либо предложить конкретное ....
Игорь, скажите пожалуйста, ведёте ли Вы приём граждан? Если да - то сколько стоит Ваша консультация? Как можно к Вам попасть?
16.02.2015 11:47:23
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
юлия петролай,
Извините, но, нет - не веду)) За правовой помощью Вам необходимо обратиться к адвокату.
16.02.2015 16:30:12
юлия петролай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Скажите пожалуйста, а есть ли хоть какие-нибудь варианты, схемы (возможно по-доверенности, нотариально, под расписки) продать этот дом? Возможно у кого-то была подобная ситуация?
Нет средств выплачивать льготный кредит
13Пользователь
НОВИЧОК28.01.2015 15:24:01
Юрист
НОВИЧОК30.01.2015 07:14:43
Пользователь
НОВИЧОК01.02.2015 12:12:17
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее благодарю за ответ.
03.02.2015 04:30:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗадолженность по кредитному договору будет взыскиваться принудительно с Вас и с поручителей (если таковые имеются - в Вашем вопросе про их наличие не указывалось) - в судебном порядке и (или) путем совершения исполнительной надписи нотариуса - с последующей принудительной продажей Вашего и поручителей собственного имущества, на которое можно обратить взыскание, и (или) путем удержания соответствующих сумм из Вашего и поручителей заработка. Поручители просто так (по своему усмотрению) не могут отказаться от погашения долга, по крайней мере, такой их "отказ" не будет иметь юридического значения. "Груда стройматериалов" теоретически тоже может быть принудительно выставлена на продажу.
04.02.2015 18:41:46
Пользователь
НОВИЧОК06.02.2015 16:57:27
Пользователь
НОВИЧОК08.02.2015 11:51:27
Пользователь
НОВИЧОКюлия петролай, Юлия, если вы утверждаете, что дом не достроен и не сдался в эксплуатацию, то почему Вы платите банку кредит? Что у Вас в договоре с банком написано? Пока дом не сдается в эксплуатацию, ни о каких погашениях кредита не может быть и речи!!!!
10.02.2015 03:54:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе знаком детально с законодательством по льготному кредитованию, насколько я помню - оно таких ситуаций не регулирует. Видимо, придется обсуждать ситуацию с банком в соответствии с условиями договора и локальными документами по кредитованию самого банка отсрочки (рассрочки), реструктуризация долга и т.д. и т.п., возможно, с продажей того, что построено. Но это - мысли вслух, надо детально все продумывать - и по законодательству, и по условиям банка ... При разводе, как я понимаю, имущество, в том числе обязательства по кредитному договору, между Вами и бывшим супругом не делились? В принципе это возможно и сейчас, но надо обдумать, что это даст для решения ситуации ... Вообще, конечно, было бы лучше найти компромисс с бывшим супругом и совместно продолжать строительство, т.к. подозреваю, что даже если удастся уплачивать платежи по кредитному договору недострой грозит вылиться в нецелевое использование кредита - кредит предоставлен, а дома нет - со всеми вытекающими негативными для Вас последствиями (но это зависит от условий договора - что считается нецелевым использованием). Пока затрудняюсь что-либо предложить конкретное ....
10.02.2015 19:42:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТак в договоре указано, что выплаты кредита через три года с момента получения кредита, и не важно, сдан в эксплуатацию дом или нет.
Если законодательством о льготном кредитование не запрещено, то это вполне возможно. Хотя бы просто исходя из следующего соображения - банк одолжил деньги, тем самым должник ими пользуется, соответственно, вполне разумно, что проценты за пользование кредитом начисляются и платятся с момента начала пользования деньгами.
10.02.2015 19:45:19
Пользователь
НОВИЧОКюлия петролай,
16.02.2015 11:47:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИзвините, но, нет - не веду)) За правовой помощью Вам необходимо обратиться к адвокату.
16.02.2015 16:30:12
Пользователь
НОВИЧОК18.02.2015 16:13:46