Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: разведены с супругом 7 лет, но раздела не оформляли и жили вместе дальше в совместно нажитой квартире (частная собственность, оформлена на муже), год назад переехала на время к детям (помочь с внуком), бывший супруг в декабре 2014 года женился на другой женщине (в квартире прописана не была), а в феврале 2015 года погиб в автокатастрофе. Могу ли я подать сейчас на раздел имущества с бывшим супругом, какими нормативными документами мне руководствоваться (статьи и главы), куда подавать иск и другие подробности. Еще возник вопрос с пасынком бывшему мужу, мне родной сын - имеет ли он право на наследство бывшего супруга, с ним сошлись когда сыну был год, при получении квартиры проживал и был прописан с нами.
24.02.2015 19:29:12
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Татьяна Шляхто, в этом случае лучше проконсультироваться с адвокатом, так как имеют значение детали. Статья 54 Кодекса о браке и семье устанавливает для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. В вашем случае, следует обращаться в суд по месту нахождения квартиры для признания права собственности на 1/2 часть квартиры. Если бывший супруг не усыновил вашего сына, то сын прав наследования не имеет.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Послеразводный раздел иммущества после смерти супруга
2Пользователь
НОВИЧОК24.02.2015 19:29:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 54 Кодекса о браке и семье устанавливает для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
В вашем случае, следует обращаться в суд по месту нахождения квартиры для признания права собственности на 1/2 часть квартиры. Если бывший супруг не усыновил вашего сына, то сын прав наследования не имеет.
05.03.2015 09:37:37