Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: разведены с супругом 7 лет, но раздела не оформляли и жили вместе дальше в совместно нажитой квартире (частная собственность, оформлена на муже), год назад переехала на время к детям (помочь с внуком), бывший супруг в декабре 2014 года женился на другой женщине (в квартире прописана не была), а в феврале 2015 года погиб в автокатастрофе. Могу ли я подать сейчас на раздел имущества с бывшим супругом, какими нормативными документами мне руководствоваться (статьи и главы), куда подавать иск и другие подробности. Еще возник вопрос с пасынком бывшему мужу, мне родной сын - имеет ли он право на наследство бывшего супруга, с ним сошлись когда сыну был год, при получении квартиры проживал и был прописан с нами.
24.02.2015 19:29:12
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Татьяна Шляхто, в этом случае лучше проконсультироваться с адвокатом, так как имеют значение детали. Статья 54 Кодекса о браке и семье устанавливает для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. В вашем случае, следует обращаться в суд по месту нахождения квартиры для признания права собственности на 1/2 часть квартиры. Если бывший супруг не усыновил вашего сына, то сын прав наследования не имеет.
Послеразводный раздел иммущества после смерти супруга
2Пользователь
НОВИЧОК24.02.2015 19:29:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 54 Кодекса о браке и семье устанавливает для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
В вашем случае, следует обращаться в суд по месту нахождения квартиры для признания права собственности на 1/2 часть квартиры. Если бывший супруг не усыновил вашего сына, то сын прав наследования не имеет.
05.03.2015 09:37:37