Здравствуйте! У меня жилищный вопрос следующего плана. В январе 2005 года моя свекровь была принята в члены кооператива и на работу в качестве доярки в колхоз.В мае 2005 году моей свекрови согласно договору найма служебного жилого помещения колхоз предоставил жилой дом. В 2012 году свекровь заболела онкологическим заболеванием и в августе этого же года была поставлена на диспансерный учет в онкологический диспансер. 1 ноября 2012 года свекрови была установлена 2 группа инвалидности, а с 1 ноября 2013 года — 1 группа инвалидности. 1 ноября 2012 года свекровь уволена с работы по ст. 42 п. 2 Трудового кодекса Республики Беларусь вследствие состояния здоровья (запись в трудовой книжке имеется). 14 ноября 2013 года мать умерла. В доме остался прописан ее сын (мой муж). Меня в доме не прописывают. Ни я ни мой муж в колхозе не работаем (муж работает маляром-штукатуром в строительной организации по своей специальности). Мы с мужем другого жилья не имели и не имеем. Дело в том, что я с 2010 года работаю учителем математики и информатики в местной школе, расположенной в данном населенном пункте (к заявлению было приложено ходатайство с районного отдела образования). И с августа 2012 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном сельисполкоме. Со смерти свекрови нам дважды было прислано письмо о добровольном выселении в связи с тем, что мы потеряли основание проживания в данном доме. После второго письма председатель разрешил нам написать заявление на приватизацию служебного помещения, которое было рассмотрено неделю назад на отчетно-выборном собрании. Ответ был отрицательным только в связи с тем что было несколько человек, которые проголосовали против, так как им не разрешили приватизацию их служебного жилья. Председатель колхоза говорит нам, чтобы муж шел работать в колхоз и с ним будет перезаключен договор найма жилого помещения, но дело в том, что этот договор несет следующие условия - сколько работаешь, столько и живешь. Получается, что моему мужу придется работать всю жизнь в колхозе за копейки (так как колхоз понимает, что мы зависим от этого жилья). Но как же те года, которые проработала свекровь и ушла она с работы не по своей воле. Если бы она могла, она работала бы дальше. Скажите пожалуйста, какие права мы имеем в данном случае. Может есть законы, по которым они не имеют права нас выселить с этого дома или разрешить приватизацию этого жилья. Буду очень благодарна за ваше внимание и ответ!
25.02.2015 11:29:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Алла Гарбуз, в отношении служебного жилья государственного жилищного фонда действует ст. 118 Жилищного кодекса: "Статья 118. Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда 1. В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается. При этом с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до трех лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
3. В течение срока действия договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, гражданам, проживающим в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, если граждане в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами имеют право на получение таких жилых помещений."
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
имеем ли мы право на приватизацию служебного помещения
2Пользователь
НОВИЧОК25.02.2015 11:29:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"Статья 118. Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда
1. В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается. При этом с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до трех лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
3. В течение срока действия договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, гражданам, проживающим в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, если граждане в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами имеют право на получение таких жилых помещений."
07.03.2015 09:12:55