Здравствуйте! У меня жилищный вопрос следующего плана. В январе 2005 года моя свекровь была принята в члены кооператива и на работу в качестве доярки в колхоз.В мае 2005 году моей свекрови согласно договору найма служебного жилого помещения колхоз предоставил жилой дом. В 2012 году свекровь заболела онкологическим заболеванием и в августе этого же года была поставлена на диспансерный учет в онкологический диспансер. 1 ноября 2012 года свекрови была установлена 2 группа инвалидности, а с 1 ноября 2013 года — 1 группа инвалидности. 1 ноября 2012 года свекровь уволена с работы по ст. 42 п. 2 Трудового кодекса Республики Беларусь вследствие состояния здоровья (запись в трудовой книжке имеется). 14 ноября 2013 года мать умерла. В доме остался прописан ее сын (мой муж). Меня в доме не прописывают. Ни я ни мой муж в колхозе не работаем (муж работает маляром-штукатуром в строительной организации по своей специальности). Мы с мужем другого жилья не имели и не имеем. Дело в том, что я с 2010 года работаю учителем математики и информатики в местной школе, расположенной в данном населенном пункте (к заявлению было приложено ходатайство с районного отдела образования). И с августа 2012 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном сельисполкоме. Со смерти свекрови нам дважды было прислано письмо о добровольном выселении в связи с тем, что мы потеряли основание проживания в данном доме. После второго письма председатель разрешил нам написать заявление на приватизацию служебного помещения, которое было рассмотрено неделю назад на отчетно-выборном собрании. Ответ был отрицательным только в связи с тем что было несколько человек, которые проголосовали против, так как им не разрешили приватизацию их служебного жилья. Председатель колхоза говорит нам, чтобы муж шел работать в колхоз и с ним будет перезаключен договор найма жилого помещения, но дело в том, что этот договор несет следующие условия - сколько работаешь, столько и живешь. Получается, что моему мужу придется работать всю жизнь в колхозе за копейки (так как колхоз понимает, что мы зависим от этого жилья). Но как же те года, которые проработала свекровь и ушла она с работы не по своей воле. Если бы она могла, она работала бы дальше. Скажите пожалуйста, какие права мы имеем в данном случае. Может есть законы, по которым они не имеют права нас выселить с этого дома или разрешить приватизацию этого жилья. Буду очень благодарна за ваше внимание и ответ!
25.02.2015 11:29:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Алла Гарбуз, в отношении служебного жилья государственного жилищного фонда действует ст. 118 Жилищного кодекса: "Статья 118. Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда 1. В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается. При этом с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до трех лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
3. В течение срока действия договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, гражданам, проживающим в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, если граждане в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами имеют право на получение таких жилых помещений."
имеем ли мы право на приватизацию служебного помещения
2Пользователь
НОВИЧОК25.02.2015 11:29:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"Статья 118. Прекращение либо расторжение договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда
1. В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается. При этом с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживавших совместно с ним, заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до трех лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
3. В течение срока действия договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, гражданам, проживающим в служебном жилом помещении государственного жилищного фонда, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, если граждане в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами имеют право на получение таких жилых помещений."
07.03.2015 09:12:55