В 2005 году моим братом была приватизирована квартира в четырехквартирной блокированном доме. Квартира была выкуплена у КУП "Гомельский городской дорожно-строительный трест", так же была выделена доля в размере 37/100 в праве собственности на капитальное строение (весь дом), и была оформлена общая долевая собственность, что было подтверждено свидетельством о государственной регистрации (о возникновении права собственности на капитальное строение в размере 37/100 долей). В 2007 году дом признали непригодным для проживания, подлежащим сносу после расселения жильцов. В 2009 году по договору дарения брат передал право собственности на квартиру мне. В выписке из регистрационной книги о праве собственности, которую предоставляли для оформления сделки было указано в разделе право собственности на капитальное строение - общая долевая собственность, и было четко расписана доля моего брата и доля КУП. Брат прилагал к документам и свидетельство о гос регистрации, где была указана его доля на капитальное строение. При оформлении моих документов после дарения мне выдали только свидетельство о государственной регистрации на изолированное помещение (квартиру). В этом году я узнала, что в тот момент, когда вместо моего брата собственником стала я, БТИ внесли запись о смене права собственности с "общей долевой собственности" на "совместное домовладение". Следует отметить, что никаких изменений, кроме смены собственника в моем лице с домом не происходило. Новые собственники не появлялись и в доме, состоящем из 4-х квартир приватизированная была единственная- моя. Запись была внесена без моего уведомления и без объяснения ситуации. Параллельно в данный момент разворачивается странная ситуация с долей в праве собственности на капитальное строение и у моей матери. Она в 2005 году, как и мой брат приватизировала свою квартиру, но в соседнем доме. С ее домом ситуация такая же. Он признан непригодным. Одна единственная квартира ее квартира приватизирована из четырех имеющихся. У нее так же выделена доля в праве собственности на капитальное строение и свидетельство о государственной регистрации, где это указано у нее на руках. Однако его аннулировали, причем странным образом. Мы не первый год пытались разобраться с возможностью переселения в благоустроенное жилье, но нам не предлагали достойных вариантов, потом мы приняли решение выкупить остальные части домов (тут нужно отметить, что как в ее случае, так и в моем доме ВСЕ остальные жильцы уже получили квартиры и расселены) И когда мы долго пытались добиться разрешения на выкуп остальной части дома, выяснилось, что это возможно по статье 253 Гражданского кодекса лишь при общей долевой собственности. Этот ответ властями был дан мне (у меня же на руках свидетельство о гос регистрации изолированного помещения без указания долей), мать пока была в стороне. В октябре 2014 мать ходила в БТИ, чтобы взять выписки из регистрационной книги о праве собственности для оформления сделки дарения своей квартиры. Работница БТИ начала рассказывать ей, что у мамы на руках находится какой-то документ, который ей абсолютно не нужен, что он собьет с толку нотариуса и мама должна отдать его ей. Но мама не отдала, однако с подписью получения документов по сделке с нотариусом, та подсунула ей на подпись заявление, якобы она просит устранить техническую ошибку- запись в государственном регистре о праве собственности на капитальное строение как общей долевой собственности и изменить на совместное домовладение. Но маме еще в тот момент была выдана выписка из регистрационной книге о праве собственности на капитальное строение, где было написано "общая долевая собственность", но уже без указания участников и долей, как это было написано в 2009 году у моего брата, когда он делал документы на дарственную. Когда мы поняли, какой важный документ у нас на руках и на основании его мы можем выкупить остальную часть ветхого дома, запись об общей долевой собственности уже была аннулирована. Ситуация такова, что мы до последнего не знали, что общая долевая собственность может решить наш вопрос и мы можем выкупить остальную часть дома для реконструкции. Видимо властям, не выгодно это, ведь освободившиеся участки продаются с аукциона, а у нас возможность просто выкупить все. Недавно мы написали жалобу в БТИ по поводу изменения данных в гос регистре у меня и у матери, на что мне ответили, что запись о праве собственности в документах ЕГРНИ на капитальное строение, внесенная после заключения моим братом договора купли-продажи жилого помещения являлась ОШИБОЧНОЙ. ведь он приобрел именно квартиру, а не долю в праве собственности на жилой дом. А в 2009 году в отношении этого дома уже была внесена запись о возникновении в этом жилом доме совместного домовладения (почему я об этом не знала???) Так же ссылаются на часть первую статьи 6 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 "О совместном домовладении", пишут, что с момента возникновения у моего брата собственности на жилое помещение, в жилом доме возникло совместное домовладение, которое прекращает право собственности на жилой дом...... Хочу отметить, что в ныне взятых выписках по капитальному, где находится моя квартира в графе- право собственности, в "совместное домовладение" кроме этой записи ничего не расписано... С кем у нас совместной домовладение? Если на то пошло... В любом случае, я заявлений об устранинии ошибки не подписывала, с другой стороны, какое исправление технической ошибки может производиться в ЕГРНИ, если на руках у матери документ -свидетельство о гос регистрации по капитальному строению? Ведь логически же гос регистр формируется на основании документов, а не наоборот же! Нас очень интересует вопрос законности внесения таких изменений и пути устранения незаконных действий. Для нас очень важно отстоять эти доли, ведь на основе их, мы можем выкупить оставшиеся часть домов и спокойно производить реконструкцию!
24.03.2015 11:21:26
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Юлия, Закон о совместном домовладении касается только существующих нежилых и многоцелевых зданий и вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных, а также строящихся, реконструируемых или капитально ремонтируемых нежилых зданий.
30.03.2015 13:48:40
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
20
Василий, огромное спасибо вам за внимание и ответ. Скажите, пожалуйста, на что ссылаться при обсуждении данного вопроса? Где описана данная информация?
02.04.2015 18:04:57
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
20
Спасибо вам огромное!!!! Я нашла, это по Новому жилищному кодексу от 2 марта 2013 года!
02.04.2015 18:09:11
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
20
Я точно нашла это Закон о совместном домовладении с изменениями и дополнениями на декабрь 2013 года. Я правильно поняла, что, по крайней мере, в отношении моей матери, на 100% неправомерно было менять право собственности с общей долевой на совместное домовладение, так как здание жилое?
Право собственности на капитальное строение
5Пользователь
НОВИЧОКПараллельно в данный момент разворачивается странная ситуация с долей в праве собственности на капитальное строение и у моей матери. Она в 2005 году, как и мой брат приватизировала свою квартиру, но в соседнем доме. С ее домом ситуация такая же. Он признан непригодным. Одна единственная квартира ее квартира приватизирована из четырех имеющихся. У нее так же выделена доля в праве собственности на капитальное строение и свидетельство о государственной регистрации, где это указано у нее на руках. Однако его аннулировали, причем странным образом.
Мы не первый год пытались разобраться с возможностью переселения в благоустроенное жилье, но нам не предлагали достойных вариантов, потом мы приняли решение выкупить остальные части домов (тут нужно отметить, что как в ее случае, так и в моем доме ВСЕ остальные жильцы уже получили квартиры и расселены) И когда мы долго пытались добиться разрешения на выкуп остальной части дома, выяснилось, что это возможно по статье 253 Гражданского кодекса лишь при общей долевой собственности. Этот ответ властями был дан мне (у меня же на руках свидетельство о гос регистрации изолированного помещения без указания долей), мать пока была в стороне. В октябре 2014 мать ходила в БТИ, чтобы взять выписки из регистрационной книги о праве собственности для оформления сделки дарения своей квартиры. Работница БТИ начала рассказывать ей, что у мамы на руках находится какой-то документ, который ей абсолютно не нужен, что он собьет с толку нотариуса и мама должна отдать его ей. Но мама не отдала, однако с подписью получения документов по сделке с нотариусом, та подсунула ей на подпись заявление, якобы она просит устранить техническую ошибку- запись в государственном регистре о праве собственности на капитальное строение как общей долевой собственности и изменить на совместное домовладение. Но маме еще в тот момент была выдана выписка из регистрационной книге о праве собственности на капитальное строение, где было написано "общая долевая собственность", но уже без указания участников и долей, как это было написано в 2009 году у моего брата, когда он делал документы на дарственную.
Когда мы поняли, какой важный документ у нас на руках и на основании его мы можем выкупить остальную часть ветхого дома, запись об общей долевой собственности уже была аннулирована.
Ситуация такова, что мы до последнего не знали, что общая долевая собственность может решить наш вопрос и мы можем выкупить остальную часть дома для реконструкции. Видимо властям, не выгодно это, ведь освободившиеся участки продаются с аукциона, а у нас возможность просто выкупить все. Недавно мы написали жалобу в БТИ по поводу изменения данных в гос регистре у меня и у матери, на что мне ответили, что запись о праве собственности в документах ЕГРНИ на капитальное строение, внесенная после заключения моим братом договора купли-продажи жилого помещения являлась ОШИБОЧНОЙ. ведь он приобрел именно квартиру, а не долю в праве собственности на жилой дом. А в 2009 году в отношении этого дома уже была внесена запись о возникновении в этом жилом доме совместного домовладения (почему я об этом не знала???) Так же ссылаются на часть первую статьи 6 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998
"О совместном домовладении", пишут, что с момента возникновения у моего брата собственности на жилое помещение, в жилом доме возникло совместное домовладение, которое прекращает право собственности на жилой дом...... Хочу отметить, что в ныне взятых выписках по капитальному, где находится моя квартира в графе- право собственности, в "совместное домовладение" кроме этой записи ничего не расписано... С кем у нас совместной домовладение? Если на то пошло...
В любом случае, я заявлений об устранинии ошибки не подписывала, с другой стороны, какое исправление технической ошибки может производиться в ЕГРНИ, если на руках у матери документ -свидетельство о гос регистрации по капитальному строению? Ведь логически же гос регистр формируется на основании документов, а не наоборот же!
Нас очень интересует вопрос законности внесения таких изменений и пути устранения незаконных действий. Для нас очень важно отстоять эти доли, ведь на основе их, мы можем выкупить оставшиеся часть домов и спокойно производить реконструкцию!
24.03.2015 11:21:26
Юрист
НОВИЧОК30.03.2015 13:48:40
Пользователь
НОВИЧОК02.04.2015 18:04:57
Пользователь
НОВИЧОК02.04.2015 18:09:11
Пользователь
НОВИЧОК02.04.2015 18:27:01