Я являюсь одним из собствнников в жилом доме. На протяжении длительного периода времени между собственниками сложился определенный порядок пользования жилым домом, дом разделен на три квартиры с раздельными входами, что отмечено в технической документации, но при это за каждым собственников определена доля, дом находится в общедолевой собственности. Мною была произведена пристройка к жилому дому. На основании ст. 248, 247 ГК РБ, решением суда были изменены доли в общей собственности на дом у всех собственников. Одна из долей решением суда была признана выморочной и передана в коммунальную собственность города Минска. При обращении в Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру, я получил отказ в совершении регистрационных действий. Отказ мотивирован тем, что при государственной регистрации нарушаются законные права других лиц, то есть в решении суда не определена судьба доли умершего, то есть нет никаких сведений о том, что доля признана выморочной и передана в коммунальную собственность. Я предоставил решение суда, согласно которому доля умершего признана выморочной и передана в коммунальную собственность. Но опять получне отказ, даже не знаю на этот раз чем мотивированный. Но было предложено обратиться в ЖРЭО, якобы только после регистрации этой доли мы сможем зарегистрировать свою. При обращении в ЖРЭО мне было дано разъяснение, что долю не могут зарегистрировать, потому как невозможно зарегистрировать возникновение доли в праве на земельный участок в связи с тем, что у остальных собственников в том числе и у меня земельные участки зарегистрированы в праве пожизненного наследуемого владения. То есть в результате, для того чтобы ЖРЭО зарегистрировало свою долю, необходимо, чтобы все остальные собственники перешли на право аренды, что практически невозможно, потому как один из собственников не заинтересован в изменении доли. Даже, если рассмотреть вариант возможного положительного решения этого вопроса (о переходе на право аренды всеми собственниками), возникает другой вариант возможного отказа в регистрации в соответствии с п.1.2 ст.36 Закона о государственной регистрации. В итоге получается, что согласно ст.45 Закона о государственно регистрации у меня есть основания для регистрации, согласно ст.248 ГК РБ я имею полное право на изменение долей, согласно решения суда это размеры этого права определены, НО зарегистрировать свою законную долю в итоге я не могу. Вопрос: Возможна ли регистрация вообще с учетом возникших обстоятельств и в случае, если невозможна -Будет ли иметь решение суда юридическую силу при сносе дома и могу ли я рассчитывать на то, что я буду получать жилплощадь в соответствии с долей, определенной судом?
31.03.2015 16:39:02
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анжелика Артюшкевич, у вас есть возможность обжаловать действия регистрационного органа в суде, который может обязать его произвести соответствующее регистрационное действие.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Проблема регистрации новой доли по решению суда в БРТ
2Пользователь
НОВИЧОК31.03.2015 16:39:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ24.04.2015 12:10:52