Я являюсь одним из собствнников в жилом доме. На протяжении длительного периода времени между собственниками сложился определенный порядок пользования жилым домом, дом разделен на три квартиры с раздельными входами, что отмечено в технической документации, но при это за каждым собственников определена доля, дом находится в общедолевой собственности. Мною была произведена пристройка к жилому дому. На основании ст. 248, 247 ГК РБ, решением суда были изменены доли в общей собственности на дом у всех собственников. Одна из долей решением суда была признана выморочной и передана в коммунальную собственность города Минска. При обращении в Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру, я получил отказ в совершении регистрационных действий. Отказ мотивирован тем, что при государственной регистрации нарушаются законные права других лиц, то есть в решении суда не определена судьба доли умершего, то есть нет никаких сведений о том, что доля признана выморочной и передана в коммунальную собственность. Я предоставил решение суда, согласно которому доля умершего признана выморочной и передана в коммунальную собственность. Но опять получне отказ, даже не знаю на этот раз чем мотивированный. Но было предложено обратиться в ЖРЭО, якобы только после регистрации этой доли мы сможем зарегистрировать свою. При обращении в ЖРЭО мне было дано разъяснение, что долю не могут зарегистрировать, потому как невозможно зарегистрировать возникновение доли в праве на земельный участок в связи с тем, что у остальных собственников в том числе и у меня земельные участки зарегистрированы в праве пожизненного наследуемого владения. То есть в результате, для того чтобы ЖРЭО зарегистрировало свою долю, необходимо, чтобы все остальные собственники перешли на право аренды, что практически невозможно, потому как один из собственников не заинтересован в изменении доли. Даже, если рассмотреть вариант возможного положительного решения этого вопроса (о переходе на право аренды всеми собственниками), возникает другой вариант возможного отказа в регистрации в соответствии с п.1.2 ст.36 Закона о государственной регистрации. В итоге получается, что согласно ст.45 Закона о государственно регистрации у меня есть основания для регистрации, согласно ст.248 ГК РБ я имею полное право на изменение долей, согласно решения суда это размеры этого права определены, НО зарегистрировать свою законную долю в итоге я не могу. Вопрос: Возможна ли регистрация вообще с учетом возникших обстоятельств и в случае, если невозможна -Будет ли иметь решение суда юридическую силу при сносе дома и могу ли я рассчитывать на то, что я буду получать жилплощадь в соответствии с долей, определенной судом?
31.03.2015 16:39:02
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анжелика Артюшкевич, у вас есть возможность обжаловать действия регистрационного органа в суде, который может обязать его произвести соответствующее регистрационное действие.
Проблема регистрации новой доли по решению суда в БРТ
2Пользователь
НОВИЧОК31.03.2015 16:39:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ24.04.2015 12:10:52