Здравствуйте! В 2001 году мне от предприятия, на котором я работала, было выделено семейное общежитие по бессрочному договору. В 2010 году я с предприятия уволилась. Общежитие у меня не забрали, т.к. я отработала на предприятии свыше 10 лет. В 2015 году мое общежитие перевели в разряд коммерческого жилья. На данный момент бывший наниматель требует, чтобы я перезаключила с ним договор аренды общежития сроком на 5 лет и оплачивала аренду по двойному тарифу, т.к. я не являюсь работником предприятия. Подскажите, пожалуйста, законны ли действия бывшего нанимателя.
13.04.2015 11:38:43
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ирина, норма о том, лица проработавшие в организации свыше 10 лет не могли быть выселены из общежития содержалась в ранее действовашем Положении, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437. В ныне действующем Положении об общежитиях подобной нормы нет. Так что в худшем случае владелец общежития может попытаться поднять вопрос о выселении. Если помещение было переведено в разряд коммерческого жилья, то в отношении его действует Указ Президента, который предусматиривает в п. 2.3, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений ... в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями ... организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь, на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
Аренда коммерческого жилья
3Пользователь
НОВИЧОК13.04.2015 11:38:43
Юрист
НОВИЧОКЕсли помещение было переведено в разряд коммерческого жилья, то в отношении его действует Указ Президента, который предусматиривает в п. 2.3, что на основании решений о включении заселенных жилых помещений ... в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями ... организации заключают договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на основе типового договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь, на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не указан – бессрочно, при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности – на срок, не превышающий пяти лет.
27.04.2015 12:12:23
Пользователь
НОВИЧОК27.04.2015 14:32:48